среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

21-Mar-2019 ..... 15:40 .....

"Южная правда", № 21 (23949) .....

ВЛАСТЬ (статья)

Электронный реестр и автобусы для горожан

Img_6666

Проведя в сессионном зале около трех часов, приняв решения по ряду вопросов, депутаты Николаевского городского совета разошлись до следующего пленарного заседания.
А началась сессия с события торжественного: Указом Президента звания «Заслуженный работник социальной сферы Украины» удостоен директор городского территориального центра департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко, проработавший в городской социальной сфере 26 лет, награду вручил городской голова Александр Сенкевич.
Группа жителей Ингульского района и представителей общественности настаивала на разрыве договора аренды и возвращение городу сквера на Херсонском шоссе (между улицами Генерала Свиридова и Скульптора Измалкова). Напомнив о том, что некоторое время назад активисты уже обращали внимание депутатов на сложившуюся вокруг сквера ситуацию, Александр Дьяченко сообщил, что несмотря на высказанную тогда поддержку горсовета, за истекшее время вопрос не решен и выразил обеспокоенность по поводу возможного продления договора аренды и строительства на территории сквера жилого дома. Отвечая на запрос активистов, заместитель городского головы Юрий Андриенко заверил: вопрос продления аренды сквера на рассмотрение не выносится. На обстоятельства, дающие основание предполагать возможность передачи сквера под застройку, в частности, информацию из проекта детального плана территории, обратила внимание присутствующих депутат Татьяна Суслова, напомнив - согласно Генеральному плану и Плану зонирования территорий, участок земли под сквером относится к рекреационной зоне. И хотя профильная депутатская комиссия уже отказала арендатору в продлении договора аренды земли, Александр Сенкевич предложил закрепить это решение, утвердив отказ в аренде на сессии. После подготовки проект решения будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал.
Большинством голосов утверждено Положение об информационной системе «Реестр территориальной общины города Николаева». Как пояснил директор Центра предоставления административных услуг Дмитрий Лазарев, этот реестр уже создан, он представляет собой электронную базу данных с информацией обо всех гражданах, зарегистрированных в областном центре. Ожидается, что все вопросы, связанные с регистрацией, изменением адреса проживания и получением справок (в том числе и о составе семьи), можно будет решать без очередей. Кроме того, доступ к реестру получат нотариусы, органы социальной защиты, юстиции, суда, исполнительной службы, правоохранители, коммунальные предприятия и организации.
После обсуждения утверждены договоры лизинга и поручительства на приобретение 23 автобусов средней вместимости «МАЗ». Положительным голосование по этому вопросу стало только со второй попытки, так как депутаты сомневались в необходимости и законности процедуры утверждения решения, уже подписанного городским головой, говоря о том, что подобное вне компетенции городского совета и видя за этим лишь желание лизинговой компании получить дополнительные гарантии. Ранее соглашение о приобретении автобусов на условиях финансового лизинга подписали мэр Александр Сенкевич, а также руководители КП «Николаевпастранс» и ООО «Эксимлизинг». По мнению лизингодателя, подписи мэра под документами недостаточно, решение должен утвердить городской совет, пояснил Александр Сенкевич. Добавив, что договор финансового лизинга составлялся с учетом опыта Житомира и других городов, мэр сообщил, что практика оформления документов через городской совет продолжится и в рамках других проектов, поскольку, в соответствии с законодательством, новосозданные предприятия не могут получать кредиты. Несогласие с принятым решением высказали Сергей Исаков, Ростислав Филевский, сообщив, что оно подано с нарушением законодательства - без учета замечаний, предоставления разъяснений юридического характера и окончательного согласования профильной депутатской комиссией. Звучало и мнение о том, что городской совет уже уполномочил мэра на подписание документации, а новым решением горсовета градоначальник «прикрывает свою деятельность или бездеятельность», от которых в итоге могут пострадать горожане.
Пакетом утверждены решения, касающиеся реорганизации отдельных учреждений здравоохранения, о принятии субвенций Витовского, Галицыновского, Шевченковского, Воскресенского бюджетов, передаваемых городскому бюджету на организацию работы медучреждений, о предоставлении льгот по земельному налогу. Внесены изменения в городскую целевую социальную программу гражданской защиты населения на 2017 - 2019 гг., в Положение об Общественном бюджете Николаева, Программу развития малого и среднего бизнеса, утвержден план работы горсовета на первое полугодие.
Отсутствие кворума (часть депутатов отбыла на встречу с одним из кандидатов в Президенты) помешало городскому совету проводить голосования по другим вопросам, но оставшиеся в сессионном зале выслушали пришедших горожан. Так, тренер по плаванию спорткомплекса «Зоря» Вячеслав Мороз интересовался, могут ли тренеры продолжать работу и получат ли оплату за свой труд в условиях, когда не завершена процедура передачи «Зори» в коммунальную собственность (указ о передаче комплекса издан ГК «Укроборонпром» в январе). Как сообщил Вячеслав Мороз, он и другие тренеры получили уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов, при этом о перспективах дальнейшего трудоустройства - уже в коммунальном предприятии - работникам комплекса неизвестно. Отвечая на это обращение, Александр Сенкевич заверил, что все работники будут трудоустроены, а средства на содержание спорткомплекса «Зоря» предусмотрены городским бюджетом. Городская власть настаивает на содержании комплекса до окончательной передачи городу на условиях софинансирования с ГК «Укроборонпром». Завершение процедуры передачи спортивного комплекса возможно после полной инвентаризации и проведения сверки, затем будет решаться вопрос ремонта бассейна. Уточненную информацию об объемах финансирования и возможности продолжать в спорткомплексе работу с детьми озвучит начальник управления спорта Олег Машкин на следующем пленарном заседании - соответствующее поручение дал ему мэр.
Прозвучал во время первого пленарного заседания и вопрос об огромных очередях в ПАО «Николаевоблэнерго», которые вынуждены выстаивать сегодня николаевцы: в связи с разделением предприятия на два - оператора системы распределения и поставщика услуг людям приходится обращаться лично для возвращения переплаты либо уточнения вопросов с оплатой по счетам.
- Мы как городская власть, как депутаты городского совета не имеем возможности влиять на работу монополиста по поставкам электрической энергии. Государственная монополия находится сейчас в частных руках, - так прокомментировал происходящее мэр.
Депутат Владислав Ентин поднял тему «маргаринового скандала» (о том, как в учебные заведения Николаева вместо сливочного масла поставлялся маргарин с содержанием молочных жиров менее 1%, «Южная правда» рассказывала читателям), деятельности и руководстве Коммунального производственного предприятия Николаевского городского совета по организации питания в учебных заведениях. Однако от комментариев Александр Сенкевич воздержался, предложив дождаться результатов расследования и сосредоточиться на совершенствовании системы контроля поставок продуктов и качества питания детей.
В повестке дня сессии остался большой блок земельных вопросов, они будут рассмотрены в ходе второго пленарного заседания, запланированного на 20 марта.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.