среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

14-Mar-2019 ..... 13:55 .....

"Южная правда", № 20 (23948) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Из-за завышенных платежек проверят облгазы

Z9wtnejydqp4ymknfsjmsbf2f7nhiqei

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) анонсировала проверки облгазов из-за получения украинцами завышенных платежек, заявила глава Нацкомиссии Оксана Кривенко.
«В марте будут проведены внеплановые проверки операторов газораспределительных сетей относительно доначисления объемов газа. Будут подробно проверены объемы потребления природного газа бытовыми потребителями и те платежки, которые им выставлены с учетом таких доначислений. Такие проверки будут продолжаться по каждому оператору газораспределительных систем в течение пяти дней. Мы подробно проанализируем все выставленные счета и в случае выявления нарушений и невыполнения решений НКРЭКУ будем применять санкции», - сообщила Оксана Кривенко.
Напомним, газовые счета с дополнительными начислениями объемов газа - сверх показаний газовых счетчиков - украинцы получают с октября прошлого года. Такие доначисления газовщики объясняют приведением объемов природного газа к стандартным условиям (при низкой температуре газ сжимается, объем его уменьшается и таким фиксируется счетчиками, а в тепле расширяется, в результате потребители получают газа несколько больше) и ссылаются на ряд нормативных документов, якобы позволяющих им взимать с граждан оплату сверх показаний счетчиков. Так, только в платежных документах за октябрь доначисления бытовым потребителям объемов газа в среднем составили до 1,5%. Комментируя такие действия, Оксана Кривенко отметила, что объемы потерь из-за отсутствия температурной корректировки рассчитываются в соответствии с методиками, утвержденными Минэнергоугля и уже учтены НКРЭКУ при расчете тарифа как объемы потерь операторов газораспределительных сетей (ГРС). НКРЭКУ запретила операторам ГРС проводить доначисления в платежках за природный газ в связи с приведением к стандартным условиям, однако они продолжают такую практику, мотивируя свои действия и тем, что решения НКРЭКУ (а они принимались отдельно по каждому оператору) не были опубликованы в официальных СМИ.
Тем, кто не оплачивает потребление газа сверх показаний счетчиков, дожидаясь решения этого вопроса на государственном уровне, облгазы выставляют суммы задолженностей, с каждым прошедшим месяцем долги растут. Остается надеяться, что проверки позволят НКРЭКУ и правительству внести ясность в вопрос с доначислениями в платежках за газ - решения этого вопроса люди ждут уже пять месяцев.

.