суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

06-Dec-2018 ..... 10:46 .....

Владимир Манько, политический эксперт.. "Южная правда", № 143 - 144 (23917 - 23918) .....

ВЛАСТЬ (статья)

Порошенко одерживает автокефалию для Украины

Tomos

Свершилось. С 27 по 29 ноября в Константинополе прошел Синод Вселенского Патриархата, на котором украинский вопрос был решен. Во-первых, утвержден текст Томоса об автокефалии православной церкви.
Во-вторых, подготовлен проект Устава этой церкви, частью которого и должен стать Томос.
Вскоре Патриарх Варфоломей определит дату проведения объединительного Собора в Украине, на котором будет утвержден Устав и избран предстоятель. Он и отправится на берега Босфора за Томосом. По словам представителей Константинополя, больше собрания Синода по поводу украинского вопроса не требуется. Мечта украинцев о собственной всем миром признанной церкви воплощена в жизнь.
Дальше дело за украинской православной общиной. Нужно объединиться и провести Собор. Две конфессии, а именно УПЦ КП и УАПЦ готовы к объединению. А вот УПЦ МП пока нет. Большинство епископов на собственном (сепаратном) Соборе решили не входить в новую церковь. Большинство, но не все. Ряд епископов УПЦ МП непременно будут присутствовать на объединительном Соборе.
Но церковь это не только епископы, митрополиты и патриархи. Базовой единицей церкви является приход (парафия), который состоит из батюшки и прихожан. И пусть они не стоят в стороне исторических процессов возврата автокефалии украинской церкви. Люди должны выражать свою позицию и подталкивать священников к объединению. Ибо доколе будет у одного украинского народа несколько православных конфессий?
Поэтому после создания Поместной церкви и получения Томоса УПЦ МП останется за пределами новых церковных реалий и можно предположить, что и за пределами каноничности. Эта конфессия, очевидно, должна прекратить существование, а то, что останется на ее месте, будет зарегистрировано как филиал РПЦ в Украине. Это будет честно: есть украинское православие и есть русское. Все должно решаться исключительно в правовом поле. Никаких насильственных действий власти обещают не допустить. Если где-то кто-то будет применять силу, то знайте - это провокация.
Не понимаю, как сознательные украинские прихожане будут приходить на таинства к РПЦ в Украине? Это в то время, когда донецкие и луганские батюшки этой конфессии благословили боевиков на войну с ними же, с украинцами. А крымские батюшки додумались благословлять... ракеты российской армии. Что б точнее попадали по украинским городам и больше убивали украинцев.
А еще верховный клир московской церкви в Украине любит шиковать. Недавно журналисты посетили двор наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Фото шокировало многих. Так роскошно жить священники не имеют права. Основатель Киево-Печерской лавры Феодосий Печерский исповедовал очень аскетическую жизнь и все время молился. Завещал так жить и своим последователям. Павел, судя по фото, занимается только обогащением и молиться ему некогда.
Время получения Томоса совпадает с рядом сверхважных в истории Украины событий. В эти дни, а точнее, 1 декабря 1991 на референдуме 90% украинцев выбрали политическую независимость. А 1 декабря 2013, после избиения мирных студентов, выступающих за ассоциацию с Европейским Союзом, на Майдане началась Революция Достоинства. И абсолютно без преувеличения автокефалию с Томосом можно считать событием, которое стоит в одном ряду с перечисленными. Событием, которое можно назвать получением духовной независимости. Наконец.
Зададим себе вопрос - а что такого случилось, что именно сейчас Томос стал возможен? Благосклонность со стороны Константинополя? - да.
Ослабление государственности России и церкви, как ее части - да. Сошлись звезды на небе? - Может, и так. И все же главной причиной является непреклонная воля действующего руководства Украины к борьбе за духовную независимость и свободу для своего народа. Некоторые предыдущие президенты тоже этого хотели, но так и не смогли приблизиться к получению Томоса. Президент Порошенко смог.
Он борется за Украину на всех направлениях. Укрепляет армию, которая вошла в топ-10 среди европейских стран и готова к отпору агрессора с востока. Он возглавляет дипломатию, которая побеждает путинскую на всех международных площадках. Из-за этого не может Путин добиться отмены санкций, которые и ослабляют его страну. Порошенко немедленно и решительно отреагировал военным положением на атаку русских лодок в Керченском проливе. Он борется за Украину и не сдается. А тому, кто борется за правду, Бог помогает.

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21261