среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

26-Feb-2019 ..... 13:47 .....

"Южная правда", № 15 (23943) .....

ВЛАСТЬ (статья)

«Мали силу відповідати» о дорогах и скандалах

52592626_1603603033075334_7078149826575073280_o

На ставшей традиционной встрече руководства облгосадминистрации в рамках информационного проекта «Маю силу відповідати» в минувшую пятницу, 22 февраля, с журналистами пообщались заместители председателя Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи и Вячеслав Бонь.

О ремонте дорог - латаем ямы

Валентин Гайдаржи начал встречу с рассказа о текущем состоянии дорог и работах по их восстановлению, отметив, что в связи с длительной эксплуатацией дорог, в силу постоянных колебаний температуры, дороги в пределах области действительно подверглись значительным разрушениям.
Заместитель главы ОГА сообщил, что пока позволяли погодные условия, служба автомобильных дорог акцентировала особое внимание на аварийном ямочном ремонте дороги Н-24 как на дороге с наиболее интенсивным движением.
- По поручению председателя ОГА Алексея Савченко, совместно с ним, мы провели инспекцию по всем районам, посмотрели, как работают подрядчики. К некоторым были вопросы по качеству. К сожалению, сегодня пошли осадки, работы по ремонту дорог приостановлены. Сегодня осуществляем обработку дорог государственного значения противогололедными смесями.
Также хочу сообщить, что в этом году по САД у нас предусмотрено 976 млн грн, это отдельно 0,5 миллиарда гривень на Н-14. Есть договоры, проекты, экспертиза на первые 378 млн грн, на участок дороги между населенными пунктами Воссиятское, Водяно-Лорино, где мы планируем работать прежде всего. Также предусмотрено 200 млн грн на Н-11, 60 млн грн - на участок М-14 за Варваровкой в сторону Весняного. Отдельно 50 млн грн - на Т-1507. И отдельно 158 млн грн на эксплуатацию, за счет чего планируется выполнять аварийный ямочный ремонт, и 8 млн грн на изготовление проектно-сметной документации, - сказал Валентин Гайдаржи.
Комментируя периодически появляющуюся информацию о низком уровне выполнения дорожных работ и финансирования в прошлом году, Валентин Гайдаржи отметил, что в 2018 году по САД выполнение составило 95,7%, а из полученных 300 млн грн в конечном итоге были перераспределены 268 млн грн и только 32 млн грн было недополучено от первоначального бюджета. По управлению инфраструктуры процент выполнения был 91. 26 млн грн, полученных в декабре лимитов, учитывая погодные условия, остались переходными на 2019 год.
Валентин Гайдаржи также отметил, что главой ОГА поставлена задача в первую очередь выполнять ремонт дорог, ведущих к опорным школам, семейным амбулаториям и другим социальным объектам. Также увеличилось финансирование на дороги категорий В и С. В этом году на них предусмотрено 370 млн грн, тогда как в 2018 году было
285 млн грн.

Кто поджег асфальтный завод?

Как известно, ночью, 22 февраля, возле Нового Буга неизвестные проникли на территорию асфальтобетонного завода белорусской компании ОАО «Строительный трест №8», избили охранников и совершили поджог.
Напомним, «Строительный трест №8» - белорусский подрядчик, который в прошлом году выиграл тендер, выполнял работы на участке дороги Н-11 в районе Нового Буга. Также эту компанию определили подрядчиком по ремонту трассы Н-14 и дороги между Вознесенском и Братским.
Валентин Гайдаржи, комментируя данный факт, сообщил, о том, что теперь из-за поджога асфальтного завода работы по ремонту трассы Н-11 Николаев - Днепр могут вовремя не начаться. В результате поджога сгорело одно из важных оборудований по производству асфальта. Причиненный ущерб от поджога асфальтного завода, по предварительным данным, составляет более 400 тысяч долларов США. В связи с этим фирме нужно или в экстренном порядке восстанавливать завод, или искать, где брать асфальт для ремонта дорог.
- У них договор на Н-11, на выполнение работ по Н-14 - цементобетон, они сейчас устанавливают бетонную установку, у них договор на 89 миллионов на дорогу между Вознесенском и Братским, это прошлогодние торги, мы их проводили на два года.
Есть два варианта решения этой проблемы - либо они в экстренном порядке восстанавливают свой асфальтобетонный завод, либо берут асфальт где-то в другом месте. Мы в любом случае будем с ними общаться, чтобы при нормальных погодных условиях они выходили и работали. Но, естественно, определенные сложности по началу работ для них есть. Мы пока не знаем, и они не знают, как быстро они смогут восстановить завод. Ну и если это будет длительный период, надо понять, где они будут брать асфальт, у кого, в каких объемах, - отметил Валентин Гайдаржи.
Заместитель губернатора допускает, что это злодеяние сделали конкуренты, но вину, разумеется, должны устанавливать правоохранители.
- Пока подозрений конкретных нет, но то, что это могут быть конкуренты, я допускаю. Уверенность может быть только после того, как правоохранительные органы проведут следственные мероприятия, докажут вину. Поэтому допускать - одно, быть уверенным - другое. Ну и степень вины у нас определяет суд, - сказал Валентин Гайдаржи.

В «маргариновом скандале» виноваты заместитель и департамент

Недавно в Николаеве наделал много шума так называемый «маргариновый скандал». Напомним: 20 февраля в школах Николаева прошли массовые обыски. В результате стало известно, что вместо сливочного масла в учебных заведениях детей кормили маргарином - доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5 - 73% составляла менее 1%. То есть данный продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей в поставках некачественных продуктов.
Как сообщил первый заместитель главы ОГА Вячеслав Бонь, в Николаевской ОГА после скандала с поставкой некачественных продуктов инициируют проверки качества питания в учебных заведениях области. Результаты проверок будут известны к началу - середине марта.
Также Вячеслав Бонь считает, что ответственность за поставки маргарина вместо масла должны понести профильные заместитель городского головы и департамент.
- У каждого руководителя, у мэра в том числе, есть профильные заместители, которые отвечают за эти вопросы. Есть профильный департамент, значит, он недомотрел. Есть профильный заместитель, который недосмотрел. Тут мэру нужно принимать определенные меры по данному поводу. Конечно, отвечает команда, но есть конкретные исполнители, которые недоработали, - высказал свое мнение Вячеслав Бонь.

«Тактическая ошибка врача» привела к ампутации

Как мы уже сообщали, в январе этого года жительница Братского района поскользнулась в своем селе, упала и подвернула ногу, после чего обратилась за помощью к медикам районной больницы. Травматолог райбольницы поставил диагноз «разрыв связок». Не предоставив должного обследования пациентке с вывихом ноги, районные медики только через два дня, когда больной стало совсем плохо, направили ее к областным хирургам, которые были вынуждены ампутировать пострадавшей ногу.
Оказалось, что у женщины были повреждены сосуды, и если бы ее вовремя направили на обследование в Николаев, ампутации можно было бы избежать.
В Николаевской облгосадминистрации на специально собранном совещании с участием главного врача областной больницы Петра Рымаря и начальника областного управления охраны здоровья Павла Георгиева инициировали расследование данной ситуации. О результатах которого и поинтересовались журналисты на пресс-конференции.
Вячеслав Бонь сообщил, что в ходе служебного расследования установлено, что в данном случае речь идет о врачебной ошибке.
«На данный момент признано, что это была тактическая ошибка врача районной больницы», - сказал Вячеслав Бонь, заметив, что расследование еще продолжается.
В свою очередь, заместитель главы ОГА заверил, что областная власть не оставит женщину один на один с ее проблемой.
- Я лично посещал пострадавшую женщину, общался с ее сыном. Мы сейчас делаем все, чтобы они получили надлежащие условия лечения, которое, конечно, будет полностью бесплатным. Мы распорядились, чтобы пострадавшей предоставили специальные «ходунки», отвезли ее домой и всячески там помогали. Сейчас руководитель департамента соцзащиты на постоянной связи. Как только позволит здоровье, а на это нужно два - три месяца, сразу же сделаем все, чтобы человек получил качественный протез. И потом, если она изъявит желание работать дальше в соцзащите или на какой-то другой работе, мы ей в этом поможем. Если примет решение уйти на пенсию, то и в этом случае будем помогать, - пообещал Вячеслав Бонь.

Марина ОСТРОВСКАЯ.