понедельник

26 августа

2019 г.

Сообщить новость

28-Dec-2018 14:49

"Южная правда", № 153 - 154 (23927 - 23928)

ПОЛИТИКА (статья)

Митрополит Епифаний назвал Томос вторым крещением Украины, и поставил Петра Порошенко в один ряд с равноапостольным князем Владимиром

2

В истории Украинской Церкви в первом ряду стоят фигуры равноапостольного князя Владимира и равноапостольной княгини Ольги. Об этом предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний, избранный на объединительном соборе 15 декабря, заявил в эфире программы «Свобода слова».
«Можно отметить, что тогда произошло первое крещение, которое мы получили при Владимире от Константинополя. А сейчас мы как бы получаем второе крещение. Томос - это как второе крещение для Украины. Потому что из-за этого крещения мы получаем свою независимую Украинскую Церковь», - отметил митрополит.
«Но это мы сумели воплотить благодаря стараниям и нашего Президента, который сумел найти взаимопонимание с Патриархом Варфоломеем. Проявил свои дипломатические способности, приложил много усилий ради того, чтобы это произошло», - подчеркнул он.
6 января Порошенко и Епифаний должны отправиться в Стамбул, чтобы из рук Вселенского Патриарха получить Томос об автокефалии для Украинской Церкви.

Источник: Факты ICTV.