суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

05-Dec-2018 ..... 15:03 .....

Татьяна СЕРЕБРЯКОВА, заведующая отделом Николаевской ОУНБ им. А. Гмырева.. "Южная правда", № 139 -140 (23913 - 23914) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Библиографическая редкость

Slide_2

Юбилей - очень важный праздник в жизни человека. Но круглые даты отмечают не только люди, но и книги. Они прошли испытание временем и сегодня продолжают удивлять читателей увлекательным содержанием. У каждой книги свой характер, судьба и свой путь к читателю.
В этом году исполняется 130 лет со времени выхода в свет исторического альбома «Киев теперь и прежде» (Киев, 1888 г.).
Книга была составлена инспектором классов Киевского института благородных девиц Михаилом Захарченко и издана по случаю празднования 900-летия Крещения Руси. Основываясь на изучении многочисленных источников, автор предоставил общий очерк истории города от древних времен до второй половины ХІХ в., описание отдельных местностей, солидный и подробный материал о природном, географическом, экономическом положении Киева.
Напечатано издание в одной из лучших типолитографий, владельцем которой был Стефан Кульженко. В книгу вошли более 100 высококачественных фотографий с видами старого Киева, размещенных на вкладных листах, подробный план города и его окрестностей, а также карты и гравированные изображения. В настоящее время данные иллюстрации представляют огромный интерес для историков, поскольку некоторые памятники архитектуры, запечатленные в издании, не сохранились. Их изображения больше нигде не печатались, и составить представление о внешнем виде утраченных объектов можно только благодаря этой книге.
Особого внимания заслуживает оформление книги.
С. Кульженко, тонко чувствуя конъюнктуру рынка, выпустил книгу в нескольких вариантах. В нашей библиотеке хранится экземпляр, имеющий скромное оформление, напечатанный на обычной бумаге в сером цельноколенкоровом переплете с золотым узорным тиснением на верхней крышке и блинтовым (бесцветным) тиснением на задней крышке.
Некоторые из дорогостоящих томов достались особо именитым владельцам. Так, воспользовавшись приездом в Киев обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, С. Кульженко и М. Захарченко поднесли ему лично в подарок только что вышедшее издание, а также передали экземпляры для императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Сегодня этот шедевр печатного дела ХІХ в. является библиографической редкостью. Данное издание показывает, как высоко было развито печатное дело в лучших киевских типографиях ХІХ в. Кроме оригинала 1888 г. в фонде библиотеки хранится его репринтное воспроизведение, вышедшее в свет в 2006 г.
Репринтная копия так же, как и оригинал, пользуется читательским спросом. Это доказывает, что старейший путеводитель по Киеву до сих не теряет научной и культурной ценности и представляет большой интерес для всех, кто интересуется историей столицы Украины.

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21252