суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

22-Nov-2018 ..... 05:24 .....

Борис КОЗЫРЬ, народный депутат Украины, заместитель главы транспортного комитета Верховной Рады. .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Борис КОЗЫРЬ: «НИКОЛАЕВЩИНА - МОЩНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ С ОГРОМНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ»

2

Четвертый год подряд в Николаеве проходит масштабное мероприятие - форум «Николаевщина - надежный партнер». Он уже стал хорошей традицией для нашей области. Это возможность взглянуть на развитие региона критически. Важная составляющая форума - это диалог между его участниками. В этом году говорили о развитии инфраструктуры Николаевщины: дороги, морехозяйственный комплекс, аэропорт и, конечно, железнодорожное сообщение. Хочу поблагодарить министра инфраструктуры Владимира Омеляна, главу Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко, члена правления «Укрзалізниці» Ремигиуша Пашкевича, и. о. главы «Укравтодора» Славомира Новака, руководителя ГП «Администрация морских портов Украины» Райвиса Вецкаганса, первого заместителя руководителя госслужбы морского и речного транспорта Украины Дмитрия Баринова, руководителя Управления стратегического развития Государственной авиационной службы Светлану Марунич и членов Транспортного комитета Верховной Рады за то, что приняли участие в таком важном для нашей области обсуждении.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Николаевская область приблизилась к реализации такого долгожданного для нашего региона проекта - электрификация участка «Николаев - Долинская - Колосовка». Примерно месяц назад парламент поддержал ратификацию договора между «Укрзалізницею» и Европейским инвестиционным банком, за средства которого и будут проводиться работы.

Как заявил во время скайп-конференции на форуме и. о. главы «Укрзалізниці» Евгений Кравцов, первый поезд на электротяге можно будет запустить в 2022 году, возможно, и раньше.

Благодаря электрификации упомянутого участка мы сможем значительно снизить финансовую нагрузку при перевозке грузов, что также даст конкурентные преимущества нашему региону.

В ходе форума был затронут вопрос дальнейшей судьбы нашего железнодорожного вокзала. Сегодня есть инициатива Министерства инфраструктуры, «Укрзалізниці» о передаче этого объекта в концессию. Конечно, парламенту необходимо проголосовать базовый закон о концессии. Если это произойдет, то в следующем году на открытом конкурсе мы сможем выбрать инвестора, который построит на месте вокзала современный пассажирский комплекс.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, еще необходимо определить, каким образом будет реализована эта концессия - либо с местными органами власти, либо с частными партнерами. Если говорить о частном инвесторе, нужно четко понимать, каким образом, в какие сроки и на каких условиях будет проводиться процедура концессии железнодорожного вокзала «Николаев».

Еще одна проблема для Николаева - это доставка грузов в порты. Одна из причин - нехватка локомотивной тяги. Это касается не только нашей области, но и страны в целом. Для того чтобы проблема была решена масштабно, необходимо принять базовый законопроект о железнодорожном транспорте. Он уже рассматривался Верховной Радой, однако не нашел поддержки в парламенте. Сейчас в отношении законопроекта ведутся консультации. Думаю, в следующем году этот важный закон все же будет принят.

ДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Отдельное обсуждение на форуме было посвящено ремонту одной из худших в Украине трасс Н-14 «Николаев - Кропивницкий». С уверенностью могу сообщить, что в бюджете страны на 2019 год отдельной строкой значится выделение 1 миллиарда гривень на строительство этой дороги. Как заявил глава «Укравтодора» Славомир Новак, в следующем году Николаевская и Кировоградская области получат по 500 миллионов гривень для начала первого этапа ремонта. В целом общая стоимость проекта составит около 9 - 10 миллиардов гривень. Его реализация займет несколько лет.

Хотел бы выразить благодарность Славомиру Новаку за то, что в этом году было уделено внимание дорогам курортных направлений. В конце августа был начат ремонт трассы Т-15-07 «Николаев - Парутино - Очаков». Из 130 миллионов 47 уже эффективно использованы. В следующем году ремонт будет завершен и мы сможем получить современную дорогу на Очаков.

МОРЕХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Отрасль морского и речного транспорта является фокусом развития Николаевской области. У нас два морских порта, один речпорт, 25 терминалов. Общий объем перевалки Николаевского региона составляет около 25 миллионов тонн - это второй показатель по Украине среди всех портов. Хочу напомнить, что еще 10 лет назад регион переваливал порядка 12 миллионов тонн, мы выросли почти в 2 раза и не останавливаемся на месте. Сейчас достраивается терминал группы компаний «Orexim», зерновой терминал построен на 70%. В процессе проектирования наливной и зерновой терминал в тылу 8 причала. «Ника-Тера» планирует увеличение портовых мощностей. «Евровнешторг» планирует строительство второй очереди зернового терминала. Порт «Ольвия» вошел в программу концессионных объектов вместе с Херсонским морским торговым портом. Верю, что в следующем году мы увидим инвестора, избранного на открытом и прозрачном конкурсе, который вскоре построит на территории «Ольвии» современные терминалы.

На форуме я говорил о важности принятия базовых для морехозяйственной отрасли законопроектов, одним из таких является 2475а-д «О внутреннем водном транспорте», который четвертый год находится в стенах Верховной Рады. Он значительно ускорит развитие стратегической инфраструктуры. В частности, реконструкцию Бугско-Днепровско-лиманского канала, дноуглубление акватории и прочее. На сегодняшний день этот законопроект сбалансирован и готов к принятию.

Отдельно хотел бы упомянуть о поправке моего авторства к Бюджетному кодексу Украины, которая позволит увязать интересы порта и припортовых городов. Суть поправки состоит в том, чтобы часть дивидендов, оплачиваемых Администрацией морских портов Украины в государственный бюджет от чистой прибыли в размере 50% и 75% от деятельности государственных стивидорных компаний, поступала на областные советы в виде субвенций государственного бюджета для реконструкции и восстановления припортовой инфраструктуры. Речь идет о восстановлении дорог, строительстве мостов, эстакад, сухих портов, проездов, которые не будут мешать горожанам, установке шумоизоляционных щитов, разметок, светофоров. В частности, Николаев сможет получить окружную дорогу вокруг Корабельного района.

Если этот механизм примет Кабинет Министров, то Николаев по прогнозной модели получит 600 миллионов гривень в год на развитие припортовой инфраструктуры. Это колоссальные деньги. Я думаю, в течение пяти лет мы сможем построить настоящую европейскую припортовую инфраструктуру.

АВИАСООБЩЕНИЕ

До проведения форума еще не было известно, что «Николаевский международный аэропорт» завершил процедуру получения сертификатов необходимых для осуществления пассажирских перевозок. По СМИ буквально в считанные минуты разлетелась новость о том, что наш аэропорт возобновит полеты еще в этом году, а именно: 28 декабря состоится рейс из Николаева в Шарм-Эль-Шейх.

Кроме того, в кулуарах форума было озвучено, что «Николаевский международный аэропорт» к 2019 году станет безубыточным, а уже в 2020 году станет полностью рентабельным. Здесь, как говорится, время покажет.
Подводя итоги своего выступления на «Экономическом форуме-2018», я сказал, что Николаевщина - мощный транспортный хаб с огромным потенциалом развития. В области созданы все благоприятные условия для развития бизнеса.

Уважаемые инвесторы, вкладывайте деньги в Николаевский регион. Welcome to Mykolaiv!

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21162