пятница

22 марта

2019 г.

Сообщить новость

14-Mar-2019 ..... 13:50 .....

"Южная правда", № 20 (23948) .....

СОЦИУМ (статья)

Доступность с препятствиями?

6

В рамках программы обеспечения доступности для инвалидов в Николаеве постепенно появляются пандусы, но есть места, где такие средства, облегчающие передвижение людям на инвалидных колясках, крайне необходимы в первую очередь.
Так, тротуары у пешеходного перехода на пересечении улицы Строителей и проспекта Мира (возле рынка «Колос», вдоль трамвайных путей) бордюрными пандусами не оборудованы. Здесь ежедневно проходит множество людей, и площадки, позволяющие комфортно спускаться на проезжую часть и подниматься с нее, облегчат передвижение не только инвалидам-колясочникам, но и родителям с детскими колясками, покупателям с тележками.
Скажу честно, ежедневно проходя через этот пешеходный переход, не обращал внимания на то, есть ли здесь площадки для съезда. Но однажды случай заставил осмотреться и увидеть проблему: поднять инвалидную коляску на тротуар (а здесь он еще и основательно «побит») безуспешно пыталась пожилая женщина, сидевший в коляске мужчина старался ей помочь, но колеса застряли. В это время светофор открыл дорогу автомобилям, и водители тронулись с места, громко сигналя и высказывая таким образом свое неудовольствие нерасторопностью пешеходов. Помогая втащить инвалидную коляску на тротуар, на себе ощутил, насколько тяжело это, а каково же приходится людям, ограниченным в передвижении, не имеющим достаточных физических сил для такой работы. К слову, перейти к другому переходу в этом месте проблематично - придется перемещаться через трамвайные пути, а это для колясочников еще сложнее, чем «прыгать» через бордюры.
Прошу городскую власть обратить внимание на этот участок тротуара и внести его в перечень первоочередных для реконструкции с тем, чтобы он стал доступен людям с ограниченными физическими возможностями.

Ю. ЛИХОЛЕТ, г. Николаев.