суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

21-Nov-2018 ..... 03:52 .....

Подготовила Людмила ФУГА.. "Южная правда", № 132 -133 (23906 - 23907) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

«Помню наш первый поцелуй...»

%d0%ad%d1%82%d0%be_%d0%bc%d1%8b_%d0%b2_%d0%9d%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b5_%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%bb%d0%b5_%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be_%d0%b4%d0%bb%d1%8f_%d0%bd%d0%b0%d1%81_%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b0

В редакцию сегодня не так часто приходят письма. В основном звонят, жалуются на работу городского ЖКХ или транспорта. А тут вдруг необычная просьба автора письма: «Помогите убедиться в том, что память меня не подводит, и установить точно, что столь важное для нас событие (первый поцелуй и объяснение в любви) действительно произошло в этот день…».
Да и автор письма не совсем рядовой гражданин, наш коренной николаевец, чье детство и юность прошли в городе первой и единственной любви, который состоялся как специалист в Киеве. Как он пишет: «Прошел, так сказать, бюрократические коридоры, но бюрократом не стал в силу своей профессии, так как во всех органах власти (Министерстве строительства, Госплане, Министерстве экономики, Министерстве внешнеэкономических связей, Министерстве регионального развития и в трех последних был помощником министра) занимался конкретным и нужным делом - курировал строительство предприятий машиностроительного, оборонного и агропромышленного комплексов. А еще пять лет работал в Совете Министров УССР и 5 лет в Кабинете Министров Украины, в администрации президента Украины (Л. И. Кравчука)». И суть его просьбы - романтическая лирика, что обычно свойственно женщинам. А это подкупает… Особенно сегодня, когда так мало состоявшихся мужчин, для которых очень важно помнить дату первого поцелуя и объяснения в любви.
Наш романтический герой и автор письма Александр Николаевич Болотников родился в городе Николаеве 30 августа 1951 года, жил в частном доме на улице Андреева, 8а, недалеко от Центрального рынка. Окончил школу №34 в 1968 году и поступил в Николаевский кораблестроительный институт на вечернее отделение, одновременно работал сборщиком-достройщиком на Николаевском судостроительном заводе. Казалось бы, обычная биография николаевского парня, но в письме много трогательных лирических воспоминаний о детстве и юности, которыми автор откровенно делится:
«В пятом классе к нам пришла новая девочка, Наташа Давиденко. Она была самой красивой девочкой класса, его любимицей, а также редкой скромницей. Но в то время девочки мое внимание еще не привлекали. Несмотря на то что я был самый высокий в классе и хорошо развит физически, сказывалось, что я самый младший по возрасту - большинство ребят и девчонок были старше меня на полгода, а то и на год. Девчонок я стеснялся, считая их представителями иного мира, более возвышенного, чем наш, мальчишеский… Естественно, что с соседкой по парте (ею была именно Наташа), как и со всеми девчонками, я не общался и молча придвигал на центр парты учебник, если она свой забыла дома - то же самое делала и она.
В восьмом классе все переменилось - я увидел красоту и сокровище рядом с собой - пришла первая любовь, которая оказалась единственной. Мы на уроках писали друг другу записки. Тогда это называлось дружбой. По воскресеньям ходили в кино, идя на пионерском расстоянии друг от друга. Сверстники, хотя над нами и посмеивались, но с интересом наблюдали за развитием событий, искренне желая нам добра.
По окончании 8-го класса Наташа поступила в медучилище, а я остался учиться дальше. Мы продолжали дружить, но, конечно, уже не молча, а общаясь на разные темы. В то время я увлекся приключенческой романтической литературой. У моего деда была огромная домашняя библиотека. Благородные персонажи романов стали моими кумирами, эти же книги читала и Наташа, ей они нравились, в этом проявились наши родственные души. Герои книг часто оказывались на киноэкранах. Какие прекрасные легкие и жизнерадостные фильмы вышли у нас в то время… Вообще, надо признать, что время было великолепное. И я счастлив, что жил и находился в этой атмосфере именно в годы становления характера и мировоззрения. После уроков я шел не домой, а бежал к медучилищу, чтобы встретить и проводить Наташу. Она жила на улице Сенной,33б, в одном квартале от нашей школы. Медучилище находилось тогда на ул. Адмиральской, и наш путь шел по улице Московской, мимо кинотеатра «Родина». И вот помню, что я был в десятом классе, и мы пошли в кино на вечерний сеанс, шел фильм «Анжелика и король». Домой возвращались медленно, держась за руки, а в Наташином подъезде впервые поцеловались и обменялись признаниями в любви.
Это, конечно, было что-то особенное, и произошло это, на мой взгляд, 9 октября 1967 года. С тех пор наша любовь только крепла. И через два года меня забрали в армию. Мы часто писали друг другу, Наташа меня ждала. Незадолго до окончания срока службы моя мама переехала в Киев и забрала к себе своих родителей, моего деда и бабушку (отец к тому времени умер). Из-за этого я был демобилизован в ноябре 1971 года не в Николаев, а в Киев. Учебу продолжил в Киевском инженерно-строительном институте на вечернем отделении и одновременно работал в строительных организациях. С Наташей мы поженились 24 августа 1974 года (так уж потом совпало, что в этот день мы отмечаем еще и День независимости Украины). После свадьбы она переехала ко мне в Киев. У нас два сына - Андрей и Шурик, хорошая большая квартира. Я уже пять лет на пенсии (делаю дома затяжной ремонт). Наташа - работающий пенсионер. Но, скажу честно, Киев так и не стал для нас родным городом. Родным для нас был и остается наш Николаев, который мы любим и постоянно вспоминаем. Когда стареешь, то эти годы юности все чаще встают перед глазами. День 9 октября стал для нас семейным праздником, но мне все время хотелось убедиться в том, что память меня не подводит. Единственной зацепкой является подтверждение факта демонстрации в этот день и год в кинотеатре «Родина» фильма «Анжелика и король». Афишу кинотеатра того времени не найти, а вот заглянуть в летопись наших дней - газету - можно. Поэтому я и обращаюсь к вам с просьбой помочь в этом очень важном для меня вопросе. Помогите развеять мои сомнения».
Надо сказать, что автор письма не зря сомневался. До нашего архива сегодня добраться было сложно, но мы обратились в областную библиотеку им. Гмырева, где сотрудники провели целое расследование. Заведующая отделом МБА Ольга Паламарчук, с которой мы давно и активно сотрудничаем, выяснила, что демонстрация фильма «Анжелика и король» в Николаеве во всех кинотеатрах проходила с 3 по 11 октября не 1967-го, а 1968 года. А значит, 9 октября 1968 года исполнилось ровно 50 лет, как автор письма признался в любви своей Наташе, с чем мы их и поздравляем.
Действительно, хранить романтические чувства столько лет под силу сегодня не каждому. И мы, безусловно, рады за своих земляков, сумевших создать крепкую и счастливую семью, состояться в профессии и сохранить теплые, трогательные чувства не только друг к другу, но и к своему родному и любимому городу, где прошли их незабываемые годы детства и юности. Что ж, Александр Николаевич, вашу просьбу мы выполнили… Так что с золотым юбилеем первого поцелуя и признания в любви вас!

От редакции. Если кто-нибудь из наших читателей захочет поделиться воспоминаниями и поведать нам свою историю любви, мы готовы рассказать об этом на страницах нашей газеты. Ждем ваших писем!

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21106