пятница

22 марта

2019 г.

Сообщить новость

06-Mar-2019 ..... 09:50 .....

"Южная правда", № 16 (23944) .....

СОЦИУМ (топ)

Как «мурахи» помогали Украину защищать

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8

Обычно я позиционирую себя как журналиста, пишущего на криминальные темы. Но есть одна тема, написать на которую мне хотелось давно. Мне нужен был информационный повод, и он недавно появился. На днях в СМИ была озвучена такая информация: «Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Киеве заявила, что на востоке Украины с апреля 2014 до конца 2018 года погибло около 13 тысяч человек. Из них 4000 человек это военнослужащие украинской армии, 5500 человек - боевики незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР, поддерживаемых Российской Федерацией. За время кровопролитного конфликта около 30 тысяч человек с обеих сторон были ранены. Только за 2018 год потери с украинской стороны составили около 100 человек убитыми и более 500 человек ранеными. Пророссийские боевики потеряли 162 убитых и 310 раненых. И с каждым днем уже 2019 года эти трагические цифры продолжают угрожающе расти».

Эта тревожная статистика и побудила меня поделиться собираемой все эти годы информацией о том, как становилась на ноги наша армия и чего это стоило нашему многострадальному и героическому народу. Собирать и записывать эти примеры я начал еще с августа 2014 года после увиденного телерепортажа с одного из первых блокпостов на Донбассе.
Особенно мне запомнился парень крепкого телосложения в футболке, шортах и тапочках - «вьетнамках» на босу ногу.
А рядом с блокпостом в тени деревьев стоял обычный автобус желтого цвета с надписью «Школьный». Его стекла были закрыты обшарпанными бронежилетами. Оказалось, что именно на нем прибыли на блокпост наши воины… Эти кадры вызвали у меня настоящий шок.
И именно в те годы зародилось и стало быстро развиваться волонтерство. Помните кадры, как на блокпост приезжали не только микроавтобусы, но и целые фуры. А в них продукты питания: сетки с картошкой и овощами, ящики с консервацией и салом, упаковками зубной пасты… По этому поводу мне рассказали такую историю августа 2014 года. На один из блокпостов, где нес службу сын, вместе с волонтерами приехала с гостинцами его мать. Оказалось, что парень был призван еще в первую волну мобилизации в апреле 2014-го. Увидев его, она едва не упала в обморок. Сын был одет в замасленный танковый комбинезон, а на голове - копна давно немытых волос. По ее просьбе командир разрешил бойцу пойти в увольнение. Та сняла в близлежащем селе комнату, нагрела воду, налила ее в корыто и предложила сыну помыться. Тот признался, что за эти месяцы от жары и пота майка и трусы на нем просто сопрели...
И пока сын мылся, она сбегала в сельмаг и на все имеющиеся у нее деньги купила нижнее белье, которое на следующий день раздала побратимам сына.
Как такое безобразие допустили его командиры? Оказалось, что на сборах в черниговских лесах некоторые из мобилизованных, кто прибыл сюда раньше, подворовывали из вещмешков прибывшего пополнения не продукты и курево, а трусы, майки и носки. А что им было делать, если из-за развала службы тыла в то время не было налажено вещевое снабжение…
Ни для кого не секрет, что защитники Родины испытывали также и острый дефицит современного огнестрельного оружия и боеприпасов. А то, что им выдали, было изготовлено еще в 70-х годах прошлого века и часто выходило из строя.
Помните громкий случай с военнослужащими 51-й бригады, прибывшей на восток с Закарпатья и брошенной в бой прямо с марша против вооруженных до зубов регулярных подразделений российской армии. Так вот, добирались они сюда на школьных автобусах и вооружены были старыми автоматами и винтовками, из которых раньше стреляли их отцы, а возможно, и деды. При этом обычных бронежилетов у них были единицы. И они, защищая окна автобусов от выстрелов из засады, завесили их бронежилетами.
При таком обеспечении и отсутствии должного опыта участия в боевых действиях, бойцы несли большие потери.
И тогда вопрос обеспечения мужей оружием, боеприпасами и средствами защиты взяли на себя их жены. Вот как это было. Однажды на блокпост с гостинцами прибыли несколько жен и сестер военных. Те, хотя и были рады продуктам, но тут же заявили, что им бы не помешали новые автоматы и особенно бронежилеты. Женщины развили бурную деятельность: быстро организовали на местах волонтерское движение, которое с легкой руки журналистов стало называться «мурахи» (муравьи - рус.).
Оказалось, что ранее они, дабы прокормить своих детей и стариков, носили на себе в Польшу сигареты. А на вырученные деньги приобретали необходимые продукты и различные товары, которые в Польше были дешевле, чем в Украине. Теперь же на эти деньги в оружейных магазинах они начали покупать бывшие в употреблении бронежилеты и каски натовского образца, которые затем переносили на себе в Украину и складировали их в укромных местах. При этом занимались этим нелегким ремеслом все: от молодых девушек до пожилых женщин. Причем некоторые особо шустрые умудрялись за день смотаться в Польшу за бронежилетами по 5 - 6 раз. Позже под давлением России поляки закрыли эту «муравьиную тропу». Но дело было сделано.

Наука побеждать давалась кровью

На протяжении последних десятилетий армия Украины ни с кем не воевала. Участие отдельных подразделений в миротворческих миссиях в Косово, Ираке и некоторых странах Африки я в расчет не беру. Поэтому воевать в полном объеме наши солдаты были не готовы. А воевать-таки пришлось. Причем зачастую не с врагами, стоящими перед нами, что называется, с открытым забралом, а с маскирующимся подлым захватчиком. Противник оказался наглее, хитрее, опытнее. Имел опыт боевых действий в Чечне, Ираке, Сирии и других «горячих точках». Наши бойцы столкнулись с т. н. «афганским вариантом». Помните, как регулярным войскам советской армии там противостояли афганские моджахеды - ополченцы, вооруженные еще дедовским оружием, например, английскими винтовками «БУР». И поначалу они терпели поражение. Но затем к ним из Пакистана зашли караваны с новейшим оружием из Китая, Ирана и Саудовской Аравии. После чего моджахеды, к тому времени обученные в пакистанских лагерях западными инструкторами, стали наносить урон регулярным частям. В ходе этой бессмысленной войны погибли более 13 тысяч человек.
Похожая картина имела место и в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе. В 2014 году оружия и боеприпасов, захваченных местными сепаратистами в ходе штурмов райотделов милиции, управлений СБУ и их складов, на всех боевиков не хватило. Поэтому их кураторы из Москвы поставили задачу: любыми способами добывать оружие на местах. В том числе отбирать у наших бойцов, несших службу на примитивных блокпостах. И сепаратисты принялись за дело. Причем действовали хитро. Так, на один из блокпостов на окраине райцентра пришла старушка - принесла с собой кастрюлю свежесваренного борща: «Ешьте, соколики, вы небось голодные…». У солдатиков, уже который день не евших, от запаха борща помутилось в голове. И они, потеряв элементарную бдительность, в считанные минуты опустошили кастрюлю. А бабушка, заявив, что ей срочно нужно проведать куму, спешно ушла. Солдат от свежего борща разморило. А утром проверяющий, который прибыл на блокпост, увидел спящих защитников в одних трусах и майках. Оружие, боеприпасы и обмундирование исчезли. Наверняка они стали добычей сепаратистов. Вызванный на место эксперт из райотдела милиции, исследуя остатки борща в мисках, установил наличие в них снотворного.
В этом случае бойцы, несшие службу, хоть остались живы. А вот в другом нашумевшем случае погиб наш земляк, отец четверых детей. События тогда развивались, как в триллере. Днем на блокпост старик принес бутыль меда. После чего спешно ушел…
Наш земляк внес банку на территорию поста и позвал однополчан. Те не отказались попробовать свежего медку. Тут и прогремел взрыв - мужчина погиб на месте, а несколько его сослуживцев были тяжело ранены. Оказалось, что в банку с медом была вложена граната «Ф-1». Один конец тонкой проволочки был прикреплен к чеке гранаты, а другой приклеен к нижней части крышки.
Казалось бы, данное преступление не будет раскрыто. Но через некоторое время этот самый «террорист» явился с банкой меда уже на другой блокпост. Но информация о предыдущем взрыве была доведена до защитников всех блокпостов в зоне АТО. Старика задержали и передали сотрудникам контрразведки. А прибывший сюда же сапер аккуратно разобрал «медовую бомбу». Террористу деваться было некуда, и он вынужден был признаться, кто надоумил его явиться на блокпост с гранатой. Оказалось, что он местный фермер. Однажды к нему пришли сепаратисты, среди них были и бородачи (чеченцы-кадыровцы), и стали требовать несколько голов скота на шашлык. Он попросил их не отбирать животных, пообещав выполнить все, что прикажут бандиты. И тогда ему предложили сходить на блокпост. Что тот и сделал…
Узнав об успешном результате данного визита, командование боевиков даже вручило ему премию - 100 тысяч рублей России. А вот во второй раз произошла осечка. Вскоре этот дед был осужден к 15 годам лишения свободы. А после того как его задержали, боевики полностью вырезали его скот.
А вот какую подлость в 2014 году совершили наглые кадыровцы в отношении защитников одного из блокпостов на линии разграничения. К ним подъехал микроавтобус с логотипом известного в Украине банка и надписью на его борту «Инкассация». Бойцы, несшие службу на блокпосту, решили, что это местные инкассаторы. Поэтому и вышли из-за бетонных блоков на открытую площадку, чтобы узнать, в чем дело. Но тут в борту фургона открылись люки, оттуда высунулись стволы автоматов и тут же прогремели выстрелы. Из фургона выскочили несколько человек, одетых в пятнистую униформу, и выстрелами в упор добили раненых. Один из бойцов, тяжело раненный, прикинулся мертвым. Он и сообщил о разыгравшейся трагедии коллегам с соседнего блокпоста, услышавшим выстрелы и прибывшим на подмогу. Но сепаратистов уже и след простыл.
В другом месте сепаратисты повторили этот трюк, но прибыли на блокпост уже на микроавтобусе скорой помощи. И снова из-за своей беспечности погибли люди…
Однако мне бы не хотелось, чтобы после чтения этих ужасных подробностей у читателей сложилось превратное впечатление, что наша армия в начале проведения АТО испытывала лишь горечь поражений. Поэтому хочу привести пример, как наши солдаты, еще не имея достаточных навыков ведения боевых действий, уже тогда наносили агрессору ощутимые потери. Вот лишь один характерный пример. Летним днем 2014 года большая колонна одной из воздушно-десантных бригад следовала в назначенный район. Для этого ей требовалось миновать железнодорожный переезд. Однако на его путях стоял железнодорожный состав из металлических грузовых вагонов. Казалось бы, что тут такого, обычная ситуация…
В это время на Донбассе еще летали наши вертолеты. Один из них МИ-24, со времен Афганистана прозванный «крокодилом», сопровождал колонну. Его пилот увидел, что в нескольких вагонах копошатся люди в пятнистой форме, вооруженные автоматами и гранатометами. Он предположил, что это может быть засада, о чем доложил по рации командованию. Через несколько минут ему поступила команда: «Цель уничтожить!». Вертолет встал на боевой курс и через мгновенье в вагоны полетели снаряды НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов), а также пули из крупнокалиберного пулемета. Через несколько минут все было кончено и вертолет улетел на базу заправиться и пополнить боезапас.
А еще через несколько минут в вагоны, ставшие для сепаратистов братской могилой, залезли десантники. И увидели там картину не для слабонервных. На полу валялись остатки тел боевиков. Многие из них имели бороду. Судя по документам, это были наемники из Чечни - кадыровцы. А в стенах вагонов на уровне человеческого роста были вырезаны автогеном бойницы, которые закрывались фанерными щитками. Десантники поняли: сепаратисты превратили эти вагоны в своего рода «бронепоезд». При этом место для засады выбрали удачное. Дело в том, что на протяжении километра дорога шла параллельно железнодорожному пути, до которого было каких-нибудь метров 60 - 80.
Выстроившаяся вдоль этого импровизированного «бронепоезда» колонна стала бы для боевиков отличной мишенью. Слух об этой удачной спецоперации быстро распространился по Донбассу, после чего боевики не рискнули повторить фокус с «бронепоездом».
Так наша героическая армия при поддержке волонтеров и всего народа быстро научилась воевать и давать отпор наглым оккупантам. И эти примеры - яркое тому подтверждение. Так, недавно наши бойцы с помощью реактивного противотанкового гранатомета «Стугна» уничтожили хорошо укрепленный дот сепаратистов и расположенный рядом склад с боеприпасами. А чуть раньше расстреляли из «Фагота» танк и автомобиль «Урал», перевозивший сепаратистов и боеприпасы. После этого в рядах противника возникла паника. Ибо они решили, что это «укры» «мочат» их из американских «Джевелинов». Теперь экипажи танков сепаратистов боятся выезжать из надежных укрытий на боевые позиции. И таких примеров с каждым днем становится все больше. Это вселяет в нас уверенность, что в случае открытой агрессии со стороны россиян наши защитники окажут им достойный отпор.
Ныне в Украине в самом разгаре кампания по выборам президента. И многие претенденты на этот высокий пост заявляют, что дабы прекратить войну на Донбассе, нужно срочно садиться за стол переговоров. Возможно, оно и так. Но наряду с переговорами на разных площадках нам следует параллельно укреплять и свою обороноспособность. А обеспечить ее сможет только сильная духом и достаточно обеспеченная самым современным вооружением армия. И задача каждого гражданина Украины приложить к этому максимум усилий.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.