среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

07-Mar-2019 ..... 09:44 .....

"Южная правда", № 18 (23946) .....

ПОЛИТИКА (топ)

«Украина станет страной счастливых, богатых и свободных людей»

A2cadc6b241f930423a7f709dc0d33fe_1551710747_extra_large

В понедельник, 4 марта, в Николаевском областном дворце культуры прошло итоговое заседание Совета регионального развития Николаевской области с участием Президента Украины Петра Порошенко. На заседании присутствовали глава Николаевской облгосадминистрации, главы РГА, городской голова, чиновники и депутаты разных уровней, руководители госпредприятий, представители духовенства и др.

Свое выступление Глава государства начал со слов благодарности жителям Николаевщины за то, что пять лет назад они не поддержали идеи «русского мира» и не позволили расшатать ситуацию в Николаеве.
Также во время выступления Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что он подписал приказ об увольнении первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского в связи с журналистским расследованием о коррупции в оборонной сфере.
- На прошлой неделе было журналистское расследование, базирующееся на «сливе» из правоохранительных органов касательно возможных злоупотреблений в сфере оборонных закупок, и оно вызвало большой общественный резонанс. Общество хочет и имеет право знать правду. Все хотят знать правду, и я как Президент тоже хочу знать правду. Потому сейчас для этого будут созданы все необходимые условия. Сегодня утром перед вылетом в Николаев я подписал приказ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Также его сняли с должности главы межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Такое мое первое решение.
Президент, конечно, не суд, и мое заявление - не приговор. Но моя задача - создать такие условия, чтобы люди поверили в честность и беспристрастность объективного расследования. Чтобы каждый мог убедиться - в подобных ситуациях не спасают ни должность, ни связи, ни давнее знакомство с Президентом. Оборона, армия, защита страны для меня - превыше всего! - сказал Петр Порошенко.
Президент также сообщил, что намерен обсудить вопрос проведения объективного и всестороннего расследования с руководством Национального антикоррупционного бюро.
- За несколько лет я ни разу не позволил себе обратиться к руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по вопросам какого-то конкретного расследования. Сегодня делаю это впервые. Такое мое второе решение, - отметил он.
- Публично обращаюсь к Национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над i. Если кто виноват - к ответственности. Кто добросовестно работал на укрепление обороноспособности, - тем дать возможность защитить свое честное имя. Вечером планирую переговорить по телефону с руководством НАБУ. Это новый антикоррупционный орган, который имеет репутацию абсолютно независимого от украинской власти - от Президента, от правительства, от парламента. Это очень важно для общественного доверия к результатам расследования, - сказал Глава государства.
Президент Петр Порошенко поручил секретарю СНБО Александру Турчинову подготовить заседание Совета нацбезопасности и обороны по вопросам реформирования «Укроборонпрома» и усиления прозрачности его деятельности, расширения контроля за деятельностью оборонного сектора, и провести необходимые консультации с зарубежными партнерами.
- Пока армия защищает страну, я считаю своим долгом защитить саму армию и от коррупции, но так же и от политиканов, которые на основе отдельных реальных недостатков, или вообще фейков, пытаются очернить и перечеркнуть все сдвиги в укреплении обороноспособности страны, достигнутые в течение последних пяти лет.
Особенно циничным выглядит позиция тех кандидатов в Президенты, которые, будучи на руководящих должностях в правительстве и министерстве обороны, подписывали преступные постановления, распродавали оружие и технику, демонтировали военные городки, разбазаривали и разворовывали земли, бездумно сокращали личный состав наших Вооруженных Сил. Распродавали госпитали, и в начале агрессии негде было разместить наших раненых. Это благодаря этим «героиням» и «героям» на момент вторжения Путина в Украину наша армия была голая и босая, раздетая и разутая, обезоружена и небоеспособна. Они точно заслужили звание «героя России». А теперь еще они имеют совесть судить-рядить тех, кто восстанавливал наши Вооруженные Силы, превращал их в одну из сильнейших армий континента, - подчеркнул Глава государства.
«История всех и все расставит по местам. Но пока что все мы нуждаемся в правде, - объективном расследовании, которое бы точно завоевало доверие. Призываю все правоохранительные органы к максимальной открытости. Информируйте общество настолько широко, насколько это только возможно, чтобы не нанести вред следствию», - призвал Петр Порошенко.
Президент отметил перспективы развития Николаевской области, в частности, ее судостроительный потенциал.
- Николаев - город, где есть «Зоря» - «Машпроект», которая недавно представила новый газотурбинный двигатель мощностью 32 МВт, у которого точно нет аналогов в мире. Мы должны вернуть судостроение в Николаев. Вернуть николаевских корабелов домой», - подчеркнул Глава государства.
Говоря о реформе децентрализации, Президент сделал акцент на том, что все регионы Украины должны развиваться равномерно, в стране не должно быть периферии. По его словам, начало децентрализации дает новые возможности для развития общины. «Мы попытались найти стандартную формулу, которая должна быть в селах, ОТО, городах, районах, областях, чтобы для всех наших граждан были равные возможности для развития», - сказал он.
Президент отметил, что за пять лет на развитие дорожной инфраструктуры Николаевской области уже направлено 3,2 млрд грн, а за два последних года сумма финансирования выросла в 4,5 раза - в 2018 году на дороги областного и районного значения направлено 287 млн грн. И наметил цель - надо стремиться к тому, чтобы за
4 - 5 лет в каждой ОТО были качественные дороги.
Также, по словам Президента, должное внимание будет уделяться водоснабжению в соответствии с европейскими стандартами, качественному бесперебойному электроснабжению. Особая забота государства - обеспечение интерактивного обучения в школах, работающим по новым стандартам, развитие сельской медицины, повсеместное обеспечение Интернетом.
Глава государства также отметил перспективы развития туризма в Украине. «В среднем в мире доля туризма в ВВП составляет 10%. Сейчас в Украине - 1,5%», - заметил Президент, добавив, что и в Николаевской области есть уникальные объекты, которые будут интересны туристам. Однако для развития туризма необходимы сетевые отели, продолжение модернизации международного аэропорта Николаева и других инфраструктурных объектов.
Петр Порошенко заявил о том, что переговоры с японской компанией JICA о строительстве нового мостового перехода через реку Южный Буг уже завершены, как завершено и проектирование.
- Наконец надо прекратить разговоры, которые ведутся уже 20 лет, и приступать к строительству. Это не только проблема Николаевской области, а всей Украины. Все знают, что в Одесской области построили трассу Одесса - Рени. А дальше через всю Украину идет другая трасса. И мост будет значительным образом способствовать качественной туристической, деловой инфраструктуре - отметил Петр Порошенко.
Отдельно Глава государства отметил борьбу с бедностью, которая уже началась в стране, в том числе благодаря монетизации субсидий, индексации пенсий с 1 марта на 17% - это коснется 240 тысяч пенсионеров Николаевской области, и выплате доплаты в размере 2410 грн тем, кто получает минимальные пенсии, - таких пенсионеров только в Николаевской области 62 тысячи.
После Президента Порошенко выступил председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, чье выступление предварило видео об инвестиционных проектах, реализованных в Николаевской области. Алексей Савченко представил проекты, которые станут первоочередными для руководства ОГА: модернизация Николаевского международного аэропорта, что имеет идеальные условия для создания большого транспортного хаба; капитальный ремонт радиологического корпуса Николаевского областного онкологического диспансера; строительство паромной переправы в районе с. Сливино - с. Сосновое, что позволит комплексно решить проблему с транспортной нагрузкой на областной центр; капитальный ремонт Южнобугского (Варваровского) моста в Николаеве; реконструкция, а желательно постройка «с нуля», железнодорожного вокзала в Николаеве; развитие исторического комплекса Курган Славы в Новой Одессе.
На заседании Совета регионального развития выступили также министр инфраструктуры Владимир Омелян, который пообещал до 2020 года восстановить две трассы - Н-11 и Н-14, на что, по его словам, будет направлено 1,3 миллиарда грн, мэр Николаева Александр Сенкевич, глава Баштанской ОТО Иван Рубский и директор Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко.
После визита в Николаев Петр Порошенко встретился с жителями Южноукраинска и Вознесенска. На встречах с жителями Николаевщины Президент Украины отметил, что благодаря стабилизации экономики и ее росту, благодаря децентрализации Украина получила исторический шанс на изменения, который должен быть реализован.
- Мы построим Украину процветающих общин, а главное - счастливых, богатых и свободных людей, - сказал Глава государства.

Марина ОСТРОВСКАЯ.