суббота

20 июля

2019 г.

Сообщить новость

15-Nov-2018 ..... 08:50 .....

"Южная правда", № 130 - 131 (23904 - 23905) .....

ВЛАСТЬ (статья)

Валентин Гайдаржи о зимних дорогах, музеях и лесе

7ff5dda6a1b0313c4c6f71c2d1a08e151

В минувшую пятницу, 9 ноября, состоялась пресс-конференция в рамках информационного проекта «Маю силу відповідати», на которой на вопросы николаевских журналистов отвечал заместитель председателя Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи.

Когда позаметает «стежки-дорожки»

В преддверии зимы, разумеется, журналистов интересовало, насколько область подготовлена к зимнему обслуживанию дорог. На что заместитель губернатора заявил, что у области есть финансовый ресурс для зимнего обслуживания дорог. Кроме того, на сегодняшний день Николаевская область на 100 процентов обеспечена инертными материалами и солью для обслуживания дорог, которые находятся на балансе управления инфраструктуры облгосадминистрации.
- Что касается подготовки к зиме наших 3 313 километров дорог, то финансовый ресурс у нас есть. По поручению председателя облгосадминистрации Алексея Савченко соль и инертные материалы для использования на дорогах в зимний период были заготовлены в полном объеме. Сейчас 70 процентов материалов находятся на местах, еще 30 процентов на складах в городе Николаеве, - сказал Валентин Гайдаржи.
Относительно дорог государственного значения Валентин Гайдаржи объяснил, что их обслуживание в зимний период - ответственность Службы автомобильных дорог и облавтодора, которые являются структурными подразделениями Укравтодора. По имеющейся информации, в настоящее время запасы соли, которые есть в наличии у этих организаций, - 1000 тонн, запасы инертных материалов - 3000 тонн.
Также Валентин Гайдаржи рассказал о том, что совместно с МЧС были проведены учения по работе в зимний период. «Главное управление ГСЧС Украины в Николаевской области получило дополнительную технику - шесть единиц высокой проходимости. Эта техника будет направлена в районы для того, чтобы в случае заторов можно было обеспечить проезд. И самое главное - достать людей и машины из снежных заносов. Такую же рекомендацию - провести подобные учения с видеофиксацией не в кабинетах, а на местах я дам всем районам и городам области», - сказал заместитель губернатора.

Сохраним музейные ценности?

После инцидента в СК «Надежда», связанного с ремонтом крыши, во время которого дождь затопил и испортил паркет, возникли опасения: не повторится ли печальная ситуация теперь уже в музее им. В. В. Верещагина, где сейчас ведутся ремонтные работы по замене кровли.
- Поднимался вопрос в прессе по музею Верещагина, будто есть опасность, что пострадают картины и другие экспонаты. Мы провели ряд оперативных совещаний, приняли решение внести изменения в проект и вместо гидробарьера использовать мембрану. Она в принципе является кровельным материалом и ее можно использовать даже без верхнего покрытия. Мембрана будет выполнять функцию защиты до того, как мы закончим работы полностью по обустройству кровли, - сообщил Валентин Гайдаржи, выразив уверенность в том, что работы по ремонту уникальной кровли музея будут завершены соответственно разработанным планам без каких-либо проблем.
На встрече обсудили также дальнейшую судьбу еще одного музея - Народного музея истории завода имени 61 коммунара, в котором на данный момент нет ни директора, ни экскурсовода, да и сам музей не работает. Заместителю председателя ОГА был задан вопрос, нельзя ли передать музей в коммунальную собственность для дальнейшего его развития. На что Валентин Гайдаржи ответил, что руководство Николаевской ОГА готово рассмотреть этот вопрос, хотя в нем есть свои нюансы.
- Сам завод, его состояние и все его объекты оставляют желать лучшего - это если сказать корректно. Что касается приема музея на баланс в коммунальную собственность, то этот вопрос зависит, в первую очередь, от «Укроборонпрома», потому что именно он является собственником данного объекта. Очень сложно, даже при желании депутатов областного совета, получить согласие от «Укроборонпрома» в этой части. Потому что их позиция - не отчуждать какое-либо имущество для того, чтобы исключить возможную спекуляцию вокруг этой темы, - пояснил Валентин Гайдаржи и выразил надежду, что новое руководство завода каким-то образом сможет разрешить эту проблему, а областные власти, в свою очередь, готовы оказать им поддержку в этом.

Откуда дровишки?

На пресс-конференции Валентину Гайдаржи напомнили о массовой вырубке леса в Витовском районе возле села Воскресенское. На что заместитель губернатора сообщил, что Николаевская облгосадминистрация обратилась в Государственную экологическую инспекцию в Николаевской области по проверке данной информации.
Чиновник подтвердил, что в адрес председателя облгосадминистрации Алексея Савченко начали поступать многочисленные обращения от граждан относительно вырубки около 300 деревьев вблизи села Воскресенское, которое осуществляет ГП «Николаевское лесное хозяйство».
В частности, депутат Воскресенского поселкового совета Виктор Смирнов 7 ноября сообщил, что в поселке вырубается лес: «Около 300!!! сосен. Не сухих, нормальных деревьев выпиливается. Странно то, что это все на одной площади! Я не удивлюсь, что вскоре здесь возникнет чей-то коттедж! Так как готовится площадка!» - информировал В. Смирнов, добавив, что рубщики леса сообщили, что работы проводятся по распоряжению лесхоза.
- Для нас крайне важно сохранение природных ценностей области. Обратились в Государственную экологическую инспекцию в Николаевской области по проверке указанных фактов и принятия необходимых мер. Держим вопрос на контроле. Ни один недобросовестный делец, который осуществляет свою деятельность на территории области, не останется безнаказанным, - заверил Валентин Гайдаржи, пообещав сообщить о результатах проверки дополнительно.

Песок вернется на пляж

Заместитель главы ОГА сообщил, что руководители ОГА отреагировали на появившуюся информацию о возможном хищении песка в Коблево и направили обращение в адрес правоохранительных органов. «На сегодняшний день получили следующую информацию - там ведутся ремонтные работы и песок вывозится на территорию предприятия, чтобы не загрязнять акваторию. Предприятие гарантировало, что после выполнения ремонтных работ - а речь идет о текущем ремонте подпорной стенки - песок будет возвращен на ту территорию, с которой он был вывезен. Мы держим этот вопрос на контроле», - заверил Валентин Гайдаржи.

Сельские амбулатории - сельским жителям

В ходе общения с журналистами Валентин Гайдаржи также сообщил, что в Николаевской области уже начато строительство 6 сельских амбулаторий из 14 амбулаторий, которые планируется построить в сельской местности. К строительству еще восьми приступят в конце следующей недели. На сегодняшний день уже полностью пройдены все этапы выделения земельных участков и проведения торгов.
- Четырнадцать земельных участков уже оформлены, проведены торги и определены победители по всем четырнадцати объектам. Сейчас в связи с особенностью установленных процедур заключены договоры с шестью подрядчиками. Завершить заключение договоров планируем до конца следующей недели. На тех объектах, где договоры заключены, уже начались работы. В частности, это земельные работы и закладка фундаментов. Пока позволяют погодные условия, форсируем выполнение работ, - рассказал Валентин Гайдаржи.
Отметим, что строительство амбулаторий уже началось в селе Калиновка Березанского района, селе Новофедоровка Березанского района, в Коблевской объединенной территориальной общине, в селе Мариновка Доманевского района, в пгт Подгорье Первомайского района и в селе Нечаянное Николаевского района.

Марина ОСТРОВСКАЯ.