суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

04-Dec-2018 ..... 07:47 .....

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.. "Южная правда", № 141 - 142 (23915 - 23916) .....

ВЛАСТЬ (статья)

За чужие долги газ и свет отключать не должны

Img_2581

Решением очередной сессии городского совета введен мораторий на отключение от газоснабжения потребителей, оплачивающих услуги, а оценку действиям ПАО «Николаевгаз» предстоит дать Антимонопольному комитету Украины.
Очередная, 48-я сессия, городского совета приняла решения по ряду текущих вопросов, в том числе и тех, которые требовали безотлагательного рассмотрения. Так, присутствующие в зале представители объединений совладельцев многоквартирных домов обратились к горсовету с просьбой о поддержке в связи с тем что из 54 ОСМД - участников программы термомодернизации жилых домов - 49 не получили компенсации по «теплому кредиту» от областного бюджета, в то время как городской и госбюджет свои обязательства выполнили. Говоря о сложившейся ситуации, городской голова Александр Сенкевич сослался на слова главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко, сообщившего, что не произошло перевыполнения бюджета, за счет которого планировалось выделить эти средства. Для того чтобы ОСМД получили компенсации по кредиту, мэр предложил выделить из городского бюджета субвенцию областному бюджету с тем, чтобы в следующем году областной бюджет вернул эти средства городу. Речь идет о 2,2 миллиона гривень, решение пришлось принимать оперативно из-за ограничения по времени, департамент энергетики нашел требуемую сумму за счет средств, сэкономленных при проведении торгов, пояснил заместитель городского головы Александр Омельчук. По итогам голосования депутатский корпус поддержал предложенный проект решения.
Городским советом введен мораторий на отключение от газоснабжения потребителей, оплачивающих услуги, а также принято обращение к Антимонопольному комитету Украины. Так депутаты отреагировали на многочисленные жалобы николаевцев на то, что отдельные стояки, а порой и целые дома отключаются от газоснабжения из-за задолженности по оплате за газ одного из жильцов. В то же время законодательные нормы предусматривают возможность отключения газоснабжения только должнику с соблюдением процедуры, начиная от предупреждения потребителя, а за безосновательное отключение газа, в соответствии с действующими правилами, поставщик несет ответственность. Городской совет просит Антимонопольный комитет признать такие действия ПАО «Николаевгаз» нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и обязать воздержаться в дальнейшем от безосновательного прекращения газоснабжения потребителей. Кроме того, юридическому департаменту поручено обратиться по этому вопросу в органы прокуратуры.
Как выполняется решение сессии о переводе жильцов общежитий на прямое абонирование по учету электроэнергии, интересовались депутаты. Информируя о ходе перевода общежитий на прямое абонирование с ПАО «Николаевоблэнерго», заместитель городского головы Юрий Степанец сообщил, что индивидуальными приборами учета необходимо обеспечить жильцов 45 домов, их перечень оперативно утвержден на заседании депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития. По части общежитий работа только началась, в других, как, например, на ул. Театральной 45а, уже приступают к заключению договоров с «Николаевоблэнерго», что позволит решить острую проблему, от которой страдали люди, в знак протеста неоднократно перекрывавшие дороги: от электроснабжения теперь будут отключать только должников, а не все здание разом.
Еще одно обращение городского совета направлено Кабинету Министров Украины и касается вопроса передачи Николаевской ТЭЦ, находящейся в перечне объектов на приватизацию, в коммунальную собственность города.
- Считаю, что ТЭЦ нужно передать городской общине. Уже прошли времена, когда за копейки можно было приватизировать предприятия. Под приватизацию нужно отдавать то, с чем не может работать эффективно городская или государственная власть. Если сегодня мы понимаем, что Николаев может и нуждается в этом объекте, то какой вообще смысл отдавать его на приватизацию? Выходит, наш объект приватизируют, а потом мы будем работать с тем, кто его приватизировал. Уже наприватизировали - «Николаевгаз», «Николаевоблэнерго», сидим тут, в зале, как говорится, кушаем и вытираемся. Если ТЭЦ приватизируют, новый собственник вряд ли будет вкладывать десятки миллионов в модернизацию тепловых сетей, к примеру, на улицах Московской и Пограничной, - прокомментировал обращение Александр Сенкевич, добавив, что город готов выделять средства на развитие предприятия, к тому же рассчитывает на софинансирование из госбюджета и возможное привлечение зарубежных финансовых учреждений.
К Верховной Раде обратился городской совет, поддержав профсоюз ЖКХ, местной промышленности, бытового обслуживания населения с предложением о внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования». Речь идет об исключении из сферы действия закона помощи, которая предоставляется коммунальным предприятиям органами местного самоуправления за счет местных ресурсов, с тем чтобы выделяемая помощь поступала сразу и не приходилось терять время и ждать согласования Антимонопольного комитета.
За внесением изменений в устав городской больницы № 1 (на ул. 2-й Экипажной, ранее - Володарского) последовало продолжительное обсуждение в сессионном зале в связи с тем, что реформирование медицинской сферы вызывает множество вопросов у горожан. Так, неоднозначно воспринят перевод неврологического отделения в здание горбольницы № 3 - жители Ракетного Урочища просят оставить отделение, объясняя свое желание тем, что добираться до больницы № 3 им крайне неудобно, ввиду отсутствия прямого транспортного сообщения приходится ехать с пересадками. В то же время многие согласны с тем, что отдельно стоящее здание неврологического отделение устарело и морально, и физически (зданию более 100 лет), санитарным нормам не соответствует и находиться в нем больные с инфарктами и инсультами не должны, а в больнице № 3 достаточно места, созданы все необходимые условия для стационарного отделения.
Продолжилось и обсуждение поднятого на прошлой сессии вопроса о реорганизации детской поликлиники № 2 на улице Космонавтов, 144 - тогда с просьбой разобраться в необходимости перевода специалистов из этого учреждения в другие больницы города, учесть мнение жителей района к городскому совету обратились мамы обслуживаемых в поликлинике детей. Упрекнув заместителя начальника управления здравоохранения Виктора Фаюка в предоставлении недостоверной информации, депутат Алексей Лепишев предложил объявить чиновнику выговор.
- Вы рассказали, что расформировывать и увольнять никого не будут, а к нам пришли люди и сказали, что поликлинику расформировывают. Получается, что вы ввели нас в заблуждение, - говорил Алексей Лепишев, на что Виктор Фаюк отвечал, что ни один работник поликлиники не предупрежден и не уволен.
Депутат Владислав Ентин зачитал обращение от жителей Ингульского района, обеспокоенных тем, что после реорганизации им придется добираться с больными детьми к специалистам в другие районы города. В свою очередь, городской голова предложил депутатам «не ссориться с медиками», «не начинать диалоги на сессии», а обсудить все вопросы на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Успокоил коллег и Дмитрий Сичко, подчеркнув, что вопрос по детской больнице находится на контроле профильной депутатской комиссии, запланировано выездное заседание, до решения комиссии управление охраны здоровья не будет принимать никаких шагов по реорганизации. В итоге основной вопрос - изменения в устав больницы № 1 - принят голосованием.
А вот проект решения о передаче юридическому лицу участка земли и заброшенного здания, ранее принадлежавшего Николаевскому муниципальному коллегиуму, на пересечении улиц Садовой и Спасской для строительства городского Центра социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями не набрал необходимого количества голосов.
- Коллеги, может, вы не услышали что-то? Или игра какая-то началась? У нас есть здание школы № 38 на пересечении улиц Спасской и Садовой. Там предлагается построить Центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями, в том числе используя внебюджетные средства, деньги нам предлагают посольство США и мировые банковские структуры. Там должны быть бассейн, учебные классы. Чтобы это сделать, нам нужно заложить деньги в бюджет на выполнение проектно-сметной документации. Нашу землю надо просто передать нашему же учреждению, - призывал депутатов городской голова Александр Сенкевич, но тщетно.
Повторное голосование также оказалось нерезультативным, на что мэр в сердцах бросил:
- Спасибо, коллеги. Дети с функциональными ограничениями будут вспоминать вас еще долго. Мне иногда кажется, что мы страдаем садомазохизмом, нам нравится, когда собираются в зале люди, когда они здесь кричат, требуют. А не приходят, так давайте не проголосуем, а то что-то тихо в зале…
В завершение сессии к депутатам обратилась жительница дома № 53 на ул. Радужной Инна Сарахман. В доме, в котором она проживает уже 70 лет, последний ремонт проводился более 40 лет назад. Не оправдались надежды жильцов на ремонт кровли в 2017 году - был выполнен проект, появился подрядчик, но деньги так и не перечислили. В нынешнем году вновь выполняется проект, проводится экспертиза, подрядчик готов приступить к делу, но… оказывается, что проект, на который потрачены бюджетные деньги, кровле дома не соответствует, даже фотографии в документации не с кровли дома по указанному адресу. Жильцы требуют провести служебную проверку действий должностных лиц департамента ЖКХ, разобраться, куда потрачены бюджетные средства, кто допустил проект к работе, наказать виновных и, конечно же, отремонтировать многострадальную крышу.
- Может сложиться ситуация, когда, если этим вопросом займутся правоохранительные органы, крыша у вас не починится еще полгода минимум. Предлагаю закончить ремонт крыши, а потом искать виновных. Потому что сегодня мы поступили по предложенному и вами пути там, где подрядчик плохо выполнил работу и в итоге в пяти домах текут крыши и мы не можем их починить, - заметил Александр Сенкевич, дав протокольное поручение своему первому заместителю Владимиру Крыленко и и. о. директора департамента ЖКХ Александру Брыжатому разобраться в ситуации и принять необходимые меры.
Следующая, 49-я сессия, городского совета запланирована на 13 декабря.

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21221