среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

15-Mar-2019 ..... 05:34 .....

.....

УКРАИНА (тема дня)

В Украине с 1 апреля стартует призыв в армию

Image

Согласно соответствующему указу Президента, с 1 апреля по 30 июня, а также с 1 октября по 31 декабря 2019 года во всех областях Украины будет проходить набор на срочную военную службу.
Об этом пишет Укринформ.

На военную службу в ряды ВСУ будут призываться «годные по состоянию здоровья к военной службе граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 20 лет, и старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу».

Срок службы в армии, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» для юношей, не имеющих высшего образования, составляет 18 месяцев, для тех, кто имеет степень специалиста или магистра - 12 месяцев.

Несмотря на повышение призывного возраста до 20 лет, юноши 18-19 лет имеют возможность по желанию пройти службу в армии на контрактной основе.

Призывная кампания в случае необходимости в течение года может быть продлена на основании указа Президента. Кроме того, действующее законодательство позволяет главе государства объявить досрочные и дополнительные призывы срочников.

В случае, если гражданин получил повестку с военкомата, он обязан прибыть на призывной участок в срок, указанный в повестке. Неполучение повестки по каким-либо причинам не является основанием для игнорирования призыва, так что после объявления о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации, среди которых: смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки), стихийное бедствие, болезнь призывника.

Законодательством Украины также предусмотрен достаточно большой перечень граждан, которые могут получить отсрочку или вообще не подлежат военному призыву. "Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии в соответствии с данным Законом по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности", - говорится в законе «О воинской обязанности и военной службе». Например, если у призывника есть ребенок до 3 лет или двое и больше детей, студенты дневных отделений ПТУ, вузов и духовных семинарий, призывники, которые являются единственными кормильцами в семье, священнослужители и др.

В законе также перечислены категории граждан, которые имеют полное освобождение от службы в армии. Среди них - те, кто признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе, кто достиг 27-летнего возраста на день отправления на срочную службу, осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания и др.

Стоит отметить, что в украинском законодательстве предусмотрены административная и уголовная ответственности за нарушение норм, касающихся военной службы.

Так, за неявку в военкомат, согласно статье 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение и 170-255 гривень - за повторное нарушение. Уголовная ответственность за уклонение от военной службы может наступить по статье 335 УК и предусматривает ограничение свободы до трех лет.

Как сообщили Укринформу в Минобороны, в 2018 году подлежали призыву 15 тыс. 190 человек. Из них в Вооруженные силы были направлены 8 тыс. 990 человек, в Госспецслужбу транспорта - 1 тыс., в Нацгвардию - 4 тыс., в Госпогранслужбу - 1 тыс. 200 человек.

О количестве призывников, которые будут проходить службу в ВСУ в 2019-2020 гг. в Генштабе Минобороны сообщат на следующей неделе.

Указ № 22/2019 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2019 году» Президент Украины Петр Порошенко подписал 30 января 2019 года.

Инф