четверг

18 июля

2019 г.

Сообщить новость

28-Dec-2018 ..... 12:12 .....

"Южная правда", № 153 - 154 (23927 - 23928) .....

СОЦИУМ (статья)

Цены на высоком старте, или Сколько стоит встретить Новый год

33_main

Продукты питания в Украине продолжают расти в цене. Так, эксперты подсчитали, что средняя стоимость новогоднего стола-2019 перевалит за 1,5 тысячи гривень, а это почти на 20% дороже, чем год назад. Об этом, а также о ценовых тенденциях начала 2019 года и пойдет речь ниже.
Начнем с популярного новогоднего блюда - салата «Оливье». Если его делать по традиционной рецептуре, то он обойдется почти в 130 грн - на 25% больше, чем при праздновании прошлого Нового года. Самыми дорогими ингредиентами блюда являются колбаса: за 0,5 кг придется выложить в среднем 53 грн. Подорожало и такое востребованное на праздники блюдо, как салат «Сельдь под шубой». Ее порция весом 1,5 кг обойдется почти в 120 грн.
Что касается мясных продуктов, то за набор весом 2,5 кг (сырокопченая колбаса «Салями», копченый подчеревок, куриное филе и свиной биток) придется заплатить порядка 350 грн. Расчеты по этим блюдам проводились представителями Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ИАЭ) на основе данных Государственной службы статистики Украины. И, естественно, здесь бралась стоимость всех ингредиентов в среднем по Украине. В регионах, в том числе и в Николаеве, цены могут несколько меняться, но несущественно. А вот цены на алкоголь пока остаются стабильными: бутылка шампанского от 90 грн, коньяка 5* - от 150 грн.
Следует подчеркнуть, что вышеназванная стоимость новогоднего стола в 1,5 тысячи грн не включает деликатесы. Если вы хотите, чтобы они также присутствовали, то, как минимум, придется добавить 500 грн. При этом, заметьте, стоимость этого сегмента (да и не только) продуктов имеет свойство увеличиваться в «самый неподходящий момент».
Например, если взять Центральный рынок Николаева, то по мере приближения Нового года цены с каждым днем понемногу подрастают. Так, если баночку красной икры весом в 140 граммов две недели назад еще можно было купить за 120 грн, то ближе к празднику за нее придется заплатить существенно больше.
Что ж, праздники - это хорошо, но не меньший интерес у читателя вызовут и послепраздничные цены. Начнем с традиционно одного из самых востребованных продуктов - хлеба. С одной стороны, в прошлом сезоне Украина собрала рекордный урожай зерновых. Неплохой он был и на Николаевщине. По словам представителя департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА Николая Бакуна, сегодня окончательных итогов сезона еще нет, но в целом вал зерновых в области будет не ниже прошлогоднего уровня. С другой стороны, практически все аналитики говорят о неминуемом подорожании хлеба в 2019 году.
Разница только в том, что одни эксперты считают, что подорожание хлебобулочных изделий будет плавным и относительно небольшим, а другие заявляют о достаточно резком изменении цены. Так, по прогнозам Ассоциации фермеров Украины, к лету 2019 года цена на хлеб вырастет на 30 - 35%.
Продолжится, вплоть до нового урожая, и подорожание овощей. Лидером ценовой гонки будет лук. Если сейчас кило качественного лука стоит порядка 15 - 17 гривень, то, по данным некоторых экспертов, будущей весной его цена может «взлететь» до 25 грн/кг. Что касается «второго хлеба», то, по информации аналитиков EastFruit, фермеры заложили картофель на хранение, ожидая роста цен в первой половине 2019 года.
Изменение же стоимости остальных овощей в ближайшие месяцы прогнозируется в пределах средних сезонных колебаний. Вместе с тем следует учитывать, что в Украине произошло резкое сокращение площади теплиц: на 40% за последние четыре года. Это привело к существенному уменьшению выращивания тепличных овощей. В результате значительно вырос их импорт, а цена привозных зачастую выше по сравнению с отечественными.
По направлению молокопродуктов в ближайшее время сильных ценовых всплесков опасаться не стоит. Дело в том, что на мировом рынке идет процесс снижения цен на сыр и параллельно сокращается производство масла.
Что касается куриных яиц, то за последние недели их цена уже несколько уменьшилась, а после новогодних праздников может снизиться еще. И, по словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, до марта цена на этот продукт останется стабильной.
После праздников, как минимум, не будет дорожать, а может, и еще подешевеет сахар. В последнее время в Украине снижалось и его производство, и его потребление. По словам финансового аналитика Александра Охрименко, в Украине еще со времен Кучмы цена на сахар была завышена и теперь она снижается к обоснованному уровню.
Будут радовать покупателя и цены на яблоки, а также подсолнечное масло. Объяснение - в хорошем урожае. Так, по словам директора корпорации «Николаевсадвинпром» Вадима Филипповича, николаевские садоводы в нынешнем сезоне собрали очень хороший урожай фруктов - более семи тысяч тонн. Это почти вчетверо больше, чем в прошлом году. Но если Николаевщина никогда и не считалась особо «фруктовой областью», то подсолнечник на наших землях традиционно был одной из основных культур. А его, по словам Николая Бакуна, в этом году собрали на четверть больше по сравнению с прошлым сезоном.

Александр МИРОШНИЧЕНКО.