суббота

20 июля

2019 г.

Сообщить новость

21-Mar-2019 ..... 16:01 .....

"Южная правда", № 22 (23950) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Почему тарифы на электричество для украинцев - самые низкие в Европе и как это связано с формулой «Роттердам+»

380883as-960

Для жителей Украины электроэнергия стоит только 3,68 евроцента за киловатт-час, а самое дорогое в Европе электричество у датчан, в Копенгагене бытовые потребители платят по 31,17 евроцента. Это почти в 8,5 раза больше, чем украинцы.
Стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в Киеве в январе 2019 года составляла 3,68 евроцента за кВт-ч, эта цена - самая низкая среди столичных городов Европы. Согласно данным, обнародованным исследователями финской компании MEKH and VaasaETT, Киев расположился на последнем - 32-м месте среди столиц Европы, охваченных исследованием.
Но не только в Дании высока цена электроэнергии. К примеру, в Германии потребители за каждый киловатт-час платят 30,69 евроцента. Даже в солнечной Испании домохозяйства вынуждены выкладывать 25,18 евроцента. Средняя же стоимость электричества для всех столиц Европы составляет 17,93, а среди столиц стран Евросоюза - 19,07 евроцента.
Тарифы на электроэнергию для промышленности и населения в Украине устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Позиция НКРЭКУ заключается в том, что население должно платить по фиксированным низким тарифам, а промышленность - по рыночным. Для этого ввели формулу «Роттердам плюс». Глава ведомства Оксана Кривенко заявляла, что формула «Роттердам плюс» сдерживает рост, а экономия достигла 40 млрд грн.
Конечно, владельцам крупных предприятий такая формула не нравится. Они тоже хотят низких тарифов за счет украинского бюджета. Поэтому НКРЭКУ едва ли не каждый день критикуют подконтрольные крупному бизнесу телеканалы и политики.
С ними не согласны энергетики. Они убеждены, что крупные предприятия, продающие продукцию на экспорт по мировым ценам, должны платить за электроэнергию рыночную цену. Это снижает сверхприбыли, но позволяет сдерживать рост тарифов для населения. Кстати, стоимость электроэнергии для населения является стабильной уже два года - с марта 2017 года. Для сравнения: стоимость природного газа для граждан за этот период повысилась в 2,4 раза.
А еще формула «Роттердам плюс» позволила положить конец установлению тарифов в «ручном режиме», когда все зависело от воли того или иного чиновника. Есть формула - честный и объективный расчет тарифа.
Интересно, что формула «Роттердам плюс» одобряется самими европейцами.
Введение четкой методики формирования тарифов для промышленности является частью международных обязательств Украины в рамках договора об ассоциации с ЕС. В прошлом году был обнародован отчет Европейской ассоциации угля и лигнита EURACOAL, в котором формулу признали экономически обоснованной. В ней используется принцип импортного паритета, аналогичный тому, который действует в Великобритании, Германии, а также в Китае.
Удастся ли Украине повторить китайское экономическое чудо, сказать трудно, однако на энергетической безопасности реализованные реформы уже отразились. Украинцы уже забыли о веерных отключениях 2014 - 2015 годов, электростанции достаточно обеспечены дефицитным еще недавно углем. Ощутимый толчок получила и угледобывающая отрасль. Ведь рыночная цена на энергетический уголь уменьшает потребность в бюджетных дотациях для государственных шахт. Это значит, что миллиарды гривень высвобождаются для реализации важных социальных программ, воплощение которых позволит повысить уровень жизни наиболее уязвимых слоев населения.
Не менее важно и то, что увеличение собственной добычи угля - самый прямой путь к повышению энергетической безопасности Украины.

Александр ГОНТАРЬ.