среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

14-Mar-2019 ..... 13:26 .....

"Южная правда", № 20 (23948) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Дети «Фристайла» - за себя и за родителей!

Img_2126

8 марта в областном Дворце культуры концертное агентство «Маэстро» и hochu-bilet.com представили большой концерт популярной шоу-группы «Фристайл». Название группы не связано с лыжным спортом. В свое время музыкантов привлек буквальный перевод этого слова с английского, что означает «свободный стиль».
Прошло более 30 лет с тех пор, как дождливой ноябрьской ночью в гостинице «Орленок» несколько молодых музыкантов решили объединиться в один коллектив, придумали этому коллективу название «Фристайл» и начали долгий путь по тернистым тропам шоу-бизнеса. Песни, концерты, альбомы сначала на магнитной ленте, потом на компакт-дисках, видеоклипы, гастроли - все это было за эти годы... Менялся состав, некоторые участники, покинув Родину, уезжали за границу, на их место приходили другие, но неизменными оставались любовь и признание зрителей и слушателей. Песни «Фристайла» всегда отличались красивыми мелодиями, простыми запоминающимися текстами и каким-то особенным душевным теплом исполнения, которого в наше время зачастую так не хватает. «Фристайл» выпустил девять музыкальных альбомов - это почти 130 песен. Интересно, что у группы, в отличие от других, нет двойников.
К чести музыкантов, они сумели добиться того, что у среднестатистического слушателя оно ассоциируется далеко не с красивым видом спорта, а со «щемяще грустными» бесхитростными шлягерами. А «суперхит» группы «Ах, какая женщина» не слышал только глухой и не пел только ленивый. Такие искренние творения могут рождаться на свет людьми такими же чистыми в делах и помыслах. И будничный, и сценический психологический имидж группы - это доброжелательность, искренность, человеколюбие. Это чувствовалось как в их отношениях между собой, так и в отношении к публике.
В течение двух часов фристайловцы крепко «держали» зал, исполняя старые, проверенные временем хиты и новые песни. Но каждый концерт коллектива сейчас омрачен тем, что на сцене нет солистки Нины Кирсо. Как известно, она уже несколько месяцев находится в коме. «Все мы надеемся, что Нина придет в себя. Сегодня мужская часть «Фристайла» споет вам за себя и за ту девчонку», - сказал со сцены лидер группы Сергей Кузнецов. И действительно, мужчины не подвели. Они пели известные хиты «Прощай на веки, последняя любовь», «Ночь», «Милая, нежная», «Целуй меня горячей», «Больно, мне больно», «Ах, какая женщина!», «Белая акация» и сделали сюрприз: впервые за 27 лет исполнили песню «Бог тебя накажет». А пока Нину Кирсо достойно подменила талантливая певица Наталья Медина.
Публика тоже не оставалась в стороне: зал дворца освещали огоньки зажигалок, люди танцевали в проходах и пели, активно поддерживая исполнителей. На гитаре играл Сергей Ганжа (который, кстати, и придумал название группы), на ударных - Юрий Зирка, а за клавишными стоял Юрий Савченко. Музыкант и поэт Сергей Кузнецов, который написал группе более 200 песен, выбрал для игры свой «фирменный» инструмент 90-х годов - наплечный синтезатор типа «клавитара», именуемый у музыкантов забавным словом «расческа». Настоящим сюрпризом вечера стало блестящее выступление группы «Дети Фристайла», действительно состоящей из уже взрослых потомков легендарных «звезд» еще того «Фристайла». И если старший «Фристайл» в основном играет дискотечный «попс», то «Дети» утяжелили свой стиль и исполнили мощнейший «треш», больше напоминающий звучание группы «Раммштайн».
«Кое-кто считает наш репертуар и тексты слишком простыми. Это неверное утверждение. Мы работаем для своих соотечественников, и не в наших правилах делать навороченные аранжировки. Наши зрители и слушатели - люди разных возрастов и без особых притязаний. Отсюда и наш репертуар. То, что мы исполняем, нравится нам, и мы чувствуем, что это нравится нашей публике. Кстати, вы никогда не думали, почему у нас так любят сериалы? Они все похожи друг на друга, и примитивности в них гораздо больше, чем в наших песнях. Мы исполняем поп-музыку, популярную у населения, и комплексов по этому поводу у нас не возникает», - заметил основатель и бессменный продюсер «Фристайла» Анатолий Розанов.
Знакомые и новые песни, зажигательная музыка, искреннее настроение и мастерство исполнителей - все это «выплеснулось» в зал, который стал уютнее, добрее и веселее.

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора.