суббота

20 июля

2019 г.

Сообщить новость

21-Mar-2019 ..... 15:32 .....

.....

ЭКОНОМИКА (статья)

Снизить цену за тепло, провести энергомодернизацию и провести проверки

Images

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил местным властям снизить стоимость тепла до 1400 гривень за гигакалорию, а контролирующим органам проверить теплоснабжающие предприятия на наличие нарушений.
В ходе совещания в Кабмине глава правительства подчеркнул, что сегодня в регионах «есть над чем задуматься».
– Цена на газ для теплоснабжающих организаций одинаковая. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть серьезная разница по стоимости тепла в разных городах. Стоимость тепла и воды зависит от технологии производства, учета и мероприятий энергосбережения, – отметил Владимир Гройсман.
Премьер-министр привел несколько примеров, как колеблется стоимость одной Гкал тепла в разных городах. По его информации, в Ивано-Франковске 1 Гкал тепла стоит 1312 гривень, в Житомире – 1389 гривень, Мариуполе – 1303 гривень, в Виннице – 1375 гривень, Киеве – 1317 гривень. Вместе с тем в Луцке стоимость одной гигакалории составляет 1847 гривень, в Кропивницком – 1852 гривень, Чернигове – 1737 гривень.
– При чем здесь цена на газ? Что для Луцка, что для Ивано-Франковска стоимость газа одинаковая! – отметил Владимир Гройсман. – Но при одинаковой цене на газ имеем разницу 30 - 40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Потому что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство теплокоммунэнерго принадлежит муниципалитетам?
Также Премьер-министр поручил Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провести тщательные проверки организаций, поставляющих энергоресурсы, наложить соответствующие штрафы и защитить потребителей от необоснованных платежных требований. По его словам, к этой работе должны активно приобщиться и представители местной власти.
– Все, что сейчас происходит, – это беззаконие со стороны различных снабжающих организаций. Я прошу: наведите порядок и защитите людей. Это четкое требование, – сказал глава правительства.
Владимир Гройсман также отметил, что правительство на подготовку к отопительному сезону выделило 12,5 миллиарда гривень.
– Сколько потратили на водопроводы, новые котельные? Из 12,5 миллиарда только
3 миллиарда – на воду, тепло, транспортировку, новые сети. В стране 20 тысяч км сетей. В прошлом году отремонтировали всего 240 км. Аварийных сетей в стране 7 тысяч км, – подчеркнул Гройсман, добавив, что это ответственность местных властей.
Премьер-министр обратил внимание на то, что отсутствие энергосбережения ведет к потерям при транспортировке тепла на уровне около 15%. Именно поэтому, обращаясь к местным главам, Владимир Гройсман, подчеркнул, что нужно системно подойти к решению вопроса.
В свою очередь заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк добавил, что из 1644 предприятий теплокоммунэнерго, а это 98%, только 26 - лицензиаты НКРЕКП, все остальные подчинены органам местного самоуправления. Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции органов местного самоуправления.
– Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что органы местного самоуправления несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах, которые должны быть 100% справедливыми, – отметил Кругляк.
По его словам, 79% в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги составляет оплата за тепло. И существенно уменьшить начисления возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, что прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Кроме того, уровень установки счетчиков тепловой энергии по Украине составляет порядка 80%. Почти стопроцентный учет достигнут в Хмельницкой, Винницкой, Харьковской, Черкасской и Запорожской областях. В усилении работы в этом направлении нуждаются Кировоградская, Луганская и Донецкая области.

По материалам интернет-изданий.