понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

08/11/2018 05:30

Обеспечить лучшее будущее для социально незащищенной молодежи

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_%d1%81%d0%bf%d1%96%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b52_-_%d0%9a%d0%be%d0%bf%d1%96%d1%8f

Такова цель проекта, который реализуют компания «Кока-Кола Бевериджиз Украина» и общественная организация «Освитория». Программа развития молодежи предусматривает подготовку учащихся 10 - 11 классов к внешнему независимому оцениванию и поступлению в высшие учебные заведения.
Проект длится с 2015 года и дает хорошие результаты: в минувшем учебном году 85% выпускников из интернатов, участвовавших в программе, поступили в вузы, а профориентация по тесту «Magellano университет» помогла 65% учащихся выбрать профессию по призванию.
С началом нового учебного года к проекту присоединились три школы Николаевской области - Николаевская общеобразовательная школа-интернат № 5, Мешково-Погореловская общеобразовательная школа-интернат и Березковский учебно-воспитательный комплекс (школа-интернат-лицей).
На торжественном открытии нового этапа проекта в Николаеве глава Общественного союза «Освитория» Зоя Литвин отметила: «Нас очень вдохновляют результаты минувшего учебного года. Они свидетельствуют о сильном желании детей из интернатов учиться. И чаще всего им не хватает не сладких подарков, а доступа к качественному образованию и веры в свои силы. Именно такой подход мы взяли на вооружение для реализации нашего проекта. «Освитория» помогает изменять и развивать образование в Украине. Мы вдохновляем учителей и помогаем им развиваться, предоставляем доступ к качественному и современному образованию воспитанникам интернатов. Для реализации своей программы организаторы выбрали те учебные заведения, где учится наиболее незащищенная молодежь. Среди 15 интернатов из 9 областей, участвующих в проекте в нынешнем учебном году, - социально-реабилитационный центр в Донецкой области, два санаторных учебных заведения в Николаевской и Ровненской областях, специальный интернат в Винницкой области».
Исполняющий обязанности директора Николаевской школы-интерната Валерий Лысенко, поблагодарив организаторов проекта за то, что выбрали именно это учебное заведение, подчеркнул: «Я мечтаю, чтобы наша молодежь не ехала на поиски работы в другие страны, а могла найти работу в Украине. Главное для них - получить качественное образование. И благодаря проекту, реализуемому компанией «Кока-Кола» с «Освиторией», мы сможем помочь нашим выпускникам поступить в высшие учебные заведения, что обеспечит им лучшее будущее».
Представители средств массовой информации, которые присутствовали на мероприятии, интересовались у организаторов, почему компания «Кока-Кола» выбрала именно это направление профессионального развития молодежи как приоритетное.
Андрей Бублик, директор по связям с общественностью компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина», рассказал о Программе развития молодежи с особой гордостью: «Проект уникален, поскольку решает несколько важных социальных проблем, таких как моральная поддержка социально незащищенной молодежи, равный доступ к образованию, помощь с профориентацией. Масштаб проекта свидетельствует о востребованности такой инициативы. Компания стала первой среди 28 стран, где работает Coca-Cola HBC, для которой забота о будущем молодежи стала одним из приоритетных направлений. И у нашего проекта амбициозная цель - к 2020 году обеспечить лучшее будущее 25 тысячам молодых украинцев».
Программа включает проведение мотивационных тренингов волонтерами компании, прохождение международного теста по профориентации и консультации опытного психолога по его результатам. Кроме того, школы полностью укомплектованы компьютерными классами, что позволяет учащимся готовиться к ВНО на онлайн-платформе
iLearn, которая содержит курсы и вебинары по основным предметам.
Действительно, среди воспитанников интернатов дети с непростыми судьбами. Поэтому главный вызов для организаторов программы - мотивация учеников. Для этого вначале со старшеклассниками проводятся мотивационные тренинги, на которых во время непринужденной беседы выпускники делятся своими мечтами и представлениями о будущем.
Одна из выпускниц Самгородской школы-интерната Татьяна Мельник, которая стала студенткой Донецкого национального университета им. В. Стуса, рассказала, как программа помогла ей достичь своей цели: «Я вообще не знала, кем мне быть и чем заниматься в жизни. Профориентационный тест, который я прошла, помог мне определить мои наклонности. Сейчас я учусь на переводчика английского и немецкого языков. Учиться, конечно, нелегко, но я хочу сказать, что пусть это вас не пугает. Вышло у меня, выйдет и у вас».
Делясь впечатлениями с журналистами, старшеклассники Николаевской школы-интерната № 5 Владислав Синевич и Никита Попов выразили надежду, что Программа очень поможет им при поступлении в вузы - «здорово, что у нас появилась такая возможность осуществить свои планы на будущее».
После мотивационного тренинга организаторы презентовали старшеклассникам новую онлайн платформу #YouthEmpowered Digital Hub. Для того чтобы стать ее участником, нужно заполнить регистрационную форму, создав свой личный профиль, и получить доступ к ресурсам. Далее - пройти тест, чтобы определить ваши способности и выбрать в разделе «Обучение» курс и наставника, с которым будет легче и интереснее учиться. Ресурс доступен для всех желающих и найти его можно по ссылке www.youthempowered.com.ua.

Людмила ФУГА. _ "Южная правда", № 128 - 129 (23902 - 23903)