пятница

22 февраля

2019 г.

Сообщить новость

16-Nov-2018 ..... 07:54 .....

"Южная правда", № 130 - 131 (23904 - 23905) .....

ВЛАСТЬ (статья)

Внесены изменения в бюджет

%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82-1-700x357-700x357-700x357

Большинством голосов в ходе внеочередной сессии депутаты Николаевского горсовета внесли изменения в ряд городских программ и в городской бюджет, перераспределив 160 миллионов гривень, из них 80 миллионов - за счет перевыполнения бюджета.
Перед голосованием за выделение средств управлению патрульной полиции, депутаты пообщались с первым заместителем начальника управления патрульной полиции в Николаевской области Русланом Тужловым и начальником отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействию с правоохранительными органами городского совета Игорем Онищенко. Выделяемые средства будут направлены на приобретение нагрудных видеорегистраторов, ноутбуков и другого оборудования, а также на ремонт автомобилей. При этом выяснилось, что программа была подготовлена несколькими месяцами ранее, но по непонятным причинам не выносилась на рассмотрение депутатского корпуса. Полицейских просили усилить патрулирование в отдаленных микрорайонах, районах частной застройки - Матвеевке, Широкой Балке, Терновке, Ракетном Урочище, Варваровке и др.
Подняли присутствующие и крайне острую для города сезонную проблему: с начала листопада Николаев буквально окутан едким удушливым дымом, поскольку горожане, причем не только жители частного сектора, не имея желания либо возможности дополнительно оплатить вывоз (возчики ТБО, раз в неделю вывозя мусор из районов частного сектора, оставляют мешки, пакеты с листьями и другими растительными остатками), предпочитают сжигать листву. Как выяснилось, действенных рычагов воздействия на «поджигателей» нет и у полиции: очень трудно доказать, кто именно жжет костры у того или иного домовладения. Но даже если костер разведен во дворе, полицейские не могут проникнуть на территорию частного домовладения и потому вынуждены ограничиваться профилактическими беседами «через забор».
Уточнения по вопросу установки индивидуальных газовых счетчиков попросил у директора департамента финансов Веры Святелик глава фракции партии «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов, акцентировав внимание на том, что звучавшие отдельные заявления о якобы нежелании городского совета финансировать установку индивидуальных приборов учета в квартирах николаевцев, не соответствуют действительности. Так, предусмотренные для этой цели в бюджете нынешнего года средства - 30 миллионов гривень - невозможно использовать в связи с тем, что Верховной Радой принято решение, запрещающее местным органам власти финансировать установку счетчиков, в итоге городской совет не имел возможности реализовать утвержденную программу, а горожане безрезультатно прождали обещанных приборов учета газа. Кроме того, Зинаида Танасевич не одобрила происходящее сейчас в городе, когда за счет средств одного нардепа устанавливаются счетчики лишь в пределах его избирательного округа, без такого внимания остаются жители других районов города, что депутат назвала «подкупом избирателей перед предстоящей избирательной компанией». Поддержав предложение депутатов, городской голова дал поручение департаменту ЖКХ об обязательном публичном еженедельном отчете об использовании средств субвенции.
После обсуждения 36 голосами «за» депутаты утвердили бюджетные изменения, которыми предусмотрено выделение 2,7 миллиона гривень управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения для приобретения средств индивидуальной защиты органов дыхания личного состава противопожарной службы, 22 миллионов гривень исполкому горсовета для приобретения автобусов на условиях финансового лизинга, для финансовой поддержки правоохранительных органов: 1,3 миллиона СБУ, 875 тысяч патрульной полиции и 800 тысяч гривень Нициональной гвардии. Финансовая поддержка районных администраций на мобилизационные мероприятия составила 224 тысячи гривень, на поддержку футбольного и баскетбольного клубов выделено
4,8 млн гривень, на заработную плату работникам спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ - 773 тысячи гривень, на учебно-тренировочную работу в спортивных школах города и школе высшего спортивного мастерства - 1 млн гривень.
Выделены средства на капитальный ремонт школы № 25 - 2,3 миллиона, детсадов № 17 - 1,45 миллиона и № 2 -
1 миллион гривень, еще 4 миллиона направляются управлению образования для финансирования противопожарных мероприятий в учебных заведениях.
Запланировано приобретение оборудования для травмпункта БСМП на сумму 340 тысяч гривень, семейной амбулатории Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 на ул. Чкалова, 93 - 577 тысяч, оборудование узла учета воды городской больницы № 3 - 186 тысяч гривень. На реконструкцию Дворца культуры «Молодежный» городской совет выделяет 10 миллионов гривень, на проведение культурно-досуговых мероприятий - 800 тысяч, на мероприятия по энергосбережению департаменту энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий - 4,4 миллиона гривень.
По инициативе Игоря Дятлова будет подготовлено обращение к народным депутатам, представляющим наш город в Верховной Раде, в отношении тарифов на газ и необходимости их снижения, а также о финансировании ремонта железнодорожного вокзала, рассматривать их планируется на следующей сессии. О намерении напомнить министру инфраструктуры Владимиру Омеляну его обещание финансировать ремонт железнодорожного вокзала, сказал и Александр Сенкевич: ожидается, что министр инфраструктуры, как и народные депутаты, прибудут в Николаев
15 ноября для участия в инвестиционном форуме.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.