понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

08/11/2018 05:43

Какие долги? Это уже ваши проблемы

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1

«Для того чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть». Эти слова американского писателя-фантаста Рональда Хаббарда очень подходят к нынешней ситуации. Те, кто делает изменения, всегда подвергаются критике.
Правительство Владимира Гройсмана решилось на шаг, который оттягивал целый год, - он поднял цену на газ на 23%. Такое решение не добавляет популярности. Но другого выхода просто не было. Последствия были бы катастрофическими: дефолт, свертывания инвестиций, обвал гривни, инфляция и «привет» всем известные 90-е годы.
Точнее, был еще один вариант решения проблемы - поднять тарифы вдвое, как требовал МВФ. Или вообще пойти на поклон к России и получить якобы «дешевый» газ. Но дешевый газ, как и сыр, бывает только в мышеловке.
«Россия готова нам поставлять газ или уголь по ценам ниже европейских? Хорошо, а зачем? Ну, резонный же вопрос. А для того чтобы подсадить нас на эту якобы экономию и в нужный момент использовать крючок. Например, закрутить газовый вентиль под время морозов. Или прекратить отгрузку антрацита под любым предлогом. Вы действительно хотите поиграть с Кремлем в доверие на рынке энергоносителей? Я точно не готов к таким отношениям. Мордор - враг, и от него всегда будут прилетать только проблемы. И их очередная идея с санкциями в отношении Украины смешит только потому, что мы отстали от них с углем и газом», - уверен эксперт Кирилл Сазонов.
Несмотря на удар, нанесенный войной, несмотря на потери 7% территории и 21% экономического потенциала, закрытие огромного российского рынка, украинская экономика все равно демонстрировала возрождение. На самом деле, мы и в дальнейшем могли бы обойтись без заимствований, если бы не прошлые долги, пик выплаты по которым приходится именно на 2019 год.
Известный экономист-аналитик Борис Кушнирук утверждает, что история влезания государства в долговую яму началась из правительства Юлии Тимошенко. В конце 2007 года государственный долг (прямой и гарантированный государством) составлял лишь 17,6 млрд долларов. На конец 2009 года госдолг прыгнул до уровня 41 миллиарда долларов.
«Правительство Юлии Тимошенко повесило на весь украинский народ дополнительных долгов на сумму 23,4 миллиарда долларов. Затем к власти пришел президент Виктор Янукович. В это время государственный долг увеличился еще на 32 млрд долларов, достигнув эквивалента 73 млрд долларов. Причем, учитывая, что никаких реформ и повышения эффективности украинской экономики эта группировка не собиралась делать, то набранные долги просто рефинансировали», - утверждает Борис Кушнирук.
Именно эти дополнительные долги в размере эквивалентном 55,4 млрд долларов повесили на украинский народ правительство Тимошенко и два правительства президента Януковича. И возвращать эти долги придется именно украинскому народу.
Кстати, значительная часть этих долгов накапливалась в результате газового заговора Тимошенко и Путина. Переплаты по ней в значительной степени гасились за счет кредитов МВФ и других международных доноров Украины.  
Как ни парадоксально, но сейчас, как выразился один из президентов, те, кто «набрался долгов как сучка блох», ныне громче кричат о несправедливости. В первых рядах «народных защитников» «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».
Во времена своего премьерства Юлия Тимошенко не возражала против сотрудничества с МВФ. Даже подписала Меморандум, которому 31 октября исполнилось 10 лет. Этот документ, под которым стоит и подпись Юлии Тимошенко, Украина выполняет до сих пор. А там четко указано обязательство - сравнить внутренние цены на газ с ценой импортного газа. То есть повысить их.

Виктор ПОЛИЩУК,  журналист. _ "Южная правда", № 128 - 129 (23902 - 23903)