среда

22 мая

2019 г.

Сообщить новость

21-Feb-2019 ..... 12:55 .....

"Южная правда", № 14 (23942) .....

ЧЕЛОВЕК (топ)

Подвижник науки

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%be_g

Исполнилось более десяти лет с момента ухода из жизни нашего земляка, уроженца Терновки, археолога, профессора, доктора исторических наук, лауреата Государственной премии Украины Владимира Никифоровича Станко.
Родился он в болгарской семье. Еще в студенческие годы, обучаясь на историческом факультете Одесского университета им. И. Мечникова, Владимир активно начал заниматься археологией. Здесь он окончательно определил свои научные интересы - первобытная археология и история.
После окончания университета В. Н. Станко работал научным сотрудником, а затем - заместителем директора Одесского государственного археологического музея. В 1968 - 1976 годах археолог проводил раскопки мезолитического поселения
с. Мирное (Килийский р-н Одесской обл.). Накопленные материалы стали основой для докторской диссертации, которую он успешно защитил. Также работал в Институте археологии АН УССР, где создал и возглавлял отдел археологии Северо-Западного Причерноморья в Одессе.
На историческом факультете Одесского университета профессор Станко создал кафедру археологии и этнологии Украины, которую и возглавил. При кафедре была организована научная лаборатория, где студенты знакомились с материалами археологических экспедиций. В 2005-м Владимир Никифорович переехал из Одессы в Николаев, где продолжал заниматься преподавательской деятельностью в Николаевском педагогическом университете им В. Сухомлинского и Николаевском отделении Киево-Могилянской академии.
Умер В. Н. Станко 16 февраля 2008 года. На месте начатых им раскопок поселения Анетовка ІІ установлен памятный знак в его честь.
Ученый оставил около 150 печатных работ, включая несколько монографий. Им были организованы и возглавлены археологические раскопки в долине реки Бакшалы, в результате которых удалось подтвердить открытые ранее стоянки каменного века в с. Анетовка Доманевского района Николаевской области.

Слово о друге.
Из воспоминаний В. И. Никитина:
В начале 60-х годов минувшего столетия в Николаеве возникает группа Одесского археологического общества (НГОАО), почетным председателем которой избирается бывший директор Николаевского историко-археологического музея Ф. Т. Каминский. Цель ее создания - спасти памятники археологии от уничтожения и забвения. Мы, молодые в ту пору члены НГОАО, работали практически вслепую, не зная методики раскопок, но с искренним желанием спасти памятники археологии для науки. В это же время на базе Одесского университета в Николаеве открывается его филиал. К чтению лекций по древней истории и археологии в этом филиале привлекается и В. Н. Станко, родители которого проживали в Терновке. По определенным дням недели он проводил занятия для членов НГОАО и любителей древности, рассказывая о кремниевой индустрии эпохи камня. С этих дней и началась наша с ним дружба.
В 1964 году директор Николаевского краеведческого музея Т. С. Семенкова предложила мне работу в музее. Я согласился. В. Н. Станко с самого начала стал опекать меня и часто консультировал директора музея в построении экспозиции по древней истории. После проведения моей первой археологической разведки по реке Висунь В. Н. Станко помог составить научный отчет для Института археологии АН УССР. И благодаря его заботе и участию в моей жизни мне был открыт путь в науку. В наших встречах и беседах всегда находились точки соприкосновения по разным вопросам науки, литературы, искусства, жизненно важным вопросам, по морали и этике.
Как-то я заикнулся Владимиру Никифоровичу о том, что мне не мешало бы перевестись с факультета журналистики МГУ на исторический.
- А зачем? - спросил он удивленно. - В археологии заняты разные специалисты. И назвал несколько фамилий известных археологов, которые были математиками, врачами…
- Будет у тебя вторая, не менее важная профессия, - добавил он. - А так тебе надо будет по-новому сдавать вступительные экзамены, снова готовиться…
Пришлось с его доводами согласиться.
- Археология, - говорил
В. Н. Станко, - самая гуманная профессия на земле.
- А строители, врачи? - пытались ему возразить.
- Строители могут строить укрепления, в военное время - доты или дзоты, а врачи могут стать участниками военных действий. Возьми любую профессию, она хоть косвенно, но связана с войной...
Он всегда бескорыстно помогал всем в публикации статей и защите диссертаций. Ведь он являлся членом редколлегии академического журнала «Археология» и членом научного совета Института археологии НАНУ, при котором рассматривались и проводились защиты диссертаций.
По возвращении в отчий дом к В. Н. Станко все чаще стали наведываться друзья, преподаватели вузов, гости из Одессы, Херсона и других городов. Одни - за советом, другие - чтобы пообщаться, третьи - за помощью. Никому ни в чем не отказывал. Его дом превращался в своеобразный интеллектуальный центр. Но болезни все чаще давали о себе знать. У нас с ним было много планов. По его инициативе в аудитории, где обычно проводились занятия кафедры истории, были установлены витрины-шкафы, в которых он планировал разместить музей по истории исследования памятников археологии на территории Николаевской области. Затем у нас возникла идея написать совместную брошюру об исследованиях стоянок эпохи палеолита у с. Анетовки. Уже готово было и название - «Анетовка-2. Стойбище и святилище охотников на бизона».
Но наступил в его жизни роковой момент.
- Видимо, придется мне ложиться на операцию в Одессе. Если я не вернусь, завещаю свою библиотеку кафедре, - сказал он.
Я с волнением ждал результатов операции. Прошло несколько дней. Мне сообщили об уходе из жизни моего друга и наставника. Как удар ножа в сердце мною было воспринято это известие. Тем не менее, как мне кажется, он с достоинством выполнил свое предназначение в этом мире, несмотря на многие препятствия, которые ставила ему жизнь.
И пока мы, знающие тебя, дорогой мой друг Володя, живем, в сердцах наших навсегда останется память о тебе. А твои статьи и монографии будут вечным тебе памятником!

Подготовила Л. ФУГА.