понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

08/11/2018 05:58

Щедрая земля Кахетии

Sn850178

Окончание. Начало в №124 - 125 за четверг, 1 ноября 2018 г.

Об Алазанской долине я слышал еще давно, в студенческие годы. В кораблестроительном институте со мной учился грузин, уроженец Кахетии, который с упоением рассказывал о красоте и давней истории родного края. И вот спустя много лет, во время большого путешествия по Грузии, у меня появилась возможность побывать в этом благословенном месте...
Алазанская долина, в которую я въехал, пронизанная солнцем изумрудная чаша виноградников в обрамлении синеющих альпийских лугов и белоснежных шапок Малого Кавказа, вызывала представления о райских кущах. Глядя на долину, понимаешь, почему Восточная Грузия стала когда-то одним из изначальных очагов земледельческой культуры - основы человеческой цивилизации. Некоторые грузинские ученые даже склонны видеть в Кахетии родину культурного виноградарства, откуда впоследствии искусство виноделия передалось в древнюю Анатолию, Египет, Грецию. А все чрезвычайно близкие обозначения вина во многих языках - «винум», «ионос», «вино», «вайн», «ину», «ианин» - ведут свою родословную, по их мнению, от грузинского слова «гвино». По легенде, виноградная лоза и кахетинец родились вместе и остались неразлучными навсегда. Поэтому кахетинцы так трудолюбивы, ведь виноград требует постоянного ухода.
Пожилой сторож рассказал притчу: «Были у одного крестьянина нерадивые сыновья. Перед смертью он позвал их и сказал, что зарыл в винограднике золото. Целыми днями копались сыновья в земле, но золота так и не нашли, зато собрали осенью прекрасный урожай, который и принес им достаток!»
Виноград любит, чтобы землю рыхлили, защищали от вредителей, не говоря уже о том, что каждая лоза требует индивидуального ухода. В черной, жирной земле Алазанской долины, укрытой от холодных ветров, каждая виноградная лоза может достичь полуметра в диаметре и принести полтонны (!) янтарных гроздей.
Но иметь хороший виноградник - дело хлопотное. Участок надо тщательно вспахать, пробороновать и засадить либо выдержанными в воде черенками с несколькими проросшими почками, как делали в прежние времена, либо пророщенными в теплице и давшими уже корни саженцами, как это делают ныне в больших хозяйствах. В первый сезон саженцы дают полуметровые побеги, которые на второй год уже разрастаются в небольшой куст, а на третий уже могут и плодоносить. Но полноценный урожай собирают уже только на четвертый год. Кстати, сломать лозу или вырубить виноградник - считалось и считается у кахетинцев большим грехом. Наоборот, ему посвящают стихи и песни.
Практически все известные нам грузинские вина делают из винограда, выращенного в Алазанской долине. Ркацители в переводе, как ни странно, означает «красный рог». Но мы знаем, что вино-то белое! Оказывается, название идет от красноватого черенка, от которого развивается кисть. А вот по-настоящему красный, даже темно-рубиновый цвет имеет вино из винограда Саперави - исконно кахетинского сорта, выращиваемого с древних времен. Его название переводится как «красящий», так как его красивым густым соком иногда подкрашивают другие вина. Выращивают и Мцване, Изабеллу, Лидию… А вот даже упоминание об искусственном или, как его еще называют, «порошковом» вине, вызывают возмущение и непонимание у любого кахетинца.
Но не только вином и виноградом славится Кахетия. С любого места необъятной Алазанской долины виднеется холм, на котором виден средневековый город Сигнахи - одна из главных достопримечательностей не только Кахетии, но и всей Грузии. Его называют городом любви. Туда хочется пригласить девушку на романтичную прогулку. И не только! В Сигнахи можно круглосуточно зарегистрировать брак, причем он будет считаться легальным не только в Грузии, но и в Украине, и в России. Такой вот грузинский Лас-Вегас. Ярко-сочные черепичные крыши, вершины церквей, похожие на взмывающие в небо ракеты, старая брусчатка на извилистых улочках с традиционными, сильно выступающими балконами, таким предстает этот не то грузинский, не то итальянский городок-музей. Дело в том, что городские постройки Сигнахи выдержаны в стиле южноитальянского классицизма, но на грузинский манер. Центральная улица, выдержанная «под старину», - любимый объект для фотографов и художников. По количеству отелей этот небольшой город третий в стране после Тбилиси и Батуми! А еще по-европейски цивилизованный центр винного туризма. Особенно впечатляет дегустационный центр «Слезы фазана», украшенный огромными кувшинами, в каждый из которых может поместиться взрослый человек.
Сигнахи окружен пятикилометровой (!) крепостной стеной - самой длинной в Европе. Ее усиляют 28 сторожевых башен. И каждая из них названа в честь окружающих город сел. При нападении врагов население этих сел занимало свою башню и стойко держало там оборону.
Добавляют колорита и небольшие бронзовые фигуры или, как их сейчас принято называть, «малые архитектурные формы». Можно встретить и скульптуру Дон Кихота верхом на лошади, и скамейку у входа в местную полицию, изображающую слово «добро пожаловать». Можно даже не иронизировать по этому поводу! Как бы иногда ни критиковали уже бывшего президента Грузии Саакашвили, но после его реформ в правоохранительных органах можно действительно сказать: «Грузинская полиция - с народом».
На тихих улочках из кафешек в национальном стиле доносятся приятные ароматы. Угадываются и грузинские специи, и свежевыпеченные лепешки, и неповторимый запах старых винных бочек. В отличие от некоторых украинских кафе, где в процесс приготовления блюд, как советуют знатоки, иногда лучше не вникать, в Кахетии часто все на виду. Чуть в стороне от столиков с посетителями повара быстро раскатывают тесто и начиняют мясной начинкой огромные хинкали, ловко заворачивая их мягкие края. Брошенные в кипяток, они раздуваются и всплывают уже через несколько минут. И вот их гора уже высится рядом с неизменным шашлыком - визитной карточкой Кавказа. Примечательно, что шашлык, считающийся своеобразным шиком в наших краях, в Кахетии считается пищей для бедных. «Сациви - еда богатого, сколько нужно для нее труда и всяких приправ, - замечает могучий усатый повар, а шашлык - пища бедняка: нашел кусок мяса, развел огонь, срезал прут, даже посуды не надо». А рядом в подвале в большой, выложенной из камня и глины традиционной кахетинской печи уже румянится овальный хлеб - дедаспури.
В двух километрах от Сигнахи, в селении Бодбе, находится главная святыня Грузии - монастырь Святой равноапостольной Нино - крестительницы всей Грузии, построенный еще во времена царя Мириана. Основав монастырь на могиле Нино, царь пожертвовал ему много селений и земель. Отсюда открывается захватывающий вид на Алазанскую долину, перед которым невольно останавливается каждый путник. Даже царь Александр ІІІ, будучи в Бодбе в 1888 году, любуясь этим видом, воскликнул: «Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии?!»
В 1924 году большевики закрыли монастырь. Совпадение или нет, но последней настоятельницей была игуменья по имени Нино. Большевики угрожали ее жизни, но она чудом уцелела, хотя была вынуждена оставить Бодбе. Как и на всем постсоветском пространстве, с 1991 года началось постепенное возрождение монастыря. На его территории проводятся археологические раскопки, украшена скромная гробница Святой Нино, восстанавливаются полуразрушенные здания. Сейчас тут живут и молятся за весь грузинский народ около 30 монахинь. Кроме повседневных богослужений, они ведут обширное подсобное хозяйство, выращивают пряности, занимаются росписью икон и шитьем золотыми нитями. Сестры также занимаются традиционной для грузинских монастырей деятельностью: на основании древнейших рукописей готовят к изданию богослужебные книги.
В живописном ущелье неподалеку от монастыря всегда радует свежестью и прохладой источник Святой Нино («Нинос цкаро») с целебной водой. В настоящее время там построены купальня в старинном стиле и небольшая церковь во имя родителей Святой Нино, Святых Завулона и Сусанны. Кахетинцы и грузины вообще очень чтут не только святых, но и своих родителей. Гостеприимство, дружелюбие, приветливость, умение забывать обо всех проблемах, когда в доме гости, все это в крови кавказцев! Может, в этом и заключен секрет благополучия и единства грузинской нации?

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора. _ "Южная правда", № 128 - 129 (23902 - 23903)