понедельник

26 августа

2019 г.

Сообщить новость

14-Mar-2019 11:41

ПОЛИТИКА (статья)

Артем ВАЩИЛЕНКО: «ФАКТИЧЕСКИЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ - СПАСЕНИЕ ОТ НИЩЕТЫ»

1

В основе ряда экономических расчетов лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей ТАРУТА ориентируется на «фактический прожиточный минимум», который призван спасти от нищеты наименее социально защищенные слои населения, - пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, студентов и так далее. Такие изменения станут только первыми реальными позитивными шагами после прихода к власти. Заработает страна - заработает и программа бурного экономического роста, разработанная командой Таруты в содружестве с ведущими учеными Украины.

Каждый новый год Верховная Рада, принимая закон о государственном бюджете, устанавливает этим документом, в том числе и размер прожиточного минимума для украинцев.

Так, с 1 января 2019 года для одного здорового украинца он составляет 1 921 гривню на месяц, а для утратившего работоспособность - еще меньше, всего 1 497. Сергей Тарута не раз в публичных выступлениях называл эти суммы «издевательством над людьми» и всегда голосовал против такого «бюджета вымирания Украины».

Прожиточный минимум - цифра вовсе не формальная. Именно исходя из него, назначаются самые разные социальные выплаты - минимальная пенсия, стипендии, пособия по безработице, алименты.

«Сознательно занижаемый властью размер прожиточного минимума - это способ грабить самых бедных, самых обездоленных, тех, кому даже есть уже нечего. Власть недоплачивает людям, которые пахали на государство всю свою жизнь!», - осуждает политику нынешней власти Тарута.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПА РАСЧЕТА «МИНИМАЛКИ»

В своей программе «Уважение - каждому» Тарута предлагает изменить принцип расчета минимального размера пенсии и минимальной зарплаты, а также других пособий. Брать за основу не назначаемый правительством «прожиточный минимум», на который на самом деле никак нельзя прожить, а «фактический прожиточный минимум» - реальный показатель, который регулярно публикует Министерство социальной политики. Эта цифра берется не с потолка, а рассчитывается исходя из стоимости товаров и услуг первой необходимости. На настоящий момент «фактический прожиточный минимум» составляет 4 349 гривень. Вот к этой цифре и предлагает Тарута приравнять минимальную пенсию.

ПЕНСИЯ НЕ НИЖЕ 4,3 ТЫСЯЧИ ГРИВЕНЬ, ЗАРПЛАТА - 8,6 ТЫСЯЧИ!

А минимальную зарплату назначить исходя из двух фактических прожиточных минимумов 8 696 гривень. Если в семье есть хотя бы один работающий, вдвоем какое-то время можно на такую зарплату, пусть и экономя на многом, но все же выжить.

Команда Таруты провела все необходимые расчеты и уверена, что такие цифры украинская экономика способна «потянуть».
Но эта мера - переход от «прожиточного минимума к фактическому», призванный спасти наших пенсионеров от нищеты только первый реальный шаг Таруты и партии «Основа» после прихода к власти. Заработает страна - заработает и программа бурного экономического роста, разработанная лидером нашей политической силы с ведущими учеными Украины. И тогда высокий достаток в каждой семье станет базовым и экономически обоснованным показателем развития государства.

«Экономический потенциал Украины позволяет достичь уровня средней зарплаты в 1000 - 1200 долларов, а пенсий -
450 - 500 долларов. Украинцы должны достойно жить и зарабатывать. Я верну уважение к каждому человеку, и страна ЗаРаботает!», - заявляет Сергей Тарута.

Артем ВАЩИЛЕНКО, глава Николаевской областной организации партии «Основа»