пятница

22 марта

2019 г.

Сообщить новость

14-Mar-2019 ..... 17:53 .....

"Южная правда", № 20 (23948) .....

ПОЛИТИКА (статья)

Иван АПАРШИН: «Прекратить войну можно, нужно просто перестать на ней зарабатывать!»

%d0%9e%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Встреча с экспертом в сфере оборонной и военной политики Иваном Апаршиным вызвала большой интерес среди журналистов в Николаеве. Кандидат на пост министра обороны в случае победы Анатолия Гриценко на выборах предметно обозначил свое видение реформы Вооруженных Сил, необходимых управленческих решений, прекращения конфликта на Донбассе, в Керченском проливе, а также дал оценку последним резонансным событиям в Украине, затронувшим военную сферу.

Справка.
Иван Михайлович Апаршин - военный аналитик, полковник запаса. Окончил Киевское общевойсковое командное училище и Военную академию им.
М. В. Фрунзе, Национальную академию обороны Украины и колледж оборонного планирования НАТО. В недавнем прошлом - начальник управления оборонной политики и политики безопасности Секретариата Кабинета Министров. Представлен кандидатом в Президенты Украины Анатолием Гриценко в качестве потенциального кандидата на должность министра обороны.

Причиной хищений в оборонном комплексе, факты которых недавно обнародовали журналисты, Иван Апаршин называет коррупционные риски, которые были заложены в «Укроборонпром» еще при его создании в 2011 году.
- Цель была неплоха: собрать все предприятия оборонно-промышленного комплекса в единое целое, с едиными финансами, исследовательской, конструкторской и производственной работой. Но на предприятиях оборонного комплекса было много имущества в качестве ремонтного фонда Минобороны, с ним они перешли в «Укроборонпром». В 2014 году, когда нужно было ремонтировать технику и вооружение, ремонтный фонд скупили практически за бесценок, а по документам якобы отремонтировали. После этого продали тем же государственным предприятиям, но в 10 раз дороже, - рассказывает Иван Апаршин.
По поводу того, что запасные части приобретали в России, то, подчеркнул Апаршин, и ранее нужные запчасти покупались через третьи страны, для этого существует много механизмов.
- Но если бы сегодня эти запчасти, в которых так нуждается наша техника, поставлялись в Вооруженные Силы по цене производителя, и чиновники «Укроборонпрома» действовали в интересах страны, мы бы это восприняли. Но цены повысили в 10 раз! Если говорить о рынке вооружения, то все контракты сопровождаются так называемыми агентскими соглашениями и, по моим расчетам, ежегодно страна теряет около 200 миллионов долларов, которые уходят в качестве «агентских», а после этого - прямиком в офшоры. Нам нужно создать систему, которая даст равные условия для всех участников рынка, не допустит воровства и будет контролировать каждого, - подчеркнул потенциальный кандидат на пост министра обороны в команде Анатолия Гриценко.
Оценивая перспективы решения затяжного конфликта на востоке Украины, Иван Апаршин подчеркивает, что войну возможно прекратить, но для этого власть должна перестать на ней зарабатывать.
- На глазах солдат туда ввозят грузы. И в то время, когда наши парни гибнут на фронте, чиновники зарабатывают миллионы. Начинать нужно сверху, на самом высоком уровне прекратить это мародерство на крови. Должен прийти президент, который разбирается в вопросах безопасности и обороны, международной политики, бюджета, для которого самыми важными будут интересы Украины, а не свои собственные, - сказал Иван Апаршин.
Военный эксперт подчеркнул, что все принципиальные изменения в военной сфере отражены в программе кандидата в Президенты Анатолия Гриценко. Самый первый шаг в реформировании системы обороны - это отказ от принудительного призыва на службу. По словам Ивана Апаршина, команда Гриценко создаст такие условия, когда армия будет контрактной, а профессия солдата станет престижной и прибыльной.
Кроме того, военный эксперт доказывает необходимость включения таких компонентов, как силы территориальной обороны и резерв постоянной готовности. Главное же, уверен представитель команды Гриценко, и это вписано в программу кандидата, - совершенно новая система привлечения и мотивации солдат. По словами Апаршина, каждый военнослужащий должен иметь возможность обучения, карьерного роста, обязательного обеспечения жильем, социальную защиту.
- Нужно честно признать - сегодня мы не являемся проблемой ни для РФ, ни для стран НАТО. Практически вся наша территория открыта, и в ближайшие
10 лет мы не способны противостоять широкомасштабной агрессии. Поэтому нам придется серьезно решать вопросы безопасности и обороны страны, - отмечает Иван Апаршин.
Потенциальный министр обороны в команде Анатолия Гриценко уверен, что при грамотном подходе к формированию плана применения Вооруженных Сил, подготовке кадрового состава и формировании сил спецопераций Украина может стать сильной и чувствовать себя защищенной.

В. МАРЧЕНКО.