понедельник

26 августа

2019 г.

Сообщить новость

07-Mar-2019 09:59

"Южная правда", № 17 (23945)

ВЛАСТЬ (топ)

«Маю силу відповідати»: на повестке дня развитие области

Img9298 5c7401c3c468f

На традиционную встречу руководства области с журналистами в рамках информационного проекта «Маю силу відповідати» 1 марта вместе с председателем Николаевской ОГА Алексеем Савченко пришли его заместители Валентин Гайдаржи, Александр Кушнир и Вячеслав Бонь.

Итоговый план развития области

На пресс-конференции, безусловно, зашла речь об областном Совете регионального развития, на котором 4 марта при участии Президента Украины Петра Порошенко был представлен итоговый план развития Николаевщины.
Александр Кушнир напомнил о том, что в ноябре 2018 года Президент Украины на Всеукраинском Совете регионального развития дал старт масштабному процессу определения развития общин. По поручению председателя Николаевской ОГА на областном Совете регионального развития были обозначены основные задачи по формированию Перспективного плана развития территорий Николаевской области на 2019 - 2021 годы.
С декабря прошлого года общины области провели масштабную и кропотливую работу по определению векторов развития. Было проведено более 500 встреч, и в итоге определены 1694 проекта, представленные районами и ОТО, которые планируется реализовать в последующие три года.
- Эти проекты уникальны и важны тем, что громада сама определяла, что она хочет видеть. Начиная от самых малых проектов - освещения улиц и заканчивая масштабными. Как их реализовать, изложить на бумаге, запустить - это уже задача власти, - прокомментировал Александр Кушнир.
Уточним, что представленные и утвержденные 1694 проекта касаются: образования - 22%, медицины - 10%, культуры - 11%, ЖКХ -25%, реального сектора экономики - 3%, спорта - 5%, автодорог и транспорта - 16%, экологии - 3%.

Николаевский онкоцентр
станет лучшим на юге Украины

Как сообщил председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, первый из проектов, на которых областная власть будет делать акцент при реализации Перспективного плана развития Николаевской области на 2019 - 2021 годы, - капитальный ремонт радиологического корпуса Николаевского областного онкологического диспансера. На его реализацию запланировано выделение 110 миллионов гривень из бюджетов разных уровней.
Проектом предусмотрены: комплексная термомодернизация здания с утеплением стен, перекрытий, заменой сети отопления, техническая модернизация. Корпус оснастят современным оборудованием, купят гамма-терапевтическую установку типа «TERABALT UJP PRAHА», специализированный компьютерный томограф, цифровой рентгеновский стационарный маммограф.
- Убежден, что после реализации проекта наш онкоцентр станет лучшим на юге Украины. В этом году мы запланировали привлечь для реализации намеченной цели средства из бюджетов разных уровней - более 110 млн грн. Я благодарен городу Николаеву за поддержку инициативы областной администрации по этому вопросу. Но это будет только первый шаг, потому что лично меня интересуют не стены, а настоящая ценность медучреждения - оснащение, оборудование и высококвалифицированные врачи. Уверен, что после реализации нашего амбициозного проекта нам удастся договариться с иностранными партнерами, чтобы они открыли тут свои представительства - чтобы наши пациенты имели возможность непосредственно получать услуги и консультации от специалистов Германии и Израиля, - высказал свое мнение по этому вопросу Алексей Савченко.

14 сельских амбулаторий
откроют до конца марта

Председатель Николаевкой ОГА Алексей Савченко выразил уверенность, что уже в ближайшее время, а именно до конца марта, в Николаевской области будут открыты 14 сельских амбулаторий.
Напомним, что изначально окончание строительства всех амбулаторий планировалось до 10 марта. К сожалению, некоторые подрядчики не смогли выполнить взятые обязательства, поэтому вовремя удастся сдать в эксплуатацию лишь 9 сельских амбулаторий.
- В этом году в Николаевской области будут построены 14 амбулаторий. С теми подрядчиками, которые не выполнили обязательства перед нами, расторгнем договоры. Это, может быть, будет впервые, потому что ранее этого ОГА не делала. Первые 9 амбулаторий мы откроем до 10 марта, а остальные - до конца марта, - сказал Алексей Савченко.
Глава ОГА добавил, что в этом году в Николаевской области планируют построить еще 13 амбулаторий.

Меморандум о передаче
инфраструктурных объектов

Глава Николаевской ОГА заявил о том, что намерен в этом году начать процесс передачи в собственность города инфраструктурных объектов областной коммунальной собственности, которые расположены в областном центре. Действительно, Алексей Савченко ранее неоднократно поднимал вопрос о передаче на баланс города таких объектов, как областной Дворец культуры, «Николаевоблтеплоэнерго» (в конце декабря передан на баланс Николаевского горсовета), Николаевской ТЭЦ, областные больницы и другие инфраструктурные объекты. Ранее губернатор заявлял, что обслуживание областных объектов коммунальной собственности, которые находятся на территории города Николаева, обходятся бюджету в 900 миллионов гривень.
- В перспективных планах у нас все-таки вернуться с Николаевом (Николаевским горсоветом - ред.) к обсуждению тех возможных проектов и вопросов, которые на сегодня у нас есть. Я напоминаю, что много инфраструктурных проектов, которые должны находиться на балансе Николаева, на сегодняшний день содержатся Николаевской областной государственной администрацией. Я неоднократно говорил, что это нарушение законодательства, во-первых. И, во-вторых, мы не имеем права их содержать уже. Поэтому я надеюсь, что в этом году мы отработаем меморандум, в рамках которого будем передавать эти объекты Николаеву, - сказал Алексей Савченко.

Как добраться
к туристическим объектам?

Валентин Гайдаржи сообщил собравшимся о том, что главой ОГА Алексеем Савченко поставлена задача в первую очередь обеспечить проезд местными дорогами до сельских амбулаторий, опорных школ и социальных учреждений. Отдельно обращено внимание на маршруты к туристическим объектам, в частности до Актового и старой очаковской дороги.
- Мы формируем планы ремонта дорог в зависимости от категории. Категории В и С на балансе управления инфраструктуры и соответственно планирует ремонт дорог управление на основе обращений глав РГА, ОТО, райсоветов. Приоритет - прежде всего, сельские амбулатории, опорные школы, а также объекты культуры. Учитывая, что зима закончилась только вчера, собираем предложения районов, после этого будем в плановом режиме выполнять работы. Актовое и старую очаковскую дорогу держим на контроле. По ним были поручения сделать обследование, чтобы включить в план, - сказал Валентин Гайдаржи.
Что касается дальнейшего ремонта автодороги Н-11, заместитель председателя ОГА отметил, что при условии своевременного выполнения работ область рассчитывает на дополнительные средства для завершения работ.
- На сегодняшний день сделана дорога от Казанки до Нового Буга и от Нового Буга до Баштанки. До Баштанки осталось 5,8 км. Там была сделана регенерация, но из-за отсутствия финансирования работы не были выполнены. Для завершения работ 200 млн грн, конечно, недостаточно, но есть проекты, и САД вскоре проведет торги. Там часть торгов была проведена в прошлом году, и они являются переходными. Из опыта: есть возможность при реальном выполнении работ и своевременном финансировании ожидать дополнительные финансовые ресурсы или перераспределение. Поэтому возможность дофинансирования Н-11 у нас есть, в каком объеме - поймем ближе к лету, - добавил Валентин Гайдаржи.

Марина ОСТРОВСКАЯ.