вторник

23 апреля

2019 г.

Сообщить новость

01-Apr-2019 ..... 15:02 .....

.....

ЧЕЛОВЕК (топ)

ДОБРАЯ УЛЫБКА ЛЕОНИДА РОМАЦА

5

Традиционно второй весенний месяц мы начинаем с улыбки, ведь первого апреля во всем мире отмечают любимый многими праздник - День смеха (в англосаксонской традиции - День дурака). Для этого мы и припасли несколько рассказов. Предлагая вашему вниманию произведения нашего коллеги и земляка, думаю нелишне напомнить, что юмор востребован всегда и везде - «в лиху годину» и в добрый час, за рабочим столом и у кухонной плиты, в компании друзей и в обществе незнакомых людей, и даже… в напряженный период предвыборных кампаний. Юмор поднимает настроение, заставляет взглянуть на происходящее вокруг из-под козырька добра и улыбки. С ним легче на сердце, теплее на душе даже тогда, когда подтачивает безысход, а свет в конце тоннеля не спешит появляться. Как сейчас, например.

Ко многим юмор приходит в зрелом возрасте, являясь продуктом образования и среды. А некоторые счастливчики появляются на свет как бы с улыбкой, да так, пошучивая и посмеиваясь, всю жизнь тянутся к ручке и чистому листу бумаги, которых ныне заменил компьютер. К этому типу людей относится николаевский писатель, тележурналист Леонид Ромац - автор множества юмористических рассказов, зарисовок, эссе, занятных историй и невыдуманных ситуаций. Все, как правило, с натуры и имело место быть. Примечательно, несмотря на то, что работы Леонида Ромаца печатались в юмористических журналах, звучали в эфире, выходили отдельными сборниками, сам автор напрочь лишен литературных амбиций и мало заботился (и продолжает упрямо гнуть такую линию) об их популяризации и расширении читательской аудитории. Это минус, а плюс - то что Леонид Ромац верен себе и своему хобби. Пишет, зорко всматриваясь в жизнь глазами юмориста, человека доброжелательного, ироничного, при этом настроенного на позитив, улыбку и всеобщее благоденствие.

И еще пару слов об авторе. У Леонида Ромаца все, как и должно быть - родился, учился, служил в армии, женился, растил детей, работал. Послужной список не особо многослоен - большая часть трудовой биографии связана с творческим трудом - прошел все ступени роста радио и тележурналиста. Отдал несколько десятилетий своей жизни нашей областной телерадиокомпании. Хотя в молодые годы не брезговал подработками, а в ту пору «учителевать на селе», сторожить, кочегарить, грузить и разгружать считалось не только нормой, но и каким-то особым шиком. Опыт и знание жизни - оттуда, а вот ироничный склад ума и умение разрядить обстановку, безобидный юмор и дружба с метким словом были всегда. Помогает и органичное единение с природой, с детства привитый вкус к красоте, гармонии, теплу и уюту, которые она дает. Может, потому так легко думается и пишется ему на неблизкой хуторской даче, которую охотно посещает Муза, навевая воспоминания о прошлом, детстве, родительском доме, взрослой

Словом, читайте и улыбайтесь! Будьте оптимистами!

Вадим РАСКОПОВ, заместитель главного редактора газеты «Южная правда.

Рассказы

ПОЧТИ АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

На этой неделе правительство обещает Ракам, Близнецам, Скорпионам, что к лету наступит стабилизация, и нас будут умолять вступить в Европейский Союз. К осени от инвесторов не будет отбоя, и они выстроятся в огромную очередь, как мы за водкой в смутный перестроечный период. К зиме амнистируют всех, кто воровал честно, не слишком нарушая законы.

В понедельник никаких больших начинаний. Отмените все деловые встречи, особенно с немцами и турками, могут потребовать назад кредиты. Если встречи избежать не удастся, поведите их в баню, попытайтесь загнать на верхнюю полку и, когда разомлеют, требуйте новые кредиты. В этот день упадет курс китайского юаня, но не волнуйтесь, это не отразится на вашей зарплате.

Во вторник попытайтесь избежать излишеств понедельника и составьте план работы на неделю. Баню в план не включать. В этот день никому не одалживайте денег, да и в другие дни тоже - вероятность возврата минимальная, лучше попытайтесь одолжить сами. Во вторник повысятся цены на железнодорожные билеты в Париж, но не стоит волноваться - в Париж мы будем ездить так же часто, как и раньше. Слухи о том, что правительство повысит выплаты на детей, заставят народ вечером заняться приятным и полезным делом.

Среда - прекрасный день для плодотворной работы, серьезных начинаний. Но ничего не выйдет: снова подведут смежники, введут новый акцизный сбор и отменят прежние льготы. Возникнет два желания - повеситься и выпить. Большинство выберет второе и правильно сделает: ранней весной на кладбище очень неуютно.
В четверг Рыбам, Тельцам, Девам и многим остальным придется решать вопрос: заплатить за квартиру и помереть с голоду или не платить и еще немного пожить. Жить уже не хочется, но любопытно: чем все это кончится и какого цвета шарфики будут в моде ближайшие пять лет. В этот день японцы изобретут автомобиль, который на литре бензина будет проезжать 100 км, но нам не стоит сильно радоваться: многие по-прежнему будут решать проблему, как накопить на «жигуль» не старше 40 лет.

В пятницу возникнет смутное желание выпить. В этот день будет икаться правительству, Верховной Раде и госадминистрации. Вы выпьете и сможете прочувственно сказать все, что вы о них думаете. Ближе к ночи вас ждут сильные сексуальные переживания. Она захочет смотреть эротику по кабельному, он - по Новому каналу. Возникнет скандал. Все остальное случится с вами уже во сне: у нее с Ричардом Гиром, у него - с Ким Бессинжер.

К концу недели массового собрания Раков, Овнов, Близнецов и иже с ними в связи с резким похолоданием наблюдаться не будет. Резко упадет спрос на холодильники. Психологи не будут рекомендовать открывать их слишком часто. Они заметят, что совершенно пустые холодильники очень плохо действуют на психику Дев, Близнецов и Овнов с пустыми желудками. Закон о том, что ничего из ничего не возникает, будет подан народу в более доступной форме: если вы не положили колбасу в холодильник, то там ее и не должно быть.

Резко повысят свои доходы фотографы, которые предложат новую услугу - не фотографироваться в обнимку с президентом, спикером, депутатами, а избивать их чучела дубинками. Очередь к правителям превысит знаменитую очередь в «Макдональдс». За дополнительную плату можно будет получить две дубинки и заказать выступление избиваемого. Вокруг будут стоять отборный мат и точные формулировки претензий.

К концу недели чучела от многочасового избиения потеряют сходство с оригиналом, народ утратит к ним интерес и начнет отлавливать живых депутатов, особенно тех, кто часто будет замечен у микрофонов. Депутаты потребуют прекращения телетрансляции заседаний и начнут отращивать бороды, а кое-кто сбривать. В конце недели выступит Главный Рак, пообещает снова стабилизацию - повысить пенсии участникам Первой мировой войны и всем нуждающимся квартиры к 3000 году. Народ на некоторое время успокоится.

НЕ ВЗВОД, А ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧТО

- Взвод! Равняйсь! Смирно! Только что на подведении итогов товарищ генерал сказал о нашем взводе следующее: «Не взвод, а черт знает что». Я постараюсь расшифровать, что он имел в виду. На последних учениях рядовые Суворов и Лебензон взяли в плен два танка противника. Кто сказал, а шо, нельзя? Можно, но нельзя продавать танки. А рядовые Суворов и Лебензон продали их местным фермерам. Правда, теперь в районе дислокации нашей части самое мощное фермерское движение. Теперь эти фермеры на танках пашут и одновременно отбиваются от борцов за сохранение колхозного строя. И теперь у них нет никаких проблем с кредитами: подъезжают к банку на танках, орудие разворачивают на окно управляющего, открывают люк, берут мегафон и спрашивают: «Нельзя ли получить кредиты?»

Управляющий высовывает голову в форточку, видит, что приехал солидный клиент и говорит: «Нет проблем».

Фермеры спрашивают: «Когда можно приехать забрать?»

Управляющий отвечает: «Да мы вам сейчас и вынесем, только вы, пожалуйста, пушечку отверните».

Да Бог с ними, то чужие танки, а вот рядовой Пеликанов угнал наш танк. И что за мода пошла - в отпуск на танках ездить. Наш герой живет в районном городишке, и о его приезде сразу узнали все. После хорошего ужина, а вы помните: Пеликанов любит поесть, соседи пожаловались, что у них на детской площадке построили гаражи и попросили с утра разобраться.
- Зачем с утра, - сказал Пеликанов. - Сейчас и разберемся!

Он сел в танк, и за десять минут вопрос был решен. За неделю отпуска наш товарищ решил еще несколько важных вопросов, которые городские власти не могли решить в течение пяти лет. Народ поверил нашему товарищу и избрал его мэром. Пеликанов уволил отдел писем и решает все вопросы с помощью телефона. Он звонит и спрашивает: «Вы сами решите этот вопрос или мне приехать разобраться на месте?»

Ну они-то знают, на чем он приедет, и отвечают: «Нет, что вы, мы сами». И теперь жители Пеликановки (они решили переименовать город в честь нашего сослуживца) прислали командиру части письмо с просьбой досрочно демобилизовать Пеликанова вместе с танком.

А вот для рядового Бизякина и его друга Мешалкина я не могу найти подходящих слов. После того как рядовые Бизякин и Мешалкин отпраздновали с Лебензоном и Суворовым удачную продажу танков, они пошли в гости к командиру части, чтобы спросить, как он их уважает. И когда командир части не проявил к ним должного уважения, они обиделись, закрыли его в оружейной комнате и включили сигнал боевой тревоги. И мы с вами целую ночь прыгали на морозе и ждали команды.

Но больше всех отличился рядовой Отряхин. Вчера ночью, охраняя важный объект, Отряхин оставил пост, пошел на собачарню покормить своих друзей и там уснул. Собаки, видя такое дело (они ученые), пошли на пост вместо Отряхина. И все было бы хорошо, но дежурному по части не спалось, и он решил пройтись по свежему воздуху, проверить посты. Товарищ майор только что вышел из больницы, и врачи посоветовали ему больше гулять. А в больницу товарищ майор тоже попал из-за Отряхина. Отряхин, будучи на посту, не узнал товарища майора и продержал того до прихода начальника караула на сырой земле под дулом автомата. Товарищ майор от возмущения такой наглостью забыл пароль.

И вот товарищ майор, повторяя про себя пароль, решил снова проверить Отряхина. Собаки, видя, что идет чужой и не умея кричать: «Стой, кто идет!», рванули за товарищем майором. Товарищ майор, как положено по инструкции, несколько раз прокричал пароль, но, увидев огромных волкодавов, рванул обратно. И вот, представьте себе картину: на огромной скорости несется товарищ майор, за ним на еще большей скорости несутся семь огромных овчарок. Восьмая осталась охранять рядового Отряхина.

Товарищ майор мчался с выпученными глазами, про себя соображая: если догонят, то в больницу он уже не попадет - после этих волкодавов лечить будет просто нечего.

И когда собаки уже готовы были вцепиться в некоторые части тела товарища майора, он успел прыгнуть на электрический столб и за несколько секунд долезть до верхушки. Собаки только успели стащить с него хромовые сапоги.

И вот представьте себе такую картину: вверху, под самой лампочкой, обняв столб, как родную мать, висит товарищ майор, внизу вокруг столба кружочком лежат собаки и ждут, когда товарищ майор упадет. Поскрипывает легкий морозец, градусов 10 - 15, но легкий для тех, кто в шинельке. А товарищ майор, когда убегал от волкодавов, шинельку-то сбросил.

Дует легкий ветерок (метров эдак 10 -15 в секунду), с порывами до двадцати, но легкий не для тех, кто сидит на столбе. Вдобавок падает легкий мягкий снежок, но легкий и мягкий не для тех, кто потерял шапку.

Утром, когда пришли менять на посту рядового Отряхина, то увидели на столбе снежную бабу, чем-то похожую на товарища майора. Собак не было - они побежали будить Отряхина.

Когда из собачарни выскочил не совсем проснувшийся рядовой Отряхин и закричал: «Стой, кто идет?», начальник караула его поправил: «Не стой, кто идет, а кто пришел? Товарищ майор уже с вечера сидит на столбе».

Отряхин хлопал глазами и не мог понять, как тот туда залез.

Как-то раньше, поспорив на пять порций масла, Отряхин еле смог долезть только до середины, а стокилограммовый майор был на самой верхушке.

Дежурный по части спросил, как себя чувствует товарищ майор, но тот только мычал, руки примерзли к столбу, и он не мог спуститься. Пришлось вызывать пожарную машину, но даже после этого разжать руки товарищу майору не удалось. Кто-то предложил подпилить столб и отвезти товарища майора вместе со столбом в гарнизонную баню.

Отряхин был против, он сказал, что этот столб спас жизнь не одному проверяющему. Он принес из собачарни чайник, поднялся по пожарной лестнице и начал поливать товарища майора кипятком. После четвертого чайника майор рухнул вниз.

Через два часа, оттаяв в гарнизонной бане, товарищ майор смог сказать все, что он думает о рядовом Отряхине и его маме.
Вот с такими успехами мы подошли к празднику наших Вооруженных Сил.

Леонид РОМАЦ