вторник

23 апреля

2019 г.

Сообщить новость

01-Apr-2019 ..... 12:30 .....

.....

КУЛЬТУРА (топ)

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ЖИВЕТ И ПОНЫНЕ...

3

Сколько бы ни прошло лет после окончания зловещей Второй мировой войны, унесшей миллионы человеческих жизней, память о погибших героях, храбро сражавшихся за освобождение родной земли, продолжает жить в сердцах их внуков и правнуков. 28 марта мы отметили день освобождения Николаева от фашистских захватчиков, вспоминая имена героев-десантников, отдавших свои жизни ради мирного неба над нами. Среди тех, кто сражался на николаевской земле, люди самых разных национальностей, в том числе и азербайджанцы. Четыре Героя Советского Союза из 68-ми десантников К. Ольшанского - сыновья азербайджанского народа. О героическом подвиге своих соотечественников рассказывает заместитель председателя Конгресса азербайджанцев Украины в Николаевской области Адиль Эйюб оглы Бабаев.

-В то время ведь Родина была у всех советских людей одна и в одном строю сражались представители многих национальностей, и азербайджанцы в том числе.

- Да, в героической борьбе против гитлеровских захватчиков мужественно боролись сыновья и дочери азербайджанского народа, золотыми буквами вписав свои имена в историю войны. На территории Азербайджана были созданы 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 336-я, 402-я, 416-я и другие стрелковые дивизии. Они прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Достаточно назвать тот факт, что ранним утром 1945 года бойцы 416-й национальной дивизии, укомплектованной преимущественно представителями Азербайджана первыми зашли в Берлин и под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили знамя Победы над Бранденбургскими воротами.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов - свыше 88% общего объема, производимого в тот период, и хлеба (19% от общего объема). В Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов, в том числе снаряды для легендарных «Катюш». Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Значительная помощь продовольствием, оборудованием и медикаментами была оказана Ленинграду, Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошли 440 тысяч раненых. Около 700 тысяч были беженцы-переселенцы из братских республик.

- И государство высоко оценило подвиг ваших соотечественников на фронте и беспримерный труд в тылу…

- Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства Азербайджана были награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов азербайджанцев отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Из них 11 солдат и офицеров за освобождение Николаева и Николаевской области.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно об азербайджанцах - участниках героического десанта К. Ольшанского.

- Один из них, о ком хочется рассказать, Герой Советского Союза, десантник Ами Ага оглы Мамедов, матрос, бронебойщик противотанковой роты, пулеметчик 384-го отдельного батальона морской пехоты. Он родился 25 мая 1922 года в поселке Ени-Сураханы, ул. Ленина,13, под Баку в семье рабочего. После окончания семилетки работал на нефтяном промысле, хотел стать шофером, но возраст не позволял, ему было всего 15 лет. Сначала был слесарем, затем изучил специальность электромонтера и стал шофером на предприятии «Азизбековнефть», одновременно продолжал учебу в школе рабочей молодежи. В 1942 году его призывают на флот пулеметчиком. В действующей армии - с декабря 1942 года. Служил в морской пехоте ЧФ. Уже в первых боях проявил большое мужество и отвагу. В мае 1943 года А. Мамедов назначен в 384-й ОБМП на должность наводчика ПТР. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко. В марте 1944 года он записался в десантный отряд под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского, сформированный из 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ, 12 саперов и связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта.

В ночь на 26 марта 1944 года отряд прошел на рыбачьих лодках из с. Богоявленского 15 км вверх по Южному Бугу. Перед отрядом была поставлена задача - скрытно высадиться в тылу врага, нарушить его коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, облегчить наступление наших войск на Николаев. Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли несколько зданий порта и приспособили их к обороне. Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил 18 ожесточенных атак противника, уничтожив около 700 гитлеровских солдат и офицеров.

В николаевский десант А. Мамедов был включен в отделение старшины 1-й статьи Ю. Лисицына, которое расположилось в небольшом домике. Обозленные потерями гитлеровцы решили во что бы то ни стало уничтожить его защитников и весь огонь артиллерии и минометов направили на них. Начался пожар, из защитников в живых оставались всего четверо бойцов - Юрий Лисицын, Иван Макиенок, Иван Индых и Ами Мамедов.

Когда немцы пошли в очередную атаку с огнеметами, огненная струя охватила А. Мамедова и телогрейка на нем загорелась. Схватив связку гранат, он выбежал навстречу врагу. На мгновение вдруг стало тихо. Увидев охваченного пламенем матроса, фашисты перестали стрелять. Сильный взрыв, раздавшийся на территории элеватора, словно салютовал подвигу десантника из Баку.

Юрий Лисицын впоследствии вспоминал, что, уже падая от жгучего удара в плечо, он увидел, как навстречу врагу двигался огненный факел - на А. Мамедове горела одежда. Он врезался в толпу гитлеровцев и взметнул над собой связку гранат. До последней секунды своей жизни боец сражался с фашистами, геройски погибнув за освобождение николаевской земли. Звание Героя Советского Союза Ами Мамедову присвоено 20 апреля 1945 года посмертно, а еще он награжден и орденом Ленина. В честь Героя названа школа № 101, где создан музей и установлен его бюст, и улица в Баку. Его отец Ага Бабаев дожил до 116 лет и до конца жизни хранил письма от сына.

- Ваша диаспора - Конгресс азербайджанцев Украины в Николаевской области - активно участвует в общественной жизни Николаева.

- Конечно, для нас большая честь и традиция каждый год принимать участие в возложении цветов на могилу и к памятнику героев-ольшанцев. Однажды мы с другом Агашерифом Керимовым пришли в очередной раз на возложение цветов к мемориалу и увидели на могиле Али Мамедова фотографию неизвестного моряка, а рядом стоял мужчина. Мы спросили, кто вы и чье это фото. Он рассказал, что зовут его Владимир Васильевич, а это фотография его тестя Сергея Дмитриевича Матюхина, который родился 2 мая 1922 года в селе Ивановка Братского района. Весной 1943-го он был зачислен в 384-й отдельный батальон морской пехоты ЧФ, где и познакомился с будущим Героем Советского Союза Ами Мамедовым. Особенно они сдружились после боя за освобождение г. Таганрога. Мечтали вместе о том, что после войны Ами пригласит друга в свой родной город Баку и покажет, какой он красивый.

При формировании десантного отряда К. Ольшанского Сергей Дмитриевич рвался в бой за освобождение родного Николаева, но из-за ограниченного количества плавсредств в десант ушел малый состав батальона. Сергей Матюхин в дальнейшей борьбе с врагом мстил фашистам за погибшего друга. Войну он окончил в Венгрии, а умер, не дожив до своего 50-летия, в 1972 году. Перед смертью завещал своим родственникам хранить память о подвиге сослуживцев-ольшанцев и его друге Ами Ага оглы Мамедове, который спас ему жизнь. И теперь его дочь Людмила, зять Владимир, внучка Оксана и правнучка Настенка ежегодно в день освобождения Николаева и День Победы идут к мемориалу и возлагают цветы на могилу фронтового друга их отца и деда.

И мой отец Аюф Бахрам оглы Бабаев также участник освобождения Николаевщины. Он одним из первых советских воинов вошел в Николаев в 1944 году. Был командиром отделения разведки. Его полк получил название «Николаевский» и награжден орденом Суворова 2-й степени. Это был 92-й гвардейский корпусный артполк. Разведчик Аюф Бабаев обладал большим даром художника, превосходно знал немецкий язык и рисовал точнейшие схемы обороны противника для успешного нанесения ударов по врагу. За освобождение Николаева награжден медалью «За отвагу», а также получил личную благодарность Сталина с удостоверением Верховного Главнокомандующего.

- На Николаевщине много памятных мест с обелисками в честь погибших воинов, отдавших жизни за ее освобождение. На днях вы побывали в одном из них. Расскажите об этом.

- Да, это еще одно святое место для моих соотечественников-азербайджанцев - Мемориал Славы и музей-панорама «Одесская наступательная операция 26 марта - 14 апреля 1944 года» в селе Бессарабка Березанского района Николаевской области. Здесь в кровопролитных боях полегло великое множество наших братьев в составе 416-й Азербайджанской Таганрогской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, сформированной по приказу Закавказского военного округа 22 февраля 1942 года. В дивизию входили 11500 солдат и офицеров, из них 97% - азербайджанцы.

75 лет назад 26 февраля 1944 года развернулось общее наступление 416-й и других дивизий 5-й ударной армии в направлении Николаева. Части и соединения армии вели наступательные бои, несмотря на весеннюю распутицу. К исходу 14 марта передовой отряд дивизии сходу на подручных средствах форсировал реку Ингул и прорвался на ее восточный берег. В течение ночи к утру 15 марта главные силы дивизии переправились через реку и овладели крупным населенным пунктом и узловой железнодорожной станцией Снигиревка. Николаев занимал важное значение во всей системе немецкой обороны по рекам Ингул и Южный Буг. На подступах к городу были сооружены четыре сильных укрепленных оборонительных рубежа. Это была система непрерывных траншей глубиной в 1,5 и 2 метра с выносными стрелковыми и пулеметными ячейками. На улицах города были вырыты окопы,
созданы опорные пункты с дотами и проволочные заграждения. Все подступы к городу были заминированы и обстреливались плотным огнем. 18 марта 1944 года 416-я дивизия начала штурм Николаева. После тяжелых боев противник был выбит из первой линии укреплений. В ночь на 25 марта была прорвана вторая линия обороны противника, а 26 марта - третья линия обороны. 28 марта, преследуя отступающие немецкие войска, 416-я дивизия совместно с другими советскими частями освободила город Николаев. За освобождение Николаева дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего в пятый раз.

Участвуя в Одесской наступательной операции, 29 марта 416-я дивизия освободила районный центр Березанку, а на следующий день села Червона Украина, Нечаянное и Бессарабку. В 2013 году здесь был открыт Мемориал Славы по инициативе ветерана войны, подполковника Н. Н. Горбатенко и при финансовой поддержке председателя Объединенного конгресса азербайджанцев Украины в Николаевской области Юниса Дамира оглы Алиева. Мы побывали там на днях и возложили цветы в память о погибших. Со мной были писатель из Азербайджана Айдын Гусейнов, который собирает материал для книги о боевом пути 416-й дивизии, и представитель азербайджанской диаспоры из Беларуси. Они общались со старожилами села, которые поделились своими воспоминаниями о пережитом во время войны. А 28 марта мы все традиционно возложили цветы на могилы героев-ольшанцев и наших славных братьев-соотечественников, отдавших свои жизни за освобождение николаевской земли. Память о подвиге наших отцов и дедов должна храниться в сердцах потомков всех последущих поколений, чтобы ужасы войны никогда не повторялись.

Людмила ФУГА