пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

29-Mar-2019 ..... 14:41 .....

.....

СОЦИУМ (топ)

ЖИТЬ - ЗНАЧИТ РАДОВАТЬСЯ!

2

Как в годы работы в «Южной правде», за все 40 лет, вернувшись с задания - на этот раз с праздника, села за письменный стол, вооружилась листком из школьной тетрадки и шариковой ручкой, чтобы написать коротенькую заметку с текстовкой к снимку для «ЮП». Да не получилось. Размечталась... Это, так сказать, вместо эпиграфа. А теперь по сути.

В тот день, 11 марта, погода не радовала, но приглашение на встречу в яхт-клубе не отменялось. Увидеться, оказаться в кругу друзей - это всегда праздник. Прямо скажем, наш «заслуженный отдых» не принес ощущения, проникнутого жизнерадостностью. И, видно, чтобы как-то воскресить в душах пожилых людей угасающее умение радоваться, общественная организация «Миколаїв - єдина родина» решила устроить нашу встречу на природе, в любимом месте отдыха николаевцев. Ведь, в конце концов, жить - значит радоваться!

Скорее всего, этим и руководствовался председатель известной в городе общественной организации Владислав Чайка. Символично, что привлекательная идея объединять любящих свой город, чтобы общими усилиями делать его уютным, по-украински гостеприимным, исходила в свое время от Владимира Дмитриевича Чайки - николаевского мэра, как на западный манер любовно называли его горожане. Эту идею из рук отца как эстафету принял его сын. Принял как завещание блюсти, множить и укреплять наработанное старшим поколением.

В. Д. Чайка знал цену журналистскому перу. Для него это был удачно подобранный ключ для «отмычки» новых духовных ценностей, ключ к сердцам единомышленников и помощников. В этом состояла общность чаяний его, замечательного градоначальника, человеколюба, и местных летописцев истории.

Давайте вспомним, сколько писателей выросло из них под его меценатским покровительством! Книги о Николаеве и николаевцах, как правило, издавались с «грифом»: «При поддержке городского головы В. Д. Чайки». Встреча и началась с воспоминаний о том времени, времени нашей молодости, и о бывшем мэре. Какие только стороны жизни областного центра не приходилось освещать. Его деятельная натура привлекала, и теперь, когда можно дать более основательную оценку сделанному (большое видится на расстоянии), напрашивается вывод: чем богаче у человека внутренний мир, тем сильнее его жажда и радость общения. В разных ракурсах проявлялась эта черта в Чайке до последнего дня на его ответственном посту. Таким и предстал он в воспоминаниях заслуженного журналиста Украины Агнессы Виноградовой, экс-редактора «Родного причала» Аллы Раскоповой - главы семейной журналистской династии; редактора областной газеты «Рідне Прибужжя» Татьяны Фабриковой; писателя Валерия Бабича - автора серии книг-мемориалов об авианесущих кораблях, сошедших со стапелей Черноморского судостроительного завода (их курс - прославлять Николаев - вступительной статьей к изданию тоже благословил В. Д. Чайка).

Лауреат национальной премии Украины имени Тараса Шевченко поэт Дмитро Креминь, связавший свою жизнь с журналистикой, начиная творческую стезю на Николаевщине с глубинного Казанковского района, в предисловии к эксклюзивному изданию очерков-эссе «Автограф» нашей талантливой коллеги Надежды Бондарчук, повторил известные слова о том, что газета в руках читателя живет один день. Но, подчеркнул он, на столетия способна воскресить человека в глазах потомков! Не о них ли, Анатолии Кузнецове и Нине Шепель, заслуженных журналистах Украины, талантливом публицисте Геннадии Селине, чете известных всей Украине журналистов Галине и Сергее Порфирьевых, думал. Перечень можно продолжать и продолжать: добрый читатель помнит актуальность и блеск газетных публикаций Людмилы Костюк, Аллы Северновской, Аллы Чуприной, Александры Ментель. Спасибо, Маэстро, за высокую оценку нашего труда - уж кто-кто, а вы-то знаете, что такое «трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Здоровья вам и много новых творческих удач!

О том, что журналистика не знает прошедшего времени, убедилась на личном опыте Татьяна Даниленко. Эту истину она усвоила со студенческой скамьи, в то время, когда ее отец, Иван Емельянович Даниленко, был редактором районной газеты в Ровненской области. Легкая на подъем Татьяна и сегодня в гуще всех городских событий.

...За окном неистовствует буря - синоптики предупреждали о возможном шторме, а в уютном кафе на берегу слившихся в общее русло судоходного Южного Буга и традиционного рыбачьего причала Ингула нескончаемый разговор-воспоминания: «Как не вспомнить наши редакционные «капустники», коллективные вылазки на природу (обычно с закуской). Тогда молодые Том Гаман, Саша Петраш, Коля Дроздов, Боря Рыбаков и «примкнувшие» наши 50-летние «старики», такие же юмористы Юрий Агеев, Борис Аров - всегда в паре с Эмилем Январевым, Георгий Ежелов, Александр Бондарь (всем им наша светлая память), остроумными монологами, искрометными шутками-прибаутками поднимали настрой на всю трудовую неделю, требующую (в оперативном режиме!) разноплановых, жанровых материалов в ненасытный номер.

Наговорились досыта, вспомнили пару забытых песен, навеявших грусть. Спасибо Агнессе (для нас Виноградова, легенда николаевской журналистики, всегда была и есть Ася) за «спасательный круг» из ее запасника золотых россыпей - стихотворение Екатерины Голубковой «Не убивайте в себе соловья». Давайте послушаем:

Не убивайте в себе соловья,
Пусть проживает он там без печали.
Даже в отчаяньи, даже случайно
Не убивайте в себе соловья...

В зале воцаряется тишина. Ася продолжает читать и заканчивает последней строфой:

...Вы удивляетесь - он не поет.
Право, тут не о чем вам беспокоиться -
Дайте в душе ему вашей освоиться,
Дайте ему поудобней устроиться,
И... не волнуйтесь - н сам запоет.

Екатерина, Катя Голубкова каждой строкой своего Соловья напутствует всех нас - не убивайте в себе своего, и он, ваш соловей, запоет!

Расходились в хорошем настроении, с душевным подъемом, расставались до новых встреч.

Инна МАКСИМЕНКО