суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

06-Dec-2018 ..... 10:47 .....

В. МАРЧЕНКО.. "Южная правда", № 143 - 144 (23917 - 23918) .....

ПОЛИТИКА (статья)

Анатолий Гриценко: «Военное положение должно сделать нас сильнее перед агрессором, а не ослабить права граждан Украины»

Dsc_5730_1500

Традиционно насыщенным стал очередной визит в Николаев лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко: встречи с журналистами, местными предпринимателями, активистами и однопартийцами, в ходе которых первым звучал вопрос, более всего тревожащий сегодня жителей нашего региона, - о введенном режиме военного положения, что даст он стране и чего ожидать людям.
-Существенно не изменится ничего. То, что происходит сейчас, нужно приглушить, так как у многих началась паника, тревогу испытывают и простые люди, и бизнес. Государство должно повести себя таким образом, чтобы люди понимали, - это идет на пользу, не будет попыток безосновательно ограничивать чьи-то права, не появится ни у кого желания злоупотреблять своими полномочиями. Конечно, за месяц сделать что-то существенное, прорывное, невозможно. Я просмотрел перечень того, что Президент указал как направления работы, и не нашел ничего, что нельзя было бы сделать без введения военного положения. Если хотите поднять уровень боеготовности - вперед, для этого есть начальник генштаба, руководители силовых структур. Если хотите лучше финансировать армию - делайте, эти вопросы к правительству и парламенту. Хотите разместить новые заказы на оборонные предприятия - делайте это. Нужно передислоцировать части, соединения - делайте. Не нужно для этого пугать людей комендантским часом и прочими подобными историями. Хочу успокоить, чтобы люди не жили в стрессе, - месяц пройдет, каких-либо существенных стратегических изменений не произойдет, все перейдут к Новому году, Рождеству. Если же говорить о том, чтобы с пользой использовать это короткое время, я хотел бы, чтобы и правительство, и воинские структуры проверили правила, процедуры, механизмы, документы для быстрого реагирования в подобных обстоятельствах. Ведь проблема российской угрозы, запрета мирного судоходства, ограничения нашего экономического, экспортного потенциала и пиратские, варварские действия, как в случае задержания наших моряков, никуда не денутся. Тут надо консолидировать мировое сообщество, объединять наши усилия с другими государствами, - говорит Анатолий Гриценко.
Политик убежден, что военное положение следовало вводить еще четыре года назад.
- Президент, а до него Александр Турчинов, обязаны были ввести военное положение еще в 2014 году, когда шла масштабная военная кампания, захватывались наши территории, переходили границу военные, летали самолеты, стреляли «грады», когда сотнями убивали наших солдат. Это необходимо было и для концентрации наших оборонных усилий, и для юридической защиты солдат. Но тогда этого не сделали. Почему? Эта история для следователей позднее, сейчас - не ко времени. Я чувствую из общения с людьми - у многих есть такое впечатление, что все было затеяно по другим причинам - из-за выборов, желания их перенести, - говорит Анатолий Гриценко, подчеркивая единство народных депутатов в стремлении не допустить манипуляций со сроками предстоящих президентских выборов. - Надо отдать должное и зарубежным партнерам, которые обратили на это внимание, и парламенту, который не дал этого сделать, причем общую позицию поддержала и отстаивала даже фракция «Народного фронта», которая в коалиции с БПП.
Отмечая, что собственные возможности Украины сейчас ограничены, лидер «Гражданской позиции» акцентирует внимание на том, что вернуть на Родину украинских моряков можно общими международными усилиями, ожидая, в связи с зафиксированным актом военной агрессии, в первую очередь, ужесточения санкций со стороны зарубежных партнеров - США, Германии, Франции и других. Со своей стороны «Гражданская позиция», входя в Европейский альянс демократических партий, объединяющий около 40 политических сил, также ведет консультации и диалог в этом направлении.
- В современном прагматичном мире не приходится рассчитывать, что кто-то будет стоять на украинских позициях и последовательно проводить их защиту, за это нужно бороться, - подчеркивает Анатолий Гриценко и добавляет, говоря о поддержке мирового сообщества. - Партнеры будут работать с новой украинской властью более эффективно при условии, если она будет избрана легитимно, опираться на доверие и поддержку людей и держать слово. Будут эти три составляющие - будем работать, и решения найдутся быстрее.
В Николаеве Анатолий Гриценко провел встречу с предпринимателями, обсудив разрабатываемый «Гражданской позицией» экономический план действий, где будут учтены особенности каждого региона, меры, которые позволят укрепить экономику, создать основу для решения всех «болевых точек», будь то медицина, образование, тарифы, вернуть людям ощущение социальной защищенности, справедливости, доверия к государству и уверенности в завтрашнем дне.
А говоря о предстоящей президентской избирательной кампании, лидер «Гражданской позиции» подчеркнул:
- Мы планируем избирательную кампанию исключительно позитивной, и у нас не будет «ботов», проплаченных политологов, «черного пиара» против оппонентов, мы готовы к дискуссии и критике по сути наших предложений.
Политик, часто стававший жертвой не только «черного пиара», но и откровенных провокаций, вплоть до нападений (последний такой случай произошел на днях во время рабочей поездки Анатолия Гриценко в Одессу) готов к прямому, открытому и честному диалогу с оппонентами, в этом его принципиальная позиция.

На фото: Анатолий Гриценко и Максим Коваль.

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21262