суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

04-Dec-2018 ..... 07:50 .....

Александр МИРОШНИЧЕНКО.. "Южная правда", № 141 - 142 (23915 - 23916) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Военное положение и курс валют: надо ли бежать в обменники?

4e65530163dac9daade228bc2fd76f21

Еще в пятницу, 23 ноября, наличные доллар и евро в Николаеве можно было купить за 28 и 31,7 грн соответственно. А уже начало прошлой недели ознаменовалось «валютным штормом». Спусковым крючком стало введение военного положения на части территории Украины.
Валютная паника носила общенациональный характер, и ее отголоски просто не могли не зацепить наш город. В результате курс доллара (а за ним и евро) пополз вверх. Причем в прошлый понедельник на табло обменников росли только курсы продажи, покупка практически оставалась на месте. А вот с утра во вторник рванули вверх и верхняя, и нижняя границы валютного коридора. Далее паника делает свое дело, и в итоге доллар в пунктах обмена продается уже по 30 грн. Потом последовал откат. Но остаются вопросы: как поведет себя доллар дальше? Снизится ли его курс к «предпаническому уровню»? И если так, то надолго ли?
* * *
Сразу следует отметить, что почти все эксперты единодушны во мнении: рыночных причин повышать курс у продавцов валюты не было. При этом подчеркивается и еще один момент: первыми повысили курс продажи доллара и евро небанковские обменники и «менялы» черного рынка. У них же отмечались и пиковые значения продажи валюты. Кстати, паника на валютном рынке Николаева отмечалась на умеренном уровне, в пунктах обмена некоторых других городов курс продажи доллара доходил и до 32 грн.
Межбанковский рынок вел себя намного спокойнее, но рост курса валют был отмечен и там. Сразу оговоримся, банкиры заявляют, что они и раньше ожидали - доллар в декабре 2018 уйдет несколько выше отметки в 28 грн. Причина в том, что в последние недели Госказначейство выплатило крупные суммы возмещения НДС - порядка 3,5 млрд грн. И, по словам главного экономиста «Альфа-Банк Украина» Алексея Блинова, значительная часть этой суммы просто неминуемо должна была попасть на валютный рынок.
Погасить валютную панику в этот раз помог и Нацбанк. По словам представителя «ОТП Банка» Юрия Крохмаля, когда на межбанковском рынке спрос действительно превышал предложение, НБУ принял активное участие в торгах, что погасило панические настроения. Так, в прошлый вторник НБУ продал на межбанке около $40 млн. Это сыграло свою роль: в итоге безналичный доллар, так и не преодолев рубеж в 28,5 UAH/USD, начал откатываться.
Закономерный вопрос: почему в обменниках курс достиг 30 грн, а на межбанке остался на уровне 28,4? «Такой сильный разрыв в ценах на наличном и безналичном рынке возникает по двум причинам. С одной стороны, из-за действующих до сих пор ограничений на покупку наличной валюты. С другой, из-за того, что у населения пока нет возможности свободно покупать валюту в безналичном виде», - считает Ю. Крохмаль.
* * *
По мнению главы Совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, повышенный спрос на валюту носит временный характер. Национальный банк внимательно отслеживает состояние и тенденции валютного рынка и готов в случае необходимости к проведению валютных интервенций с целью недопущения резких или чрезмерных колебаний курса гривни. Он также уверен, что введение военного положения в Украине на срок 30 дней не несет непосредственных негативных последствий для экономики страны. А раз так, то пока нет фундаментальных причин для снижения темпов экономического роста, а следовательно, и падения гривни.
Говоря о дальнейшем изменении курса гривни, часть экспертов считает, что он в ближайшее время стабилизируется. Так, представитель компании ICU Александр Мартыненко уверен: «Курс до конца недели останется ближе к 28 UAH/USD. А вот под конец 2018 года он увеличится до 29 UAH/USD». Собственно говоря, ничего удивительного, ведь в госбюджете 2019 г. «забит» курс на уровне 29,4 грн.
Вместе с тем аналитики напоминают, что в госбюджете-2018 был также заложен курс 29,3 грн за доллар. А на практике он, к счастью, оказался намного ниже. Что же касается прогноза курса гривни на следующий год, то приведем еще одно мнение. Согласно данным опроса НБУ, в третьем квартале 2018-го большинство представителей украинского бизнеса прогнозировали средний обменный курс гривни к доллару США в последующие 12 месяцев на уровне 29,60 грн.
И еще один момент. Валютная паника, возникшая на фоне введения нынешнего военного положения, была далеко не первой и, к сожалению, не последней. Как же вести себя в такой ситуации простому украинцу?
Эксперты дают «технический совет»: если маржа - граница между курсами покупки и продажи валюты - резко превышает свое обычное значение (в последнее месяцы в николаевских обменниках она составляет 20 копеек), то это признак нестабильности валютного рынка. И проводить операции по купле-продаже валюты в этот период без крайней необходимости не стоит. Потому что на этом заработают «менялы», а обычный человек, скорее всего, «прогорит».
Кроме того, напомним еще один совет финансистов: не держите свои средства (конечно, если позволяет ваше финансовое положение) в какой-то одной валюте, распределяйте их в нескольких.

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21223