понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

08/11/2018 05:18

Открыть Чехова по-новому

Img_8199

2 ноября в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялась премьера «Short Чехов».
Оригинальный спектакль был составлен из маленьких ранних рассказов Антона Чехова. Перед зрителем оживали практически неизвестные произведения и обретала плоть череда историй о провинциальных (и не только!) обывателях. Антон Павлович для своего времени был новатором, а сейчас для молодежи зачастую непонятен и «староват». В школьные годы писатель многим казался скучным. Неясна была его ирония, непонятна была «соль» произведений, неблизки и неузнаваемы были образы. С возрастом, конечно, многое начинаешь понимать и подмечать, но, согласитесь, не все потом перечитывают Чехова, основываясь на этом понимании и обретенном опыте. Потому что память о скуке, она сильна... Русский театр дал возможность старшим разогнать эту скуку, а молодежи - на наглядном примере - изначально не узнать ее. Будучи перенесенными на сцену русского театра рассказы Чехова трудами режиссера Павла Гатилова обрели реальность, персонажи стали более понятными и достоверными. По-своему открыли для зрителя чеховский мир актеры Андрей Карай, Владимир Фоменко, Алена Карай, Елена Цышко, Кристина Протасова, Александр Захарченко, Роман Шворак, Максим Подгайко, Александр Ефименко и заслуженный артист Украины Сергей Лозовенко.
Подкупал минимализм декораций (художник-постановщик Елена Рыкусова), вневременные и в то же время близкие чеховскому времени костюмы. Игра актеров позволяла посмеяться над происходящим на сцене, но в то же время задуматься над тем, что человеческие типажи и характеры совсем не изменились за прошедшие сто пятьдесят лет... Благодаря «Short Чехов» рассказы писателя не были разрозненными кусочками текстов, а стали одной большой «картиной жизни», глядя на которую, публика узнавала ее героев и даже иногда видела в них своих современников.
Спектакль приятно удивил многих зрителей, хотя были и такие мнения: «Смотреть это надо, предварительно познакомившись с этими новеллами». Действительно, найдите и прочитайте «Канитель», «Блины», «Глупый француз», «Два газетчика», «Толстый и тонкий», «Злой мальчик», «Налим», «Перед свадьбой»… Практически любая постановка по Чехову всегда актуальна, она помогает понять жизнь во всем ее многообразии. Общечеловеческие проблемы тонких стильных ироничных рассказов Антона Павловича объединяют эпохи. Ведь масштабы противостояния мира духовного и материального, мещанства и интеллигентности, расчета и совести разрастаются, создавая и увеличивая пропасти между людьми... Гениальный Чехов, как никто, чувствовал это и давно сформулировал свои главные вопросы к человеку, а русский театр, в свою очередь, ответил на многие из них своим спектаклем…

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора. _ "Южная правда", № 128 - 129 (23902 - 23903)