понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

08/11/2018 05:07

Кому приглянулось здание в центре города?

143889_0_(1)

Продолжается конфликт вокруг здания, в котором размещаются редакция газеты «Рідне Прибужжя» («РП») и Центр журналистских расследований (ЦЖР). По этому вопросу в прошлую среду их представители провели пресс-конференцию для местных СМИ.
Вначале напомним суть дела. В течение определенного времени областные чиновники пытаются выселить журналистов из здания. Месяц тому назад была отключена электроэнергия, причем ее отключили только в том подъезде, где работают газетчики. Параллельно блокируется включение отопления, а на днях они получили распоряжение о выселении.
Начиная пресс-конференцию, представитель ЦЖР Ярослав Чепурной обратил внимание на то, что предмет спора - здание, которое не просто расположено в престижном районе, а еще и является памятником архитектуры местного значения. И, по его мнению, сейчас стоит вопрос об уничтожении этого здания. Он заявил: примыкающая к редакции часть здания действительно сильно повреждена, но при этом подчеркнул, что это результат хозяйствования управления коммунальной собственности ОГА. «Такое впечатление, что здание целенаправленно готовят к разрушению с целью получить лакомый участок земли в центре города», - сказал Я. Чепурной.
Взявшая слово главный редактор «РП» Татьяна Фабрикова сказала, что ее газета все время была коммунальным предприятием, но, выполняя требование недавнего закона Украины о реформировании СМИ, стала частным предприятием. «По закону после реформирования редакции нам обязаны были передать учредительные права, чего не было сделано. Также по закону нам должно быть передано в аренду на срок не менее 15 лет помещение редакции. Причем расценки на аренду должны рассчитываться по тарифам, применяемым к государственным учреждениям. Но ничего этого не было сделано. А ведь мы правопреемники коммунального предприятия», - сказала Т. Фабрикова. И тут же добавила, что с определенного момента на нее начали оказывать давление.
Также Т. Фабрикова заявила, что 5 ноября они получили официальное письмо об освобождении помещения. «В этом письме указывается, что помещение было признано непригодным для эксплуатации на основании «визуального обследования». Кроме того, в этом письме содержится несуразица. Например, нам предлагают «покинуть помещение в 3-х ….срок». Непонятно это срок в три дня, три месяца, или три года», - сказала редактор «РП».
По ее словам, коллектив газеты не имеет никакой поддержки от депутатского корпуса. Татьяна Фабрикова не исключает, что некоторые представители власти лоббируют освобождение этих помещений, чтобы на этом месте впоследствии построили «высотку». «Нам взамен было предложено альтернативное помещение. Его техническое состояние намного хуже, чем у нашего нынешнего здания. Но оно не признано аварийным. А нам его предложили только для того, чтобы поставить «галочку», мол, мы предлагали, а они отказались», - заявила Т. Фабрикова. Она также подчеркнула, что коллектив редакции «не держится за здание», а всего лишь хочет, чтобы выполнялся закон.
На пресс-конференции также выступил адвокат Николай Трушников, который представляет интересы газетчиков. По его словам, идет преследование СМИ. Поэтому последовало обращение в административный суд о признании действий областной госадминистрации незаконными. «Закон на стороне редакции, поэтому с юридической точки зрения говорить об освобождении этого здания неправильно», - заявил Трушников.
Конечно, в нашей стране суд - дело, как минимум, не быстрое. А тем временем и «РП», и ЦЖР пытаются продолжать свою деятельность и благодарят всех за поддержку.

Александр МИРОШНИЧЕНКО. _ "Южная правда", № 128 - 129 (23902 - 23903)