понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

08/11/2018 05:27

Чешские журналисты нашли офшоры Тимошенко

Untitled-1

Александр Тимошенко, муж бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, основал в Чешской Республике несколько собственных фирм. С ним связаны предпринимательские структуры, которые сотрудничают с российским государственным предприятием «Севастопольэнерго» в Севастополе. Об этом пишет чешское издание Parlamentnilisty в статье «Это происходит у нас, в нашей стране: Юлия Тимошенко, ее муж-богач, тайные службы Украины в Чехии и сотни миллионов с востока», перевод которой подаем в полном объеме и без сокращений.
Украинский беженец, получивший убежище в Чехии, Александр Тимошенко, не является бизнес-новичком в Чехии. Многие из компаний, которыми владеет Тимошенко, зарегистрированы в офшорах и по официальным финансовым документам являются убыточными. Так Тимошенко, который получил убежище в Чехии в 2012 году в исключительно короткий срок, по данным двух независимых источников, получает зарплату, например, от кипрской офшорной компании Diafox Consulting Limited.
С помощью Чешско-Центральноазиатской смешанной торговой палаты он уже давно лоббирует свои интересы среди чешских политиков. Главная цель бизнес-деятельности Александра Тимошенко – попытка скрыть средства, полученные от бывших политических спонсоров его жены.
Александр Тимошенко начал свою деятельность в Чешской Республике в 1990-х годах. В 1999 и 2000 годах он основал две компании: International Industrial Projects и Industrial Projects. После получения официального чешского убежища (в 2012 году) он основал еще и компанию Britico Products, сотрудничающую с Medical Invested Capital True Standing Europe Limited, Ltd.
«Единственным владельцем компании Britico Medical Products является Stand Europe Limited, которая базируется в западноафриканской Гвинее. В 2016 году компания (Тимошенко) Britico Products показала убыток 195 тысяч крон. Фирма Medical Invested – 54 тысячи крон. Тимошенко также получает доход от кипрской Diafox Consulting Limited, которой принадлежит вся сеть ломбардов в Украине под названием «Дешева Готівка». В 2017 году он получил 2,4 миллиона гривень от этой компании», – сообщил источник, ссылаясь на зарубежные СМИ. Источники тщательно проверила редакция издание Parlamentnilisty.
На удивление убыточными являются, по источникам, и другие компании, связанные с Тимошенко.
По словам источника, Александр Тимошенко построил свой бизнес и важные политические контакты в Чехии благодаря Иржи Неставалу. Вместе они работают в Чешско-Центральноазиатской торговой палате, которая, например, принимала активное участие в газовых переговорах с бывшим министром финансов Властимилом Тлустим, организовала и оплачивала пребывание семьи министра Пароубека в Сирии и лоббировала других политиков. Председатель Палаты Иржи Неставал в прошлом предоставлял Тимошенко доступ к бывшему премьер-министру Миреку Тополанеку и его политическому консультанту Марку Далику.
Этот газ стал роковым для Александра Тимошенко. В 2000 году вместе с отцом и супругой Юлией его обвинили в мошенничестве при продаже газа через Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), за которым стоял бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Александр Тимошенко был одним из директоров ЕЭСУ. Позже Лазаренко арестовали и осудили за отмывание денег. Обвинения же в отношении Александра Тимошенко отменили из-за отсутствия доказательств.
Именно этим в 2012 году чешское министерство иностранных дел объясняло, почему Тимошенко получил убежище в рекордно короткий срок. Ведь среднее время, необходимое для получения убежища в Чешской Республике с помощью неправительственной организации по оказанию помощи беженцам, составляет от 90 до 180 дней. Но в случае Александра Тимошенко все было сделано менее чем за месяц.
Марина Мачиткова, юрист российского происхождения, которая помогла Тимошенко справиться с его заявлением о предоставлении убежища, не видит в этом ничего необычного. По ее словам, запрос был основан на том факте, что Украина не могла гарантировать права на справедливое судебное разбирательство.
Однако другие собеседники чешских журналистов считают, что предоставление убежища было финансово мотивировано. По их словам, Юлия Тимошенко с помощью своего мужа пыталась спасти хотя бы часть своих средств за рубежом. Это утверждение основывается, в частности, на том факте, что ни Юлия, ни Александр в своих налоговых декларациях в 2015 и 2016 годах не указали свой инвестиционный капитал в вышеупомянутой True Standing Europe Limited.
Один из критиков Тимошенко – Анатолий Иринюк – удивлен тем, что средства массовой информации только сейчас заинтересовались бизнесом Александра Тимошенко за границей. По его словам, деньги семьи Тимошенко проникли в Чехию в
1990-х годах. Иринюк утверждает, что средства, полученные Юлией Тимошенко и экс-премьер-министром Павлом Лазаренко, были постепенно инвестированы в Чехию с 1994 года, когда здесь была создана фирма United Energy International Ltd.
Ситуацию с Лазаренко прокомментировал в своем профиле Facebook украинский депутат Сергей Лещенко: «Знаете ли вы, каков страшный сон Юлии Тимошенко? Это возвращение Павла Лазаренко из США в Украину. Его статус в США неизвестный. Миграционный суд не принял решение о предоставлении политического убежища Лазаренко. Это означает, что в любое время суд может потребовать, чтобы Лазаренко покинул Соединенные Штаты и его депортировали в Украину».
Спорная история людей, связанных с Александром Тимошенко и экономической деятельностью предприятий вокруг него, вызывает много вопросов.
Например, председатель упомянутой Чешско-Центральноазиатской торговой палаты Иржи Неставал принял участие в Крымской конференции в ноябре 2017 года «Крым в современном международном контексте». Несмотря на официальную позицию как Чешской Республики, так и Европейского Союза, которые последовательно рассматривают Крым как оккупированную Россией территорию Украины, он встретился в Крыму с представителями «оккупационных властей».
«Убыточность компаний, связанных с Александром Тимошенко, его сомнительные связи и действия людей, связанных с ним, противоречат официальной позиции Чешской Республики, – все это еще не получило оценки чешской власти и не вызвало желание проверить бизнес этого олигарха в Чешской Республике», – заявил источник издания.

Zik.ua. _ "Южная правда", № 128 - 129 (23902 - 23903)