среда

20 марта

2019 г.

Сообщить новость

07-Feb-2019 ..... 09:02 .....

"Южная правда", № 8 (23936) .....

КУЛЬТУРА (статья)

«Жизнь после 16:30» - литература из первых рук

4-53

26 января в библиотеке им. М. Л. Кропивницкого состоялась презентация книжки Александра Терещенко «Жизнь после 16:30». Библиотечный зал не смог вместить всех желающих, которые пришли на встречу с автором, людям пришлось стоять в проходах и в коридоре.
Александр Терещенко - солдат 79-й отдельной аэромобильной бригады. В боях за Донецкий аэропорт получил тяжелые ранения и был демобилизован из армии. Во время сражения спас своих товарищей. Во время вражеского обстрела попытался выбросить из помещения, где находились наши бойцы, залетевшую гранату.
Не успел. Взрыв произошел раньше. Ему оторвало одну руку, кисть второй, осколки повредили глаз и лицо. Это произошло в 16:30 пополудни. С тех пор жизнь солдата разделилась на «до» и «после» рокового случая.
До войны Александр Леонтьевич Терещенко работал видеооператором в телекомпании НИС-ТВ, воспитывал детей и жил своими заботами. В 2014-м пошел на фронт, сразу попал в батальон киборгов и угодил в пекло боев за аэропорт. Дальше - ранение, госпиталь, ампутация, протезы и… жизнь после 16:30.
Жизнь «после» оказалась сложнее, чем «до». Возникло много альтернатив, о которых автор глухо упоминает в книжке. Можно было впасть в жесткий депрессняк, под рукой был алкоголь и выбор судьбы банального николаевского наркомана.
Этого не произошло. Победили внутренняя воля и нравственное чувство. Александр Терещенко вытащил себя из пограничного состояния и сейчас реализовывается в другом качестве.
Помогла ли ему литература? Скорее всего, помогла. Книжка написана ироничным языком от первого лица. Это повесть, где жанрово перемешаны публицистика, эссе, воспоминания ассоциативного ряда с элементами потока сознания и… отдельной картинкой присутствует война. Наверное, этот ироничный текст стал соматическим средством для бывшего солдата, чтобы вернуться в жизнь «после 16:30».
Автор (кстати, это не всем и удается) отстраненно преподносит события, что приближает книжку к настоящей художественной прозе.
Война на востоке страны уже успела обрасти документальной и публицистической прозой, появилась фильмография боев за аэропорт и других боевых действий. События еще не стали мифологизироваться, чтобы отразиться в полноценной художественной прозе.
Сколько должно пройти лет до появления первого романа? Неизвестно. Проза Александра Леонтьевича Терещенко - первая полноценная попытка в современной украинской литературе отстраненно осмыслить события и создать художественную картинку «до» и «после» боя. Это эмоциональная литература из первых рук. Будем надеяться, что настанет время книжки «до» и «после» войны.
На презентации в библиотеке им. М. Л. Кропивницкого было много неравнодушных людей: друзья, сослуживцы, коллеги, журналисты, простые горожане, чиновники и депутаты. Много говорили о жизни, литературе и войне.
Книжка Александра Леонтьевича Терещенко издана тиражом в 1200 экземпляров издательством Ирины Гудым, минимальную редактуру сделал Владимир Юрьевич Пучков (он же выступил сопродюсером издания), иллюстрировал текст замечательный николаевский художник Вадим Пустыльник.
«Жизнь после 16:30» Александра Терещенко по обещанию муниципальных чиновников попадет во все школьные библиотеки города.

Сергей Гаврилов.