суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

30-Nov-2018 ..... 08:36 .....

Александр МИРОШНИЧЕНКО.. "Южная правда", № 137 -138 (23911 - 23912) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Фруктовый рай: цены радуют, но надолго ли?

Maxresdefault

Наконец-то к нам пришло изобилие фруктов. Их урожай в этом году радует и количеством, и качеством. Конечно, какая-то часть пошла на переработку, но основная масса отправилась в свежем виде на рынок, где розничные цены плавно перешли в категорию более доступных и позволяют среднестатистическому потребителю вдоволь попробовать витаминов. Ведь, например, килограмм добротных яблок «голден» в среднем можно приобрести за восемь гривень, тогда как год назад пришлось бы выложить на 50% дороже. Дешевле прошлогодних стоят и другие фрукты отечественного производства, более того они сдерживают и рост стоимости импорта. Вопрос только, как долго продержится такое изобилие по приятным ценам? И как оно отражается на самих садоводах?

Собственно говоря, о том, что в этом сезоне фрукты и ягоды нас порадуют, эксперты утверждали еще весной. И их прогнозы осуществились в полной мере. Так, николаевские садоводы в нынешнем сезоне собрали очень хороший урожай фруктов - более семи тысяч тонн. А это почти вчетверо больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил директор корпорации «Николаевсадвинпром», кандидат экономических наук Вадим Филиппович.
«В прошлом году после майских заморозков сельхозпредприятия Николаевщины, которые занимаются промышленным выращиванием семечковых и косточковых фруктов, потеряли до 90 процентов урожая яблок, вишен, черешен, персиков и абрикос. К счастью, в этом году ситуация изменилась. Мы собрали
4,5 тысячи тонн семечковых (яблоки, груши) и 2,7 тонны косточковых (слив, алычи, персика). Тогда эти цифры были на уровне 1,5 тыс. тонн и 400 тонн соответственно», - рассказал В. Филиппович.
Однако то, что хорошо для потребителей, не всегда радует производителей. Они сейчас жалуются, что хороший урожай сразу же повлиял на оптовую цену. Сегодня садоводы отпускают яблоки по пять - шесть гривень за килограмм, но и такая стоимость перекупщиков не всегда устраивает. При этом на рынках Николаева стоимость этого витаминного продукта достигает 8 - 12 гривень за килограмм.
Промышленным выращиванием яблок на Николаевщине занимается всего несколько хозяйств. Крупнейшие из них - общество с дополнительной ответственностью (ОДО) «Заря Ингула» Баштанского, ОАО «Зеленый гай» Вознесенского и
ООО «Подгурьевское» Первомайского районов. Всего в области сейчас есть около 1,2 тыс. га промышленных садов, большинство которых заложено по интенсивной технологии производства. Все выращенное в николаевских садах идет на внутренний рынок - экспортом у нас не занимаются.
Некоторые хозяйства имеют свои промышленные холодильники, где яблоки пребывают в свежем виде аж до весны, когда цена на них будет выше.
А вот соседняя Херсонщина, например, изобрела свой способ сбора больших урожаев без дополнительных затрат. Видя, что сами не могут справиться, летом тамошние фермеры приглашали всех желающих на свои поля собирать урожай малины и арбузов, чтобы тот не пропал. В выигрыше остались и производители, и потребители.
В частности, за собственноручно собранные ягоды люди платили небольшую сумму. Например, за килограмм малины надо было отдать десять гривень, тогда как на рынке она стоила втрое дороже. Также в процессе уборки не запрещается поесть ягод, сколько душа пожелает. В итоге - и людям хорошо, и аграрии получили те же средства, что и от продажи оптовым посредникам.
Там же, на Херсонщине, реализуется и другой подход: ящики со сливами и яблоками с фермерского сада ставили на обочину дороги. Рядом устанавливали бочку с расценками и надписью «касса», в нее люди бросали деньги за товар. Никакого кассира нет, но люди платили. Таким методом фермер продавал до 300 килограммов фруктов в день.
Однако вернемся к ценам. Конечно, потребителя интересует, как долго они продержатся на невысоком уровне? По словам генерального директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, фрукты уже в конце осени начнут постепенно прибавлять в цене, а вот зимой процесс резко ускорится - они подоражают до 50%. А с началом весны можно ожидать еще одной волны подорожания. Причина - в экспорте. Дело в том, что в этом году в Европе серьезный фруктовый кризис - самый масштабный за последние 40 лет. Все из-за аномальной летней жары и засухи. А посему фермеры, и особенно перекупщики, имеют возможность решить «проблему большого урожая» путем увеличения экспорта.
Вместе с тем Николаевщина никогда не была «яблочным краем», а в областях с большими объемами производства фрукты уже давно «поглядывают в сторону заграницы». Более того, в этом сезоне из Украины было экспортировано в Польшу 58 тонн свежих яблок. Конечно, это относительно небольшая цифра, но не забывайте - польские производители этих фруктов являются крупнейшими в Евросоюзе.
Однако большая часть аналитиков сходится во мнении, что нынешнее зимнее подорожание не выйдет за рамки традиционных сезонных колебаний цены. Дело в том, что экспорт в страны ЕС все же требует серьезной подготовки и «кавалерийским наскоком» этот вопрос не решается. Здесь нужна системная подготовка.
Следует сказать несколько слов и о винограде. В этом сезоне на Николаевщине его валовой сбор составил порядка 27 тысяч тонн.
Это на 50 процентов больше, по сравнению с прошлым сезоном, когда виноградники пострадали из-за аномальных весенних заморозков. «Солнечная ягода» активно перерабатывается. В частности, по информации В. Филипповича, в этом году планируется получить около 1,8 миллиона декалитров высококачественных виноматериалов. Напомним, виноградарство и виноделие является одной из ведущих отраслей агропромышленного производства Николаевщины. Доля продукции николаевских виноделов составляет около 15 процентов от общего объема производства вина в Украине.
Возвращаясь к «фруктово-ягодным ценам», хотим еще раз подчеркнуть: они пока что на рекордно низком уровне. А посему сейчас самое прекрасное время успеть сделать заготовки. Способов для этого достаточно. К тому же зимой и соки, и джемы, и замороженные ягоды будут вкуснее, если дары природы вы закупили по низкой цене.

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21172