суббота

20 июля

2019 г.

Сообщить новость

28-Mar-2019 ..... 13:20 .....

.....

КУЛЬТУРА (топ)

ВСПОМИНАЯ МАРТ 44-ГО...

9691_8_990x743

Окончательное освобождение Николаевской области от немецко-румынских захватчиков происходило на втором этапе Днепровско-Карпатской стратегической операции (с 24 декабря 1943 г. по 17 апреля 1944 г.). Красной Армии противостояла группировка двух армий «Юг» и «А» в составе103 дивизий и 2 бригад, или 41% всех дивизий и 72% танковых дивизий, действовавших на Восточном фронте. В операции участвовали все четыре Украинских фронта и 2-й Белорусский. Из 10 ее наступательных операций три - Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигиревская и Одесская проходили в границах нынешней Николаевской области.

Освобождению области положила начало Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция - с 26 сентября по 20 декабря 1943 г. Войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов была освобождена вся Северная Таврия.

С 16 ноября начала действовать Скадовская авиационная группа под командованием полковника В. И. Смирнова авиации Черноморского флота (60 - 90 самолетов). В Аскании-Нова разместился 16-й гвардейский истребительный авиаполк под командованием А. И. Покрышкина.

3 декабря освобождены Покровские хутора. Сюда был переброшен и 384-й отдельный батальон морской пехоты майора Ф. Е. Котанова, и к 10 часам 5 декабря 1943 г. Кинбурнская коса на участке Николаевской области была полностью очищена от захватчиков.
Говорить, что освобождение Николаевщины в марте-апреле 44-го проходило в тяжелейших боях, - значит ничего не сказать о том великом героизме, в результате которого была одержана наша Победа во Второй мировой войне. Нашу область освобождали два (3-й и 2-й) Украинских фронта при поддержке Черноморского флота, пять авиационных объединений: 4-я, 8-я, 17-я, 5-я Воздушные армии и авиация ЧФ, два авиаполка, которые были удостоены наименования «Николаевских». В Березнеговато-Снигиревской операции в составе 28-й армии принимала участие и 86-я гвардейская Николаевская стрелковая дивизия, с изучения боевого пути которой началось создание музея боевой славы в Николаевской ООШ № 17. Создала музей и более 30 лет руководила им отличник народного образования, учитель математики и физики Александра Михайловна Твердая.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский, представитель Ставки, координировавший действия 4-го и 3-го Украинских фронтов, вспоминал: «Много я повидал на своем пути распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 г., не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды от позиции к позиции за десятки километров». Командующий 8-й гв. армией генерал-полковник В. И. Чуйков писал: «Чем дальше мы продвигались на юг, тем хуже и хуже становилась дорога. Шел дождь со снегом. Чернозем размяк на большую глубину. Колесным машинам по дорогам двигаться не было никакой возможности. Вездеходы в несколько рядов двигались по полю, каждая машина оставляла за собой такую глубокую колею, что вслед за ней другая машина идти уже не могла, она сейчас же садилась на картер. Попадались увязшие в грязи танки и бронемашины. Масса орудий была оставлена среди поля». За ночь подморозит, утром растает. Частые снегопады, чередующиеся с дождем. Невозможно обсушиться. Непролазная грязища, сильно сковывающая передвижение. Большой перерасход горючего в 2 - 3 раза. Выручала авиация. Так, в феврале 17-я ВА совершила 7 тысяч боевых вылетов и 5,5 тысячи на транспортировку, то в марте 6,5 тысячи транспортировка и 4 тыс. на противника. Помогало местное население, доставляя оружие, боеприпасы, снаряжение и пищу на руках и подводах прямо на передовую.

О политическом значении Березнеговато-Снигиревской операции говорит то, что в день ее завершения, 17 марта, румынский князь Барбу Штирбей в Каире начал переговоры с советскими представителями о выходе Румынии из войны. 26 марта войска
2-го Украинского фронта в районе г. Бельцы вышли к р. Прут на границу с Румынией. 26-го началась Одесская наступательная операция. И в этот же день диктатор Румынии Йон Антонеску направил Гитлеру паническое письмо, в котором описал истинное положение дел.

После освобождения Херсона 13 марта 1944 г. войска 5-й ударной с упорными боями наступали на Николаев «в лоб» вдоль шоссе Херсон - Николаев. 14 марта, прикрывая с воздуха 2-й Украинский фронт, в составе 5-й ВА, освобождая север Николаевщины, над Ю. Бугом сбил тридцатый Ю-57 наш ас Иван Никитович Кожедуб, будущий трижды Герой Советского Союза.

28-я армия с тяжелыми боями, неся потери, пробивалась вдоль лимана. Ее 49-я дивизия полковника В. Ф. Маргелова, 1-й гв.укрепрайон гв. полковника С. И. Никитина, 384-й отдельный батальон морской пехоты майора Ф. Е. Котанова, двигаясь вдоль Днепровско-Бугского лимана, вступили в кровопролитные затяжные бои на территории Николаевской области. За освобождение нашей области 49-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени. 30 соединений, частей получили именные названия Николаевских, Вознесенских, Новобугских, Первомайских и Очаковских. Войска продвигались преимущественно по степной, равнинной местности в очень сложнейших погодных условиях.

Немецкое командование придавало большое значение удержанию Николаева как порта-базы снабжения морем своих войск. Ведь Крым был еще в руках фашистов. Обладание Николаевом имело для Германии и политическое значение, так как его падение - освобождение и продвижение советских войск к Днестру ускоряли выход из войны Румынии, видно из поведения Барбу Штирбея и распада фашистского блока. 8 марта 1944 г. Гитлер объявил г. Николаев «городом-крепостью», которую надо удерживать даже в окружении.
Оборону под Николаевом немцы совершенствовали в течение 5 месяцев. «Бугский вал» состоял из четырех обводных оборонительных рубежей от реки Южный Буг до Ингула. Первый рубеж обороны проходил на удалении 25 - 30 километров от города, в районе Копани, сейчас поселок Луч. Последний рубеж - по ул. 6-я Слободская. Были отрыты окопы полного профиля со всей инженерной начинкой огневых, проволочно-минных заграждений, многочисленных ДОТов и ДЗОТов для ведения пулеметно-пушечного огня. Подходы прикрывались минными полями. К примеру, сапер рядовой Константин Трухинов только под Николаевом обезвредил более 500 мин, сделал 12 проходов в проволочных заграждениях. Удостоен звания Героя Советского Союза.
С востока город опоясывался и противотанковым рвом. Поэтому наступление и боевые действия наши части, с целью уменьшения потерь, проводили преимущественно ночью. И все равно потери несли большие. Путь от Херсона до Богоявленска наши войска затратили почти неделю. Войска с трудом «прогрызали» вражескую оборону, продвигаясь за сутки по 200 - 300 метров, буквально «выдавливая» противника.

К утру 20 марта моряки 384-го отдельного батальона морской пехоты вместе с 1-м гвардейским укрепрайоном и полками 295-й дивизии освободили Богоявленск. На узком участке фронта шириной в 1 - 1,5 километра сражались укрепрайон и три полка 295-й дивизии. Правда, некоторые наши обескровленные дивизии насчитывали всего по 800 - 1000 человек.

Каждый клочок земли брался с ожесточенными боями и стоил больших жертв с обеих сторон. В 19.15 22 марта три роты моряков начали бои за освобождение Широкой Балки. К утру 23 марта, несмотря на явное удаление боя, соседи
1-го укрепрайона наступление моряков не поддержали, несмотря на красные ракеты и сигналы по рации. Освободив
Ш. Балку 23 марта, моряки оказались в окружении. Комбат Ф. Е. Котанов ввел в бой свой резерв - усиленную роту автоматчиков под командованием ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского, который вывел роты из окружения и спас батальон. Атаки нередко переходили в рукопашную схватку. Отдельные улочки и здания села по нескольку раз переходили из рук в руки. Метко разила врага 6-я батарея Н. Малицкого 100-го гвардейского артполка. Когда фашисты вывели из строя весь расчет одного из орудий, сам командир Н. Малицкий вместе с парторгом И. Орешиным встали к орудию и отбили бешеную атаку противника. Освобождал Богоявленск и Николаев заместитель командира дивизиона 100-го артполка гвардеец Степан Ильин, житель нашего города. Весомый вклад в освобождение Богоявленска внес и другой житель нашего города - командир взвода понтонеров Михаил Константинович Добрин. Командир минометного взвода Евгений Попов - также участник освобождения города. Трое суток дивизии с укрепрайоном взламывали оборону «Бугского вала».

В Корабельном районе установлен памятник 527 жителям поселка, погибшим на фронте.

Фашисты отошли и закрепились на очередном рубеже станции Водопой и Широкая Балка. Здесь также два дня продолжались ожесточенные схватки с гитлеровцами. Решительными действиями в ночь на 25 марта войска 28-й армии прорвали четвертый, последний, оборонительный рубеж.

О срыве освобождения моряками Ш. Балки 23 марта пехотой 1-го укрепрайона командир Очаковской военно-морской базы контр-адмирал Д. Д. Вдовиченко доложил Наркому ВМФ СССР Н. Г. Кузнецову. Было решено использовать 384-й ОБМП в десанте. 384-му ОБМП было приказано в ночь с 24 на 25 марта высадиться десантом севернее Ш. Балки. Но из-за отсутствия соответствующих средств десант не был высажен. На следующий день поступил приказ командарма 28 высадиться в ночь на 26 марта на южную окраину Николаева. Десантники старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского на семи лодках, предоставленных армией, вышли на Николаев. Был сильный ветер и волнение на реке. Как указали в отчете за 08 апреля № 0086 командир и начштаба 384-го ОБМП: одна лодка разломилась, две полностью заполнились водой. Десант вернулся к берегу и высадил приданных морякам саперов и радистов. Оставшиеся 55 моряков высадились в ночь с 26 на 27 марта 1944 г. в Николаевском морском порту. Без помощи, связи, воды и еды они двое суток отражали атаки захватчиков, применявших минометы, артиллерию и танки. Восемнадцать отбитых атак и почти семьсот поверженных фашистов и два танка. Десантники с честью выполнили боевую задачу.

Сам г. Николаев к утру 28 марта 1944 г. освободили три советские армии 3-го Украинского фронта: 28-я генерал-лейтенанта А. А. Гречкина, 5-я ударная генерал-полковника В. Д. Цветаева с помощью 6-й армии генерал-лейтенанта И. Т. Шлемина и моряки ЧФ с 17-й воздушной армией генерал-полковника авиации В. А. Судца. Конкретно 9-м смешанным авиакорпусом генерал-майора авиации О. В. Толстикова.

В ночь на 28 марта со стороны п-ва Аляуды высадился десант офицеров-добровольцев майора Андрея Кузьмича Семеренко 130-й стрелковой дивизии.

С рассветом 28 марта части 320-й Енакиевской СД освободили р-н Ялты и, двигаясь по Кузнечной, вошли в центр города. К 4.00 вышли к Варваровской переправе, которая была взорвана.

В 2.00 ч. 28 марта из Ш. Балки вышел взвод моряков-разведчиков разыскать и оказать помощь отряду К. Ф. Ольшанского. Разведчики опоздали. То, что они увидели на месте боя в порту, не поддается описанию. Они нашли полуживых и раненых двенадцать Героев. 28 марта, не приходя в сознание, умирает Михаил Васильевич Коновалов. На следующий день умирает Иван Михайлович Удод. 10 апреля скончался Кузьма Викторович Шпак. Они отдали свои молодые жизни за освобождение г. Николаева и Украины.

Приказом Верховного Главнокомандующего 28 марта 1944 г. отмечены войска, отличившиеся при освобождении г. Николаева. Вклад моряков-десантников в освобождение Николаева Верховный Главнокомандующий приравнял к вкладу армий, корпусов. Наиболее отличившихся приказал представить к присвоению наименования «Николаевских». 28 марта, в 22 часа, столица нашей Родины салютует войскам 3-го Украинского фронта за освобождение г. Николаева 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 20 апреля 1945 г. всем десантникам ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза.
4 апреля 1944 г. территория Николаевской области была освобождена. И сразу же румынское правительство
Й. Антонеску запросило перемирия. На что Советским правительством 12 апреля были продиктованы условия перемирия, основное из которых - разрыв отношений с гитлеровским режимом и совместная борьба с ним.

Нынче в живых остались два участника освобождения Николаева: Григорий Тихонович Заговалов (1919 г. р.) и Дмитрий Феофанович Иванец (1923 г. р.) и два участника освобождения области: Виктор Порфирьевич Непомнящий (1924 г. р.) и Сергей Макарович Тарасенко (1924 г. р.).

Вспоминая те грозные дни, преклоняясь перед подвигом героев-освободителей и творцов победы, хочется вспомнить и назвать командиров объединений и соединений, павших в боях за Николаевщину в
1941 - 1944 гг.: генерал-майор Галактионов С. Г., командир 30-й стр. дивизии (21.07.41 г.); генерал-майор Турунов И. Е., командир 169-й стр. дивизии (5.08.41 г.); генерал-майор танковых войск Гольцев Н. Д., начальник АБТВ 18-й армии (23.02.42 г.); генерал-лейтенант танковых войск Танасчишин
Т. И., командир 4-го гв. мехкорпуса (31.03.44 г.); Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Пушкин Е. Г., командир 23-го танкового корпуса (11.03.44 г.); генерал-майор Белов А. И., командир 3-го гв. стрелкового корпуса (28.03.44 г.); полковник Мартынюк В. Т., нач. политотдела 3-го стр. корп. (28.03.44 г.); полковник Исупов А. Ф., командир 306 шад (24.03.44 г.); генерал-майор Кухарев Г. Е., командир 4-й гв. стр. дивизии (19.03.44 г.); полковник Сучков А. М., командир 195-й стр. дивизии (23.03.44 г.).

Эти метры, километры свободы, завоеванные такой дорогой ценой, а главное, подвиг советского народа, разгромившего фашистского агрессора и освободившего город, страну и Европу от германской оккупации. И этот подвиг не померкнет в веках. В освобождении Николаевщины принимали участие представители почти всех национальностей нашей страны. Если бы не было победы в 1945 г., не было бы и независимой Украины сегодня. Поэтому еще раз поклонимся и воздадим должное великим тем годам, тем павшим командирам и бойцам, рядовым, отстоявшим в жесточайших битвах честь, свободу и независимость нашей Родины.

Очень точно передает это состояние песня-наказ Наталки Бучинской: «…Не дай нам Бог забути, який сьогодні день… Сплять мільйони загиблих в окопах - це моєї країни сини. Де була б ти сьогодні, Європа, де була б ти, якби не вони?».

А. Пилипчук, председатель Центра защиты правды истории Второй мировой войны при Николаевской областной организации ветеранов Украины