суббота

15 декабря

2018 г.

Сообщить новость

06-Nov-2018 ..... 03:23 .....

.. .....

УКРАИНА (новость)

У Президента объяснили договор с Варфоломеем

Договор о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом, подписанный Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем, является соглашением о поддержке создания Единой поместной православной церкви в Украине. Об этом в понедельник, 5 ноября, заявил советник Президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.
«Часто приходится слышать, что якобы в других поместных церквях есть неприятие факта создания независимой украинской церкви. Мы видим, что это не так... Большинство поместных церквей заняли позицию нейтрально-пассивного выжидания... Соглашение предусматривает то, что Вселенская патриархия способствует тому, что украинская церковь будет признана другими православными церквями», - добавил он.
Напомним, во время визита в Стамбул П. Порошенко и патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом. По словам П. Порошенко, это соглашение завершает процесс предоставления томоса Украине, а, по словам патриарха Варфоломея, оно может ускорить этот процесс. В свою очередь, в РПЦ считают, что подписанное соглашение не означает создание независимой украинской православной церкви, сообщает РБК-Украина.

http://up.mk.ua/mainpage/show_item/21002