среда

19 июня

2019 г.

Сообщить новость

21-Mar-2019 ..... 15:20 .....

"Южная правда", № 21 (23949) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Мир театра и природы - в обьективе мастера

1

12 марта в Николаевском академическом театре драмы и музыкальной комедии состоялось торжественное открытие 8-й персональной выставки известного николаевского фотохудожника, журналиста и путешественника Игоря Ермолаева. Кстати, первая выставка мастера была в стенах этого же театра 15 лет назад.
Игорь Вадимович занимается фотографией с восьми лет. Участник и призер многих фотовыставок и конкурсов, в том числе всеукраинских и международных. С 2006 года - член Национального союза фотохудожников Украины, а с 2007 - Национального союза журналистов Украины. В его авторской коллекции около 12 тысяч художественных фотографий. Николаевские телезрители помнят его по участию в телепроектах «Последний герой», «МастерШеф» и других. С сентября 2017 года «НИС-ТВ» транслирует авторский сериал «Путешествие с Игорем Ермолаевым».
Выставка состоит из двух частей. Одна из них посвящена Всемирному дню театра и представляет собой подборку снимков, сделанных непосредственно в ходе спектаклей муздрама. «Они интересны тем, что это не постановочные, не студийные фотографии. Это, можно сказать, художественный взгляд со зрительского места. Тем не менее, как мне кажется, мне удалось передать высокое мастерство актеров и богатую палитру их переживаний, чувств и эмоций. Потому что любой актер украинского театра - это мастер, наблюдать за ним - большое удовольствие, - говорит фотохудожник.
Вторая часть посвящена дальним экспедициям Игоря Ермолаева, которые он успешно осуществляет уже
25 лет. Путешественник побывал в
69 странах. Именно для этой выставки автор постарался отобрать фотографии из мест, где очень редко бывают украинцы. Это джунгли Цейлона, горная часть Непала, малоизвестные уголки Греции и Португалии.
«Красота этой планеты не нуждается в пояснениях и комментариях. Она самодостаточна. Ее только надо уметь увидеть и подчеркнуть с помощью объектива мастера. Я путешествую не для того, чтобы сбежать от жизни, а чтобы жизнь не сбежала от меня. И не устаю повторять на своих творческих вечерах, что если не говорить о любви, то больше всего радости и утешения приносят нам именно путешествия», - отмечает автор выставки.
Директор театра, народный артист Украины Николай Берсон, принявший участие в церемонии открытия выставки, высоко оценил фотоработы И. Ермолаева и отметил, что они не только приносят ему и актерам эстетическое удовольствие, но помогают оценить их работу со стороны. «Эта экспозиция объединила в себе тонкую материю театра, которая моментально исчезает, когда опускается занавес, и вечную силу живой природы, которой автор касается во время своих путешествий. Вглядываясь в оригинальные фотоработы Игоря Ермолаева, понимаешь, что именно его яркий талант, многолетний труд и мастерство позволяют автору очень точно схватить Мгновение и почувствовать его дух, форму и содержание», - подчеркнул Николай Берсон.
Выставка будет работать в холле театра до 12 апреля.

Игорь ГАРИН. Фото Андрея ШВЕДОВА.