среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

01-Mar-2019 ..... 10:33 .....

"Южная правда", № 16 (23944) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Евгений МИРОШНИЧЕНКО: «Смысл долголетия в вечном диалоге с жизнью»

%d0%95.%d0%93.%d0%9c%d0%b8%d1%80%d0%be%d1%88%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

23 февраля отметил 80-летний юбилей филолог, литературный критик и историк литературы Е. Г. Мирошниченко. Наступивший год для него знаменателен и тем, что пятьдесят лет назад опубликовал первый очерк в «Южной правде».

Универсализм творческих занятий, присущих этому человеку, проявляется в том, что он начинал с информационных жанров, сотрудничал с местными газетами и журналами, был составителем целого ряда краеведческих изданий, редактором альманахов, литературно-краеведческого журнала «Южанин». Он пишет авторские колонки, очерки, эссе, рецензии на книги и театральные спектакли, историко-литературные статьи, давно и с увлечением изучает мир искусства и культуры Северного Причерноморья.
Круг его интересов связан с писательскими судьбами, южными страницами произведений А. Пушкина, В. Даля, В. Гаршина, Л. Толстого, М. Горького, А. Ахматовой, А. Куприна, В. Маяковского, И. Бабеля, П. Тычины. В биографических, творческих связях с региональной культурой и историей, полагает он, художественное наследие воспринимается по-особому, открывается новый, ранее скрытый смысл. В этом, собственно, и заключается пафос первой книги Евгения Гордеевича «Я зачем-то съездил в Николаев…» (строки из дневника И. Бунина). Еще один важный объект его внимания - творчество писателей родного края, украинских мастеров слова - Н. Винграновского, Л. Вышеславского, А. Сизоненко,
Б. Мозолевского, Д. Креминя, чьи стихи, прозаические произведения включены в школьные программы.
Е. Г. Мирошниченко - автор популярного путеводителя «Литературный Николаев», куда вошли несколько десятков городских адресов, сохраняющих память о деятелях литературы и искусства двух столетий. Багаж писателя сегодня составляют книги, сборники культурологических текстов, сотни статей, увидевших свет преимущественно в литературной периодике, а также русскоязычных изданиях Франции, Германии, США. В этот перечень следует включить и специальные публикации, подготовленные для «Української літературної енциклопедії», «Енциклопедії сучасної України», энциклопедического словаря «Николаевцы».
Несколько слов о биографии нашего юбиляра. Он родился в г. Витебске (Белоруссия), в семье военнослужащего. В Николаеве с 1957 года, где окончил среднюю школу № 34. Никогда не забывает свою учительницу литературы Ф. Н. Марьянчик. С ней и ее мужем - известным николаевским журналистом Б. Л. Аровым - был дружен всегда. В 1970-м окончил филологический факультет Одесского университета. Тему дипломной работы предложил сам, посвятив ее учителю коммуны «Майское утро»
А. М. Топорову, его опыту воспитания массового читателя. Проблематику одобрил украинский ученый и педагог
В. А. Сухомлинский. Из Павлыша Кировоградской области он писал:
«Спасибо Вам за письмо, за теплые слова о моей книге («Сердце отдаю детям». - М. К.). Советую Вам в сочинении своем подчеркнуть ту мысль, что настоящая сельская школа всегда была и остается очагом мысли, культуры. Подлинный педагог является искрой, зажигающей в человеческих сердцах любовь к прекрасному».
Фактически Сухомлинский благословил выпускника университета на педагогический труд. Кандидатскую диссертацию он защищал в МГУ. Более двадцати лет в Николаевском пединституте (университете) читал академические курсы устного народного творчества, русской литературы ХХ века, вел спецсеминары, опубликовал авторскую программу истории культуры Северного Причерноморья. Под его руководством студенты исследовали многонациональные литературные связи, побывали в Пушкиногорье, селе Кандыбино, прошли по николаевскому маршруту путешествия А. М. Горького. О нравственных уроках этих инициатив он рассказывает в очерке «Кафедра» («Степная Эллада»).
Е. Г. Мирошниченко - член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, ему приходилось множество раз участвовать в научных дискуссиях о судьбах славянской культуры и словесности. Свою позицию он выразил давно: нам нечего опасаться за будущее. Многолетнее прошлое Прибужья, молодой земли древних славян так богато и так своеобразно, что осваивать его придется не одному поколению летописцев.
Николай Железняк, редактор «Енциклопедії сучасної України» Института энциклопедических исследований Национальной Академии наук Украины, писал герою этого творческого портрета следующее:
«У моїй уяві Ви - молода людина. Можливо, це тому, що Ви «легкі на підйом», що жодного разу не відмовили допомогти співробітникам редакції не лише написати ту чи іншу статтю, а й уточнити, з'ясувати, віднайти дані, яких бракує у статтях, підготовлених іншими авторами... Це говорить про Вашу безкорисливість, про пріоритет справи загальної над особистим. Таке небагатьом вдається, особливо з нашими національними рисами характеру, де понад усе індивідуальне, особисте.
Я не пригадую, щоб чув від Вас запитання про гонорар чи виключне право автора (а Ви ж витрачаєте кошти й на поштові пересилки, й на листи за межі України!), бо для Вас, патріота рідної землі, є самозрозумілим бажання долучитися до високої справи творення української енциклопедії! Адже Ви розумієте, що наявність у держави енциклопедії - це свідчення того, що держава, нація відбулися як такі.
Дозвольте, дорогий Євгене Гордійовичу, сердечно привітати Вас з ювілеєм, міцно потиснути Вашу руку, побажати козацького здоров'я та ще не однієї книги, які неодмінно вийдуть з Вашого пера…».

Прекрасные и заслуженные слова хранителю национального культурного наследия. В заключение хотелось бы задать несколько личных вопросов нашему юбиляру.

- Могли бы сформулировать уроки, смысл долгой человеческой жизни?

- Может быть, один из уроков заключается в том, чтобы пережить своих кредиторов… Если же говорить серьезно, то можно усмотреть этот смысл в осознании неисчерпаимости жизни. В долгом диалоге оживают картины и события, сцены общения со своими учениками, друзьями и близкими, заново рождаются забытые смыслы. Это праздник - вечное ощущение новизны жизни.

- Вы убежденный пропагандист чтения, книжных знаний. Каковы ваши самые свежие читательские впечатления?

- В минувшем году мне удалось побывать на родине Джека Лондона, в его музее, это в сотне километров от Сан-Франциско (США). Мы с детства помним рассказы «Белое безмолвие», «Сын волка», «Любовь к жизни». Посетив Лунную долину, дом, который построил писатель, я был поражен тем, что увидел, узнал о судьбе этого автора. Дж. Лондон прожил поистине сверхчеловеческую жизнь. За 16 лет литературной деятельности написал 50 книг, стал всемирно известным, пережил три великие иллюзии ХХ века: брак на разумной основе, социализм как всеобщее равенство и ницшеанскую теорию сверхчеловека. Сейчас я читаю роман «Железная пята» великого американца.

Его перо альбатроса
Имя Е. Г. Мирошниченко, университетского преподавателя и публициста, в среде писателей называют с уважительным почтением. Дело в том, что в последние годы он напечатал очерки творчества многих ныне здравствующих и ушедших из жизни членов Николаевской писательской организации. Эти очерки могли бы составить интересную книгу, ибо в поле зрения коллеги поэзия, проза, драматургия М. Лисянского, Э. Январева, А. Поперечного, В. Пучкова, Д. Креминя, В. Бойченко, А. Глушко, А. Малярова, А. Сурова, Л. Ратич, С. Гаврилова, С. Соловьева, С. Пискурева.
Когда-то в рецензии на мои книги, вышедшие в киевском издательстве «Веселка», он обратил внимание на адресованные юным читателям стихи и назвал их тему весьма перспективной для молодого автора. Я рассказал историю спасенного моряками альбатроса - спутника всех путешествующих в океане. На память осталось большое перо, частичка огромного крыла морской птицы. Рецензия называлась «Счастливое перо альбатроса». Думаю, что у Евгения Гордеевича тоже есть свой символ, крыло альбатроса, которое выносит в мировой океан культуры.
Мы поздравляем коллегу со славным юбилеем и ждем его новых рецензий, очерков и книг.
Вячеслав Качурин, поэт.

Коллектив «Южной правды» поздравляет нашего многолетнего автора и друга газеты с юбилейной датой. Желаем Вам, Евгений Гордеевич, неиссякаемой творческой энергии, красочных впечатлений, великолепного самочувствия и благополучия.

Марина КИРИЛЮК.