суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

04-Dec-2018 ..... 07:39 .....

Марина ОСТРОВСКАЯ.. "Южная правда", № 141 - 142 (23915 - 23916) .....

ВЛАСТЬ (статья)

Алексей САВЧЕНКО: «Главное - сохраняйте спокойствие!»

47132104_1494786897290282_2119452754396053504_o

В минувшую пятницу, 30 ноября, в облгосадминистрации состоялась традиционная пресс-конференция в рамках информационного проекта «Маю силу відповідати». На этот раз встреча проходила в расширенном формате и была посвящена, в основном, введению военного положения в Николаевской области.
На встречу с журналистами пришли председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, его заместители Вячеслав Бонь, Валентин Гайдаржи, Александр Кушнир, Евгений Шевченко, а также представители «силового блока» - заместитель начальника ГУ Нацполиции Николаевской области Максим Ахрамеев, начальник ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко, военный комиссар Николаевского областного военного комиссариата полковник Сергей Иванов и представитель Николаевского гарнизона.

Переведены на усиленный режим

Как сообщил Максим Ахрамеев, в период действия военного положения в Николаевской области все силовые службы, в том числе и Национальная полиция, переведены на усиленный режим несения службы.
- Национальная полиция переведена на усиленный режим несения службы. Увеличено количество пеших нарядов в области и в городе Николаеве. Наряды укомплектованы сотрудниками Национальной полиции и военнослужащими Национальной гвардии. Будет максимально обеспечена охрана общественного порядка, выявление административных правонарушений и криминальных преступлений. Усилена также безопасность дорожного движения мобильными и стационарными постами. Разумеется, проводится усиленная охрана стратегических и экономических объектов, - заявил он.
Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко сообщил, что в батальон территориальной обороны войдут и шесть общественных организаций - Бузький Гард, Національний Резерв, Миколаївська варта, АЕС Миколаїв, Національна Варта, ПС. Кстати, все они объединились в одну структуру - отдельную тактическую группу территориальной обороны «Скіфія». Накануне губернатор встретился с представителями этих организаций и обговорил с ними дальнейший план их действий.
Алексей Савченко проинформировал о том, что запланированы учения сил гражданской защиты и территориальной обороны.
- Есть определенный перечень мероприятий, которые нам нужно будет провести по территориальной обороне. За счет отряда территориальной обороны и полиции будут созданы стационарные посты, на которых будет организовано круглосуточное дежурство. Думаю, такое же дежурство будет на улицах. Надеюсь, что таким образом и криминогенная обстановка изменится.
Как еще повлияло военное положение на территории Николаевщины? Могу сказать, что количество сообщений и регистраций преступлений уменьшилось на 30% и уменьшается с каждым днем. Это говорит о том, что люди, которые совершают преступления, осознают ту степень ответственности, которая может наступить, - сказал Алексей Савченко.

Мобилизация не планируется

Военный комиссар областного Николаевского комиссариата Сергей Иванов заверил жителей Николаевщины в том, что мобилизация населения не планируется.
- Ни частичной, ни общей мобилизации не будет. Сейчас идет подготовка к проведению сборов как в боевых частях, так и с подразделениями территориальной обороны. Хочу отметить, чтобы граждане не паниковали, - в этих учениях четко указаны их начало и конец. Это четко спланированные мероприятия, обеспеченные областной администрацией и Министерством обороны. Чтобы никто не думал, что их заберут на учения, а потом загонят в окопы. По завершении всех учений все будут отправлены по своим домам к семьям, - заверил Сергей Иванов. И отметил, что привлечение граждан к сборам будет проходить исключительно законным способом - по повесткам.
Напомним также, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о введении военного положения не предусматривает немедленной мобилизации. Однако в правительстве планируют провести работу с резервом первой очереди.
Запрет
на проведение
акций и митингов
Первый заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь сообщил, что на время военного положения в регионе запрещены политические митинги и протестные акции.
- Есть Закон Украины, статья 19, которая прямо запрещает все протестные акции и митинги на период введения военного положения. Поэтому, естественно, акции и митинги политические проводиться не будут, - сообщил Вячеслав Бонь и добавил, что праздничных мероприятий это не должно коснуться. «Праздничные мероприятия к митингам не относятся. Если мы не будем видеть каких-то предпосылок для прямого вторжения, совершения диверсий, если не будет напряжения ситуации, проблем с проведением праздничных мероприятий быть не должно. Каждое мероприятие будет рассматриваться отдельно», - уточнил он.
Также заместитель главы ОГА сообщил, что не видит предпосылок для введения комендантского часа в городе или области. «Это будет решаться, если мы увидим какое-то обострение ситуации», - сказал он.

Чего ждать населению?

Жителей Николаевской области, безусловно, интересует, будут ли ограничены их права и свободы в период действия военного положения в нашей области. Как сообщил глава области, сейчас на Николаевщине проводятся мероприятия, связанные с возможностью агрессии со стороны РФ, в частности, усилена охрана государственных зданий, учреждений социальной сферы, а также мест большого скопления людей.
Губернатор Алексей Савченко заявил, что в области не планируется введение каких-либо ограничений прав и свобод граждан, предусмотренных законодательством Украины в случае введения военного положения. Вместе с тем глава ОГА напомнил, что в период введения военного положения не позволено использовать военную форму невоенным людям. И акцентировал внимание на том, что фотографирование или другая фиксация передвижения военной техники и военных подразделений и передача информации об этом запрещены. Алексей Савченко также отметил, что никто не будет, ссылаясь на военное положение, отнимать у людей имущество и т. п.
- Хочу всех заверить: не может быть такого, что кто-то получит право остановить машину либо прийти в магазин и сказать, что необходимо передать имущество или что-то еще на потребности военного положения. Такого не может быть, потому что существует определенная процедура. Такого откровенного уголовного нарушения никто не может совершить. Главное на сегодня: сохранять спокойствие и иметь при себе документы - этого достаточно, - заверил губернатор.
Вячеслав Бонь ответил, что если не будет сухопутного вторжения, то права и свободы украинцев не будут ограничиваться. «Из того, что я вижу, то, может, будет какой-то запрет на продажу спиртного в какой-то период времени, например, в ночное. Или какие-то другие меры. Но пока условия военного положения однозначно почувствовали на себе только правоохранители, военные и ГСЧС, которые переведены на усиленный режим работы. Но не обычные граждане», - сказал он. И добавил, что на следующей неделе чиновники совместно со спасателями, обработав все рекомендации, подготовят памятку для населения, как действовать при возможной агрессии.
Максим Ахрамеев обратился к николаевцам и жителям области и призвал всех к толерантному отношению к правоохранителям и военным: «Если к вам подходят, обращаются и просят предоставить удостоверение или идентифицировать себя, пожалуйста, относитесь с уважением, потому что они выполняют работу по обеспечению безопасности нашей жизни».

Будьте бдительны!

Заместитель начальника ГУ Нацполиции Николаевской области Максим Ахрамеев предупредил, что не стоит верить незнакомцам, впускать их в дом и тем более отдавать имущество или деньги.
- Хочу воспользоваться возможностью и обратиться к гражданам не только Николаевской области, но и других областей, где введено военное положение. Сейчас возможны такие случаи, когда некоторые нечистые на руку граждане захотят использовать эту ситуацию и совершить какие-то мошеннические действия. Могут приходить в дома граждан, требовать от них технику или транспорт и т. п. якобы на нужды армии. Ничего не отдавайте таким мошенникам и звоните на линию 102, сотрудники полиции будут разбираться с такими случаями.
Вячеслав Бонь по поводу возможных мошенничеств или захвата имущества и техники предприятий или частных лиц под предлогом военного режима тоже отметил, что нужно проявлять бдительность и не терять здравый смысл.
- Президент сказал, что не планируется принудительное изъятие имущества и принудительное расквартирование в частном жилье. На данный момент в каждом таком случае нужно обращаться к правоохранителям. Мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы ввести единый номер ОГА, на который можно позвонить и выяснить - военные это действуют или мошенники. Но еще раз говорю: если будет использоваться жилье или техника, то первые, к кому будут обращаться, - это государственные и коммунальные предприятия.
Вице-губернатор Александр Кушнир, в свою очередь, призвал пользоваться исключительно официальными источниками информации, чтобы не было
перекручивания фактов. А пока не назван единый номер, то при возникновении вопросов можно звонить на «горячую линию» главы ОГА.

Проверка бомбоубежищ идет по плану

Валентин Гайдаржи сообщил, что есть поручение проверить состояние бомбоубежищ, что и выполняется.
- Есть бомбоубежища и защитные сооружения, которые проходят инвентаризацию согласно постановлению Кабинета Министров. Есть бомбоубежища и защитные сооружения, на которых выполняются работы по текущему ремонту, общему содержанию. Дано поручение еще раз проконтролировать, проверить, убедиться, что все ключи на месте, все бирки на месте. Есть понимание, куда двигаться в случае необходимости. На данном этапе в этом проблем не вижу. Там есть минимальный запас материалов, который должен находиться в бомбоубежище и защитных сооружениях, - сказал Валентин Гайдаржи.

Наши порты готовы

После инцидента в районе Керченского пролива, когда российские пограничники захватили три украинских корабля, РФ решила полностью заблокировать Азовское море для прохода украинских и иностранных судов, идущих в порты Мариуполя и Бердянска или выходящих из них. На время этой блокировки николаевские порты могут взять на себя функции по перевалке грузов.
- Скажем прямо - это частный бизнес, который сам для себя будет решать этот вопрос. Наши порты готовы. Те, кто занимается морскими перевозками, прекрасно понимают всю логистику. Если они увидят, что на сегодня им удобнее будет работать через николаевские порты, то у нас есть для этого все условия, - прокомментировал эту возможность Вячеслав Бонь.
Жизнь идет своим чередом
Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко акцентировал внимание на том, что, несмотря на введенное военное положение, страна и область продолжают жить, развиваться и решать важные социально-экономические вопросы. В городах и районах Николаевщины активно ведется работа по формированию трехлетнего перспективного плана развития региона.
- Напомню, что мы, несмотря на военное положение, провели Совет регионального развития. Такие советы с привлечением общественности и экспертов пройдут во всех городах, районах и объединенных территориальных общинах. Николаевщина имеет уникальную возможность разработать план экономического роста на три года вперед со всеми инфраструктурными и социальными проектами. Такого никогда не было за все существование независимой Украины! - сказал он.
Губернатор поблагодарил СМИ за всестороннюю поддержку и жителей Николаевской области за то, что они с пониманием относятся к происходящему. Алексей Савченко еще раз призвал всех сохранять спокойствие и не сеять панические настроения.

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21220