пятница

22 марта

2019 г.

Сообщить новость

19-Feb-2019 ..... 09:10 .....

"Южная правда", № 13 (23941) .....

КУЛЬТУРА (статья)

«Легенды бугских волн»

Img_20190212_140133

Под таким названием в Музее судостроения и флота открылась выставка материалов из фонда Николаевского областного краеведческого музея о славной истории водных видов спорта, именах и событиях, ставших легендами нашего края.
Николаев по праву можно считать столицей водных видов спорта. И неудивительно, что в зале музея, где открылась экспозиция, собралось много народу. Особенно выделялись спортсмены-гребцы - высокие, плечистые. Среди них ветераны спорта, они с интересом рассматривали экспонаты в витринах выставки, вспоминая былые победы.
- Занимаясь греблей, наши спортсмены никогда не думали, что когда-нибудь их фотографии будут выставлены в музее и об их славных победах будут вспоминать спустя много лет. Это удивительно, что сегодня открывается такая экспозиция, рассказывающая о славной истории нашего города, - сказал в своем выступлении ректор ЧНУ имени Петра Могилы Леонид Клименко. - Могу сказать, что заниматься греблей могут только смелые, сильные и мужественные люди в любом возрасте. И доказательство этому - недавняя победа В. Добролевского, который в 87 лет выиграл чемпионат Европы.
Автор книги об истории Николаевского яхт-клуба, пресс-атташе президиума областной федерации парусного спорта Лев Траспов, передал в фонды музея книгу Н. Крючкова и грамоты яхтсменов-победителей 60-х годов и предложил поделиться своими воспоминаниями ветеранам парусного спорта Владимиру Евдохе и Георгию Лавриненко.
- Мы должны приложить усилия, чтобы гребля и другие виды водного спорта на бугской водной глади не умирали, - подчеркнула в своем выступлении на открытии выставки заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, тренер-преподаватель спортивного мастерства с 55-летним стажем Нина Шевчук, сравнивая масштабы проведения соревнований советского периода и сегодня. - Если раньше мы проводили более 20 соревнований в год, то сегодня - не больше четырех.
Заслуженный тренер Украины, директор Николаевской школы высшего спортивного мастерства Виктор Дымов пообещал пополнить коллекцию наград, представленных на выставке, новыми достижениями своих воспитанников.
В новой экспозиции представлены более 250 предметов нумезматики, свыше 150 фотографий, больше сотни документов, рисунки, портреты, образцы оборудования легендарных яхт и другие раритеты.
Например, здесь можно увидеть редкие кадры с первых водных спартакиад в альбоме яхтсмена, заслуженного мастера спорта СССР И. Матвеева. Отдельные разделы выставки посвящены легендарному походу на шлюпках динамовцев Николаева в 1935 году, первым в истории советского спорта походам яхты «Арктика» за пределы Черного моря. Материалы экспозиции представляют прославленного капитана Б. Немирова и участника кругосветного путешествия на яхте «Икар» М. Терновского.
Почетное право открыть выставку было предоставлено начальнику управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Михаилу Димитрову, который пообещал, что скоро в нашем городе появится музей спорта, надо только подыскать помещение, а собранных материалов о спортивных достижениях земляков у нас предостаточно. И в этом смогли убедиться первые посетители новой экспозиции в Музее судостроения и флота.

Людмила ФУГА. Фото автора.