среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

15-Mar-2019 ..... 05:39 .....

.....

НИКОЛАЕВЩИНА (новость)

У Савченко назвали основные приоритеты в сфере образования

Развитие программы инклюзивного образования, решение вопроса с подвозом учеников к опорным школам в области, а также передача профессионально-технических учебных заведений с государственной в коммунальную собственность - приоритетные цели на 2019 год в образовательной сфере.

Об этом заявил вице-губернатор Николаевской областной государственной администрации Александр Кушнир в ходе публичного представления отчета о выполнении областного бюджета Николаевской области за 2018 в четверг, 14 марта, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

— В прошлом году на Николаевщине впервые заработала программа развития инклюзивного образования. Мы не останавливаемся на достигнутом. Если в прошлом году выделено 7 миллионов гривен, то в этом уже 10. Благодаря Меморандуму, подписанному с супругой Президента Мариной Порошенко о присоединении региона к национальному проекту Фонда Порошенко «Инклюзивное образование - уровень сознания нации», который реализуется в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины, в области создано 19 инклюзивных ресурсных центров. Еще 2 на стадии реализации. Всего в дальнейшем будет открыто 26 заведений. Ставим цель обеспечить эту сеть одинаковым инклюзивным оборудованием для развития и обучения детей, - прокомментировал Александр Кушнир.

Александр Кушнир отметил, что в области были сложности со школьными автобусами. Однако, депутаты проголосовали и заложили в областной бюджет необходимый ресурс. При софинансировании из местных бюджетов поставлена цель до 1 сентября обеспечить в полном объеме школьными автобусами учеников для подвоза к опорным учебным заведениям.

Отдельно заместитель председателя ОГА остановился на вопросе профессионально-технических заведений.

— Закон об их статусе был принят давно. Долгое время ничего не делалось. На данный момент за короткий период нам удалось подготовить все необходимые документы по лицеям и направить на рассмотрение в облсовет, чтобы мы могли их передать из государственной в коммунальную собственность. Это позволит, наконец, привести их в надлежащее состояние и эффективно распоряжаться имуществом. Уверен, что депутаты поддержат эту инициативу, ведь заведения наши, средства выделяем мы, а находятся они в государственной собственности, что делает невозможным проведение любых ремонтных работ, - отметил Александр Кушнир.

Отметим, что по информации департамента финансов ОГА на образовательную отрасль в прошлом году было направлено 923, 8 миллионов гривен.

Департамент образования и науки облгосадминистрации является главным распорядителем средств областного бюджета. В течение 2018 гожа через департамент осуществлялось финансирование 51 учреждения образования.

Расходы общего фонда областного бюджета на содержание учреждений образования и проведение образовательных мероприятий использовано в сумме 757 878,6 тысяч гривен, что составляет 95% годовых уточненных назначений.

В 2018 году объем средств областного бюджета, направленный на реализацию мероприятий областной целевой социальной программы развития образования Николаевской области на 2017-2022 годы, составил 31 120,0 тысячу ривен, что почти втрое больше, чем в 2017 году (в 2017 году - 11 833,5 тысяч гривен).

Существенно увеличены расходы для обновления материально-технической базы учреждений общего среднего образования - 17 500,0 тысяч гривен по сравнению с 2 500,0 тысяч гривен в 2017 году.

Впервые направлено 6 000,0 тысяч гривен на обеспечение доступом к использованию учебников, учебно-методических пособий в электронном виде ученикам заведений общего среднего образования.

Впервые направлены средства в сумме 7 000,0 тысяч гривен на создание условий для обеспечения образовательными услугами детей с особыми образовательными потребностями и приобретение специальных средств коррекции.

На выполнение областной программы «Безбарьерная Николаевщина» учтены средства в сумме 36,00 тысяч гривен для подготовки сурдопереводчиков в высших учебных заведениях государственной формы собственности Николаевской области.

На выполнение областной программы военно - патриотического воспитания населения Николаевской области на 2015-2020 годы учтены 3 322,00 тысяч гривен на проведение мероприятий по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания, в том числе 2500,0 тысяч гривен реализация проектов военно-патриотической направленности общественными организациями.

За счет образовательной субвенции в сумме 48 455,575 тысяч гривен приобретено 8 школьных автобусов, один из которых для лиц с особыми образовательными потребностями;

- обеспечено создание условий для реализации «Новой украинской школы» в интернатных заведениях;

- оснащены учреждения общего среднего образования средствами обучения по физике, химии, биологии, математики учебными компьютерными комплексами с мультимедийными средствами обучения;

- приобретено оборудование для инновационного учебно - тренингового класса; приобретено оборудование для кабинетов украинского языка в учреждениях общего среднего образования с обучением на языках национальных меньшинств, также приобретено спортивное оборудование для УФК;

- за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение качественной, современной и доступной общего среднего образования «Новая украинская школа» в сумме 6897,935 тысяч гривен приобретено 477 ноутбуков;

- за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на модернизацию и обновление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений в сумме 2300,0 тысяч гривен приобретено оборудование государственном учебному заведению «Южноукраинский профессиональный лицей»;

за счет остатка средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий в сумме 2 948,37 тысяч гривен приобретено компьютерную технику, туристическое снаряжение и водоочистные устройства для учреждений областного подчинения;

- за счет средств областного бюджета в сумме 6600,0 тысяч гривен обеспечено создание условий для обеспечения образовательными услугами детей с особыми образовательными потребностями в учебных заведениях области, а именно: приобретена мебель, медицинское, интерактивное и компьютерное оборудование для инклюзивного-ресурсных комнат и медиа-центров и направлены на реализацию микропроектов 306,91 тысяч гривен (приобретение компьютерного, холодильного оборудования).

Инф