среда

20 марта

2019 г.

Сообщить новость

07-Feb-2019 ..... 09:24 .....

"Южная правда", № 8 (23936) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Мнения разные...

Platizhka_1_

Как быть с полученными платежками за газ, в которых приведены расчеты по ранее действовавшим, возвращенным по решению суда увеличенным нормам потребления, интересуются сегодня многие, тем более, что и от первых лиц мнения звучат разные.
Так, министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала «112 Украина» высказал свою точку зрения на проблему. По его убеждению, новые платежки за газ, которые украинцы получили в январе, являются незаконными и оплачивать их не нужно. «Имею в виду те платежки, которые касались оплаты за газ без счетчиков в том случае, когда газ используется для приготовления пищи», - отметил министр, назвав расчеты газовщиков незаконными.
По информации Андрея Ревы, приборами учета обеспечены 70 - 80% абонентов, использующих газ для приготовления пищи и подогрева воды, полностью ведется учет потребления газа в домах, оборудованных газовым отоплением. А вот обеспеченность счетчиками самой малочисленной группы потребителей - тех, которые используют газ только для приготовления пищи, по словам министра, очень низка. «Это основная по численности группа населения, хотя она потребляет 6 - 8% всего объема газа, но у них нет счетчиков», - отметил глава Минсоцполитики, заявив, что в состав тарифа включена стоимость установки счетчиков и, соответственно, организации газсбытов обязаны их установить.
В свою очередь, компания «Нафтогаз Украины» призывает бытовых потребителей газа без счетчиков направлять жалобы на правительственную «горячую линию» и таким образом подталкивать правительство к скорейшему пересмотру завышенных норм.
В то же время обращаем внимание читателей на комментарий главы общественного совета Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Василия Котко, сообщившего, что, несмотря на возмущение граждан и звучащие громкие заявления, новые платежи за газ рассчитаны законно. «В сегодняшней ситуации все, что выставлено к оплате облгазами, законно. Это законная цена на газ, законные нормы потребления, которые теперь суд подтвердил. Это абсолютно законные платежки, и потребителям нужно, на мой взгляд, по этим платежкам платить», - отметил Василий Котко, добавив, что переплаченные средства могут вернуть украинцам в качестве перерасчета, но только после того, как Кабинет Министров установит новые, уменьшенные нормы потребления газа.

.