среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

26-Feb-2019 ..... 13:04 .....

"Южная правда", № 15 (23943) .....

КУЛЬТУРА (статья)

В Николаеве открылась выставка узумбарских фиалок

Dsc_0187

Выставка узумбарских фиалок и кактусов открылась в Николаевском городском выставочном центре. В экспозиции несколько сотен невероятно красивых цветов, выращенных членами клуба «комнатного цветоводства».
«На сегодняшней выставке мы представляем коллекции фиалок и кактусов, выращенных в домашних условиях. Это не тепличные или магазинные цветы, а наши, домашние. Мы с радостью делимся этой красотой с посетителями. У нас уже есть круг своих любителей, которые ждут нас, чтобы полюбоваться прекрасными цветами и приобрести себе листочек или росток того или иного сорта», - рассказывает цветочница Елена Колесниченко.
В ее коллекции более 500 сортов фиалок. Занимается ими она более 8 лет. «Я с детства любила цветы. Но у меня не было возможности их выращивать. А когда я переехала в частный дом, то сбылась моя мечта - я начала заниматься этим делом, и пропала моя душа. Сейчас все свое свободное время посвящаю фиалкам. Они нуждаются в постоянной заботе. Ведь чтобы из листочка вырос красивый цветок, должно пройти от года до полутора. Но и удовольствие, которое они приносят, невозможно сравнить ни с чем. Они вызывают положительные эмоции, улучшают настроение и даже лечат. Эти красавицы покоряют своим совершенством, красотой, гармоничностью», - рассказывает Елена.
Ценители природной красоты на этой выставке могут не только полюбоваться цветами, известными своим положительным влиянием на здоровье и настроение человека, но и получить настоящий мастер-класс от профессиональных цветоводов о рекомендациях по уходу.
В начале 19 века француз барон Сенполий нашел в узумбарских горах дикий цветок, который ему очень понравился и он привез его во Францию. Затем он перекочевал в Германию, где началось разведение коллекционных экземпляров. Поэтому этот цветок называют еще сенполией, в честь человека, который практически дал ей вторую жизнь.
Сейчас в мире насчитывается до 30 000 видов этого комнатного цветка. Фиалка стала любимицей у разных народов: римляне употребляли ее как целебную траву, город Генная в Сицилии имел изображение фиалки на своих монетах. У древних галлов она была символом невинности и скромности, французы готовили из ее цветов напитки любви.

А. МИРОШНИЧЕНКО.