среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

21-Mar-2019 ..... 15:25 .....

"Южная правда", № 21 (23949) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

«Терапевт» нашей истории

56

14 марта в научно-педагогической библиотеке состоялась творческая встреча с известным николаевским историком и публицистом Натальей Александровной Кухар-Онышко.
Видимого повода к мероприятию организаторы не придумали. Не презентовалась книжка, не открывалась новая экспозиция и даже никакого оправдывающего юбилея не случилось. Просто встреча с историком-краеведом, которому есть что рассказать о городе.
А рассказать Наталья Кухар-Онышко о Николаеве может многое. В ее писательском активе два десятка книг по истории города и несколько биографических очерков о знаковых личностях.
Встреча с известным публицистом заставила о многом задуматься. Об истории корабельного края пишут разные люди. В городских издательствах за последние тридцать лет вышла приличная библиотека (более 1000 наименований) монографий, справочной литературы, мемуаров и публицистики, посвященная становлению и развитию Николаева.
Все книжки разные: по тематике, оформлению и, самое главное, читательской востребованности. Одни покрываются пылью на библиотечных полках, вторые - зачитаны до рваных переплетов.
Написать востребованную широким читателем книжку по истории Николаева достаточно сложно. Нужны хоть какие-то способности к литературной коммуникации, плюс начальные навыки погружения в историческую эпоху, плюс авторская отстраненность (забыть на время о себе любимом). Без всего этого историческая публицистика теряет свою «историчность» и «публицистичность».
Сюда нужно добавить хотя бы начальные навыки анализировать круг источников по истории города, который непрерывно пополняется. Только за последнее тридцатилетие стараниями археологов горожане получили внятную картинку о древнем городе-порте Дикий Сад, развитии николаевского футбола, событиях, связанных с двумя немецкими оккупациями, становлении городского транспорта (трамвая), хлебной торговле и т. д., и т. п.
Однако «свежей» концепции хронологической истории Николаева нет до сих пор. Известная книга покойного Юрия Крючкова, выдержавшая два издания, далека по форме от монографии. В ней много личного, а все новейшее время - вообще детские воспоминания автора, в чем он извиняется перед читателями.
Казалось бы, в городе и области есть целый краеведческий музей - профильное учреждение со штатом научных сотрудников, который должен раз в 10 - 20 лет корректировать историю родного края с учетом новых источников. Однако на поверхности мы видим только недавно изданный украинский репринт книжки Григория Ге, посвященный 100-летию города.
Чего не хватает для того, чтобы появилась актуальная история Николаева? Денег? Мозгов? Желания? Всего вместе? Непонятно. Впрочем, в библиотеке на встрече с Натальей Александровной Кухар-Онышко речь об этом совсем не шла, но ассоциативный ряд и недоговоренность присутствовали.
Если метафорично сравнить труд писателя-краеведа с врачебной специализацией, то условно всех любителей издать книжку по местной истории можно смело делить на хирургов, окулистов, отоларингологов, травматологов, нейрохирургов и терапевтов.
«Хирурги» - краеведы, выполняющие политический заказ того или иного режима на местном материале («История УССР. Николаевская область»); «окулисты» - авторы, меняющие на основе одного артефакта/источника всю историю родного края (многочисленные брошюры местных коллекционеров); «отоларингологи» - люди, опирающиеся на непроверенные источники из местной мифологии, устные свидетельства, рассказы очевидцев и т. д; «травматологи» - энтузиасты, меняющие всю историю региона на основании различных эзотерических теорий (типичный пример «Сакральные места Николаева» - курс лекций от одного уважаемого профессора) и, наконец, «терапевты» - исследователи, которые гармонично включают новые источники в общую концепцию истории, сохраняя причинно-следственные связи.
Наталья Александровна Кухар-Онышко - честный «терапевт». В общем-то сегодня мало кто об этом помнит, но «История Николаева» покойного Юрия Семеновича Крючкова вышла при ее самом непосредственном участии и редактуре.
Профессору-судостроителю тяжело было разобраться с громадным количеством материалов из питерских архивов и систематизировать их в удобоваримую концепцию. Наталья Александровна помогла знакомому автору сделать хорошую книжку (до сих пор востребована) по истории Николаева.
К ее «терапевтической» деятельности можно отнести и существование историко-краеведческого общества «Золотая ладья», которому в этом году исполнилось 30 лет, и многочисленные биографические очерки, выпущенные издательством Ирины Гудым в серии «Николаев и николаевцы», и полезная книга о Михаиле Леонтьевиче Фалееве («Первый гражданин Николаева»).
Для автора этих строк две работы Натальи Александровны - «Архитектура Николаева (конец XVIII - начало XX века), выпущенная в 2001 году издательством «Возможности Киммерии», и вторая - «Николаев: архитектурно-исторический очерк», написанная в соавторстве с В. Э. Алешиным и В. А. Яровым, изданная в 1988-м в Киеве, - стали на долгое время настольной литературой, так как никаких других нормальных книжек по городской архитектуре до сих пор нет.
Творческий вечер Натальи Александровны Кухар-Онышко собрал в библиотеке писателей, музейщиков, издателей и коллег-краеведов. Начальник городского управления культуры Юрий Любаров сказал несколько теплых слов о ее творчестве. Городские СМИ оставили за бортом внимания это незаметное событие. Однако все, кому небезразлично прошлое родного края, пришли послушать настоящего специалиста по истории нашего города.

Сергей ГАВРИЛОВ.