понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

08/11/2018 05:56

Польское общество в память о предках

6 ноября польское сообщество «Полония Семпер Фиделис» устроило уборку на Старом кладбище в Николаеве.
В этом году польские могилы помогал убирать польский консул-атташе Генерального консульства республики Польша в Одессе Лукаш Винны. В частности, была убрана надгробная плита доктора Павла Пшеборского, который работал врачом на Черноморском флоте, принимал участие в русско-турецкой войне, затем был врачом в военно-морской больнице Николаева.
«Члены польской диаспоры очистили место захоронения, чтобы продемонстрировать, что они помнят людей, которые прославили польский народ», - отметила Ольга Дорина, президент «Полония Семпер Фиделис».
Члены общества отмечают, что нынешнее состояние кладбища неприятно удивляет. На кладбищенских часовнях и семейных гробницах имена и фамилии людей, которые когда-то завоевали известность в этом городе, больше не видны. Однако в последние годы благодаря энтузиазму местных поляков интерес к памяти предков и выдающимся полякам вырос. В 2013 году члены общества польской культуры «Полония Семпер Фиделис» нашли и облагородили места захоронения доктора Леопольда Рейниша, Ванды Черновой, Станишевских, Юзефы Станкевич.

. _