вторник

23 апреля

2019 г.

Сообщить новость

29-Mar-2019 ..... 14:35 .....

.....

ЭКОНОМИКА (статья)

ЗАРАБОТКИ В ЕВРОПЕ: ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ?

1

Социально-экономическое положение в Украине, мягко говоря, не блестящее: зарплаты растут очень медленно, цены плавно подбираются к европейскому уровню, на обычную пенсию вообще прожить нельзя. В дополнение к этому куча проблем: от ужасных дорог до малодоступной медицины, которые осложняют жизнь простому человеку. В итоге украинцы начинают массово выезжать на рубеж. Пока что большинство едет туда с целью заработать и вернуться, но кто-то собирается и пустить там корни. С чем сталкиваются наши «заробитчане» за кордоном? Оправдываются ли их надежды на хороший заработок? Собираются ли еще ехать туда те, кто уже успел подзаработать и вернуться?

У украинцев сейчас самым популярным направлениям для «заробитчанского туризма» стала Польша. Большинство экспертов заявляют, что в этой стране на заработках сегодня находятся более миллиона наших соотечественников, а 200 тысяч из них уже получили «карту поляка». Этот документ значительно расширяет возможности человека, приехавшего в эту страну.

Вначале пару слов о том, что нужно, чтобы туда попасть. Во-первых, знание украинского языка здорово помогает при общении с поляками на бытовом уровне. Во-вторых, после введения безвизового режима со странами Шенгенской зоны въезд в Польшу без проблем. В эту страну можно приехать, не имея рабочей визы. Эта схема работает так. Приезжаете в Польшу как турист. Уже находясь там, пытаетесь найти себе работу и трудитесь абсолютно легально, при условии, что ваш работодатель зарегистрирует в местных органах власти заявление о намерении трудоустроить иностранца или оформит вам разрешение на работу.
Но «можно так делать», не означает, что так нужно делать. Хотя если в вас или у ваших родственников-знакомых есть надежные личные контакты с польскими субъектами хозяйственной деятельности, то можете попробовать. Более распространенным и более надежным является другой путь: найти вакансию через специализированное агентство, но это стоит денег. Но и этот путь, даже при наличии добросовестного куратора, не гарантирует того, что вам наобещали до поездки.

Какие специальности востребованы в Польше? Да самые разнообразные. Нужны строители, водители, работники торговли, сиделки и даже инженеры с айтишниками (о двух последних категориях - отдельный разговор). А несколько лет назад поляки «отрывали с руками» наших электриков. Но сегодня самыми популярными являются сезонные работы в агросекторе: в прошлом году там была занята львиная доля из миллиона наших сограждан, которые работали в Польше легально.

Что конкретно зарабатывают и в каких условиях живут и работают в Польше наши сограждане? В этой стране более выгодное, по сравнению с Украиной, соотношение доходов и расходов: зарплаты выше, а расходы на питание приблизительно одинаковы.
Минимальная зарплата в Польше - 2100 злотых. Что сегодня по курсу составляет немногим более 480 евро. Но это в теории, а на практике, например, в том же агросекторе зачастую оплата труда сдельная, и выполнить даже минимальную норму при этом очень и очень не просто. И опять же в реальности заработок в разных местах может сильно отличаться. Кто-то зарабатывает на сборе клубники от 0,2 евро за кг, а кому-то платят 0,6 евро за килограмм голубики. Кто-то заработает 25 евро за смену (12 часов), а кто-то всего два евро.

При этом рабочий день зачастую, длится 10 - 12 часов. Среднестатистические условия проживания: 4 человека в комнате с одним санузлом. Кухня и стиральная машина - человек на 100, один холодильник на 25 - 50 человек. Как результат, в среднем в польском агросекторе можно заработать 500 - 700 евро в месяц. Минус вычеты на питание и другие потребности.
Возникает вопрос: а почему это так востребованы в Польше «заробитчане» вообще, и украинцы, в частности? И сколько там может заработать, например, наш инженер? Ответ: секрет спроса в Польше на наши рабочие руки в том, что поляков эти зарплаты не устраивают и они еще несколько лет назад массово «рванули» в страны Старой Европы. По этой же причине наш инженер в Польше - редкость.

* * *
Возникает резонный вопрос: а почему бы нашим «заробитчанам», по примеру поляков, не податься в другие европейские страны? А они, собственно говоря, так и делают. По крайней мере, самые продвинутые. Ниже мы приведем два конкретных примера с реальными людьми.

В первом случае речь идет о достаточно квалифицированном сварщике: диплома, правда, у него нет, зато есть хорошие навыки. В свои 35 лет Богдан несколько раз попробовал счастья в Польше. Но эти заработки, даже с поправкой на профессию сварщика, его не очень вдохновили. Тем более что приходилось оставлять семью и двоих детей на несколько месяцев.
Через друзей-знакомых он находит работу сварщика в Чехии. Следует отметить, что минимальная зарплата в этой стране примерно такая же, как и в Польше, а вот средняя - процентов на 20% больше. Проработав там вахту - пять недель, Богдан привез домой более тысячи евро. А это уже выгоднее по сравнению с Польшей.

Во втором случае речь пойдет о «заробитчанине-студенте». Сейчас есть много программ для студентов, которые хотят и заработать, и другие страны посмотреть. Так вот студент Роман, воспользовавшись такой программой, отправляется на работу в Германию. Сразу отметим, что в данном случае подобная программа использовалась лишь формально - для ускорения прохождения (или обхождения) ряда бюрократических преград, и Роман устраивается не по профилю обучения, а по возможности - разнорабочим на ферму. Не обошлось и без довольно внушительного первоначального взноса на оформление документов.
В данном случае термин разнорабочий не совсем адекватно отражает ситуацию. Работа действительно самая разнообразная, но парень родом из села и с детства привык к подобному труду, в том числе имел приличные навыки механизатора. Поэтому он не только лопатой махал, но и быстро освоил тамошнюю сельхозтехнику и оборудование. И в этом плане никаких проблем у него не было, а хозяева фермы по достоинству оценили его навыки и отношение к работе.

Следует отметить, оплата труда в Германии намного больше, по сравнению с Польшей. Так, минимальная зарплата в Германии составляет порядка 1,5 тысячи евро, а средняя нетто-зарплата: оплата труда после вычета налогов - 2,2 тысячи евро.
У нашего молодого человека месячный заработок в среднем составлял 2 тысячи евро. Плюс жилье было бесплатным, достаточно просторным и со всеми удобствами. Была и страховка - в Германии все по правилам. Особых трат у Ромы не было, и, проработав там год, он привез домой соответствующую сумму в евро, которая позволила ему купить квартиру. Пусть однокомнатную, пусть не в центре, но зато свою собственную и без финансовой помощи со стороны родителей. Согласитесь, студент (не мажор), заработавший за год на свою квартиру, - это у нас редкость.

Но не следует думать, что эти деньги нашему студенту легко дались. Рабочий день на ферме начинался в пять утра, выходных практически не было, да и в физическом плане работа очень тяжелая. И это при том, что парень совсем не белоручка.
Были и другие моменты. По условиям программы предполагалось, что принимающая сторона должна сносно владеть английским языком, но оказалось, что это совсем не так. Да и Рома владеет им далеко не в совершенстве, а немецкого он практически не знал. И это очень усложняло ему жизнь.

На языковом нюансе мы останавливаемся еще и потому, что в этом году Германия открывает свой рынок труда для иностранных рабочих. Как отмечают эксперты, в первую очередь немецкий рынок труда откроется для малоквалифицированной рабочей силы и востребованных рабочих специальностей (например, сварщиков и дальнобойщиков). А потом и для других профессий. Но знание языка будет играть решающую роль. И, например, герой нашего рассказа сделал правильные выводы и сейчас основательно занялся иностранным - в планах снова отправиться на заработки в старую Европу.

* * *
Возможность заработать за границей - это хорошо, но с такими темпами выезда за рубеж скоро у нас нехватка рабочих профессий перерастет во всеобщий дефицит работников. Уже сегодня украинские предприятия испытывают недостаток рабочих рук, результатом чего стало повышение зарплат по отдельным категориям профессий. Например, некоторые предприятия декларируют зарплату в сумму порядка 1000 долларов при условии высокой квалификации. Однако особых очередей из желающих что-то не наблюдается - момент упущен - обладатели высоких рабочих разрядов уже покинули страну. Из положения на предприятиях выходят разными путями - в основном, доучивая менее квалифицированных работников.

И в связи с этим хотелось бы спросить у наших промышленников: а что мешало начинать поднимать зарплату несколько лет назад? «Жаба давила»? Есть попутный вопрос и к властям. Темпы роста цен на коммунальные услуги таковы, что шутка о том, что, дескать, скоро будет дешевле перезимовать в Египте на условиях «ол инклюзив», чем платить по нашим всевозростающим тарифам, станет реальностью. И не подталкивает ли эта тарифная политика - соотношение стоимости коммуналки и величины средней зарплаты - к тому, чтобы люди выезжали из Украины?

Александр МИРОШНИЧЕНКО