вторник

21 мая

2019 г.

Сообщить новость

14-Mar-2019 ..... 14:24 .....

"Южная правда", № 20 (23948) .....

ЧЕЛОВЕК (топ)

Михаил Озерный.

P1080409

Михаил Озерный – авторитетный и признанный мастер. За достижения в развитии отечественного искусства, активное участие в художественной жизни нашего города и страны он удостоен таких почетных званий и наград, как Государственная премия им.
Т. Г. Шевченко, заслуженный деятель искусств Украины, знака отличия «За многолетний плодотворный труд в области культуры» и титула «Горожанин года». 2019-й ознаменован присвоением звания «Народный художник Украины».
Важному событию были посвящены творческий вечер «Виват маэстро!» и выставка произведений, организованных Николаевским областным художественным музеем имени В. В. Верещагина.
Мероприятие прошло в теплой обстановке, доставив гостям радость общения с искусством человека светлой и щедрой души. Михаил Иванович принимал поздравления и охотно отвечал на вопросы. Рассказывал об отчем доме, что в селе Василевка на Сумщине, и трудном послевоенном детстве. Добрыми словами вспоминал Гуцульщину – край, традиции которого имеют глубокие самобытные корни. В Косове, столице гуцульского народного творчества, он постигал азы профессии в училище прикладного искусства, а после завершения учебы преподавал в альма-матер. Работал главным художником Косовского художественно-производственного комбината Художественного фонда Украины и занимался творчеством, осваивая новые направления в керамической пластике. Косовский период жизни был наполнен поисками и реализацией идей. Талант и новаторство оценили по достоинству. Имя Михаила Озерного причислено к основоположникам скульптуры малых форм в гуцульской керамике, и созданные им высокохудожественные образцы стали экспонатами Государственного музея украинского народного декоративного искусства и других музейных институций.
В Николаев приехал в 1973-м и также успешно интегрировался в новую среду. В течение нескольких лет совмещал должность главного художника города и художественно-производственного комбината, входил в состав Республиканского художественного совета по монументальному искусству. Забот и заказов хватало. В те годы осуществлялись значительные планы. Со стапелей судостроительных заводов уходили в плавание корабли, строились Музей судостроения и флота, городок «Сказка», общественные здания, и в интерьерах был востребован керамический декор. Озерный продолжал работать с глиной, и параллельно, овладев техникой масляной живописи, писал картины, опираясь на традиции украинской реалистической школы. Переход от прикладного к изобразительному искусству и достинутое мастерство – результат огромного и постоянного труда. В
90-х, на раннем этапе «живописания», и сегодня его творчество держит внимание и критиков, и зрителей. Академик Национальной академии искусств Украины Александр Федорук отмечает, что работам художника присущи чистота стиля, «гарний смак» и задушевность. Директор музея Сергей Росляков подчеркивает «живописность живописи», в которой выражены впечатления и отношение к миру. Изображая речку Грунь в зарослях ивняка и ольхи, очаковские берега, осень на Ворскле, «Засніжжя в Ольвії», «Подих весни» автор говорит нам: «Посмотрите, как прекрасна земля!». Природа – любимая тема художника, главный жанр – пейзаж, в котором доминируют сельские мотивы. Примеров много. Есть среди них умиротворяющие, лирические, завораживающие таинством, как «Ніч в селі Калинівка» с россыпью звезд на небе темно-синем. Есть «Покинута садиба», проникнутая грустью и раздумьями человека умудренного жизнью. А еще – ностальгические. Сторона родная – это «Ріка дитинства», «Час сінокосу», «Батьківська хата» - невысокая, со ставенками и белеными стенами, окруженная деревьями, которые когда-то были молодыми...
Прошли десятилетия. В свои 80 лет Михаил Иванович ведет активную творческую деятельность. Каждый день начинается у мольберта в шесть утра, и авторская коллекция пополняется полотнами о прошлом («Гіркий хліб») и на злобу дня («Вмираючі села»), натюрмортами и, конечно же, пейзажами. «Червона осінь», «Рожеві берізки» - ярко, необычно! А почему бы нет, если, любуясь миром, «душа поет от дивной красоты». По мнению и ощущениям многих искусство мастера раскрывает глубину его чувств. Одно из самых трогательных живописных откровений – «Поема про матір», посвященная памяти мамы. Полиптих из шести картин исполнен своеобразно. Портрет Федоры Павловны, расположенный в центре, обрамляют «житейские» сюжеты подобно иконографическим «житийным» клеймам, и это возвеличивает образ простой сельской женщины, вся жизнь которой прошла в неустанных трудах.
Художник умеет сказать о важном, взволновать, удивить. На юбилейной персональной выставке, проходившей летом прошлого года, было показано более ста произведений – почти все они экспонировались впервые. Выставка, представленная на творческом вечере, носит ретроспективный характер и включает работы из фондов музейного собрания. С большим интересом воспринимаются многофигурные скульптуры: «Хліб – фронту», маркирующая историческое время и выполненная в технике дымленой керамики «У рідному селі». Глядя на зеркальную гладь «Річечки Грунь», «Місточок» и скромные «Квіти польові», думается о хорошем.
Михаила Озерного знают. С высоким званием талантливого художника и замечательного человека поздравили начальник областного управления культуры, национальностей и религий Михаил Димитров, председатель Николаевской областной организации Национального союза художников Дмитрий Боляков, глава областной организации Национального союза писателей Вера Марущак. В исполнении вокалистов Ольги Палий-Дидусенко, Александра Ященко и Дарьи Колисан звучали украинские песни, которые так любит маэстро. Известные горожане и любители живописи благодарили за высокое искусство и эстетические переживания, желали новых свершений. Михаил Иванович был растроган и, отвечая на добрые слова, сказал: «Живопись любил, люблю и буду писать». Дай Бог вам здоровья и сил!.

Наталия СМИРНОВА. Фото автора.