пятница

22 марта

2019 г.

Сообщить новость

26-Feb-2019 ..... 13:05 .....

"Южная правда", № 15 (23943) .....

КУЛЬТУРА (топ)

У нас издатель - больше, чем издатель

261

24 февраля 2019 года в Николаевском областном художественном музее имени В. В. Верещагина состоялось юбилейное, тридцатое, заседание Пушкинского клуба, посвященное деятельности издательства Ирины Гудым. Председатель клуба Анатолий Золотухин озвучил закадровый слоган встречи - «Презентация книг, которых нет».
Речь шла о том, что книги современных николаевских авторов выходят такими ничтожно малыми тиражами, что сразу становятся библиотечными раритетами. Сегодня выпуск большинства наименований краеведческой литературы варьируется цифрами 100, 200, 300 экземпляров.
На заседание Пушкинского клуба и встречу с Ириной Александровной Гудым пришло много людей. Литераторы, простые читатели и журналисты много говорили о проблемах регионального книгоиздания.
Если бы на встречу явились только одни авторы, которые печатались у Гудым, то мест бы в зале не хватило. За два десятка лет издательство выпустило более 300 наименований различной литературы.
Мемуары, публицистика, научные монографии, справочники, художественные произведения и детские книжки стали достоянием николаевских читателей и изменили отношение людей к своему городу, его истории и восприятию современных событий.
Производство книг на бумажных носителях сегодня переживает кризисное время по объективным и субъективным причинам. Это и конкуренция со стороны сетевых изданий, и резкое удорожание бумаги, полиграфических услуг, и «общее повреждение нравов» - из-за тотального снижения качества образования народ стал меньше читать, и, самое главное, отсутствие массово востребованного конечного продукта - литературы, которая интересна всем.
Однако всем не угодишь. Никакая областная программа поддержки книгоиздания и книгораспространения не поможет исправить ситуацию, когда нет общегосударственных преференций в налоговой политике для мелких провинциальных издательств.
У нас не появятся свои «Дарьи Донцовы», «Виктории Платовы» и другие литературные бренды. Вернее, они могут родиться в Николаеве, но печататься будут в Москве, Киеве и Львове, где работа издательств технологично организована по мануфактурному принципу. На конечный продукт работают литературные агенты, отдел маркетинга, художники, дизайнеры, корректура, стилисты и т. д., и т. п.
То, чем занимается Ирина Гудым, - это продюсирование литературы: поиск талантливых авторов, актуальных тем и, конечно, поиск финансирования социально значимых проектов. Вся доиздательская подготовка рукописи стоит на втором месте.
Проще говоря, Гудым реанимировала давно умершую профессию литературного агента. Именно она впервые познакомила николаевцев с творчеством молодых писателей и поэтов, которые сегодня известны далеко за пределами Украины, именно ей принадлежит инициатива сквозных проектов «Николаев и николаевцы», «Современная николаевская проза» и других.
На встречу издателя с литературной общественностью города в гостиную художественного музея пришли ее авторы, читатели и неравнодушные люди. В адрес Ирины Гудым сказали много теплых слов. Читал стихи Аркадий Суров, а молодой композитор Сергей Бутенко исполнил несколько своих миниатюр.

Сергей Гаврилов.